Азербайджанские пельмени гюрзе знающие люди предпочитают более привычному сибирскому варианту. Секрета их вкуса два, первый заключается в тончайшем, но при этом плотном и эластичном тесте. Вторая тонкость кроется в том, что начинкой гюрзе выступает уже обжаренный со специями фарш.
Ингредиенты для теста: Мука 500 г Вода 250 мл Яйцо 1 штука Соль 1 чайная ложка Мясная начинка: Фарш 600 грамм (баранина и говядина) Лук 2 шт. или 400 грамм Корица 1/4 чайной ложки Чеснок 3 зубчика Куркума 1 чайная ложка Белый винный уксус 1 столовая ложка Соль Перец черный молотый Петрушка 1/4 пучка Подсолнечное масло
Приготовление: Для начала подготовим тесто. В отдельной миске просеем муку, добавим одно яйцо, стакан воды комнатной температуры и чайную ложку соли. Тщательно перемешаем. Тесто не должно быть слишком тугим, но если оно липкое, добавьте немного еще немного муки. Замешиваем руками, затем укутываем тесто в пленку и оставляем отдыхать. Пока тесто настаивается, готовим начинку. Обжарим мелко нарезанный лук с чесноком и фаршем.
Можно добавить немного винного уксуса для баланса вкуса. Теперь вернемся к тесту — раскатаем его и начнем формировать пельмени. Вырезаем круги, кладем начинку по центру, аккуратно складываем и формируем курзе, защипывая края по верху. В кипятке варим пельмени их примерно 5-7 минут, пока они не всплывут. Подавать горячими со сливочным маслом, сметаной и мелко порубленной петрушкой.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.