Образование

Получится или получиться – как пишется слово, как запомнить правило и объяснить его в школе

У меня всё (что сделает?) получится. У меня должно (что сделать?) получиться. Если в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе «получиться» он тоже есть.

Получиться или получится – как правильно Получится или получиться – как пишется слово, как запомнить правило и объяснить его в школе1

Давайте разбираться, в каких случаях надо писать «получится», а в каких – «получиться». Чтобы не путаться, надо просто задать вопрос к этому слову. Смотрите: «Картина у меня (что сделает?) получится». В вопросе нет «ь», в глаголе тоже нет. «Картина должна (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в слове «получиться» тоже есть.

Это правило применимо вообще ко всем глаголам с тся/ться. Просто приучите себя сразу задавать к ним вопрос.

В принципе, это все, что вам надо знать. Но я советую пробежаться взглядом по всей статье, потому что дальше я объясню, как надо комментировать эту орфограмму в школе, приведу примеры с получится/получиться, порекомендую хорошие материалы по русскому языку.

Как объяснять слово «получится»

Вот вы делаете домашнее задание и видите слово «получит…ся». Какие ваши действия? Надо не просто это слово списать, надо еще его объяснить.

Предположим, у вас предложение «У Маши получит…ся этот пирог». Вы мысленно задаете вопрос «что сделает?», понимаете, что мягкого знака там нет, и переписываете «получится» без «ь».

Дальше наступает самый сложный этап. Надо правильно объяснить это слово.

Подчеркните букву «т» и выделите ту часть слова, в которой она находится. У нас это окончание «ит». Если вы не уверены, что это именно окончание – измените слово. Получится, получатся – то, что после «ч», меняется, значит это окончание. Обвели в квадратик.

Рядом в скобках надо написать объяснение. То есть надо пояснить, почему вы выбрали именно вариант «получится».

В 5-6 классах достаточно будет для объяснения написать в скобках вопрос «(что сделает?)» и выделить в нем окончание «ет». Учитель поймет: «Ага, в вопросе мягкого знака нет, в глаголе тоже нет, объяснение дано верно».

Но начиная с 7 класса школы, учителя обычно требуют чуть более сложный комментарий. И правило это они объясняют немного иначе.

Правило для 7-11 класса

«Получится» пишется без «ь», если это глагол в форме 3 лица единственного числа.

Вот так. То есть в объяснении вам надо будет указать морфологическую форму этого глагола, написать «(3 л., ед. ч.)».

Как запомнить, что это именно 3 лицо? Подставить местоимение. Я, мы – это первое лицо; ты, вы – второе; он, она, оно, они – третье.

Подставляем: «Пирог получится» – «Он получится». Вот и всё, третье лицо, единственное число.

Как говорить правильно

Обратите внимание, пожалуйста, что при устном ответе надо будет сказать: «Глагол в третьем лице, единственном числе». Потому что эти признаки – непостоянные. А вот если бы они были постоянными, то мы бы сказали: «глагол третьего лица, единственного числа». Тонкость, но все же…

Как объяснять слово «получиться»

Для примера возьмем предложение «Это может получит…ся». Вы начинаете его писать, мысленно задаете вопрос: «Это может (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в глаголе, следовательно, тоже есть.

Написали «получиться», переходим к объяснению.

Когда вы задали вопрос «что сделать?», у вас в голове сразу должно вспыхнуть: «Это начальная форма глагола, или инфинитив!» Да, потому что именно глагол в начальной форме отвечает на «что делать?» и «что сделать?»

А раз это инфинитив, то у него какое окончание? «-ть». Это однозначно и бесповоротно. Иначе быть не может вообще никак.

Ваши действия – подчеркнуть «ть», обвести эти буквы в квадратик (знак окончания). И написать в скобках объяснение.

В 5-6 классах сгодится «(что сделать?)» с выделенным окончанием «ть». В более старших классах лучше указывать форму слова, то есть писать «(н. ф.)» (начальная форма) или «(инф.)» (инфинитив).

Вот и всё.

Для закрепления можете посмотреть мое видео о том, как пишется слово «получится».

О чем еще надо помнить

На некоторых сайтах это правило объясняется через ударение. Например, если ударение падает на «у», то мягкий знак не пишется, а если на «и», то пишется:

  1. У меня полУчится.
  2. У меня должно получИться.

Мне такое объяснение не нравится, и я вам не рекомендую его запоминать. Почему? Потому что, во-первых, запомнить трудно, вы всегда будете путаться. Во-вторых, это объяснение не логичное. С вопросом намного логичнее – там мягкий знак, значит и в глаголе мягкий знак.

В третьих, это правило применимо только к «получится». А если вы в голове будете задавать вопрос, то сможете проверять абсолютно все глаголы с тся/ться. Вот вообще все.

И это очень круто. Это сразу крылья за спиной, огонь в глазах и пр.

Примеры предложений со словами «получится» и «получиться»

В каждой статье по орфографии я обязательно привожу несколько примеров с анализируемым словом. Примеры я даю не по порядку. Прочитайте их все вслух и объясните разными способами наличие и отсутствие мягкого знака.

Поехали:

  1. А у меня получится?
  2. Я уверен, что у вас все получится.
  3. Если применить мою формулу, то должно получиться.
  4. Так нарисовать не получится.
  5. Если повернуть на 90 градусов, то может получиться, да?

О синтаксической роли слов «получится» и «получиться»

Этот материал тоже возьмите на заметку. Он пригодится вам в 8 и 9 классах, когда начнется синтаксис.

«Получится» – вполне себе обыкновенный глагол. Он в предложении будет простым глагольным сказуемым. Например: «Текст получится слишком большим». Что? Текст – подлежащее. Текст что сделает? Получится – простое глагольное сказуемое.

А «получиться» – инфинитив. Он сам по себе в предложении быть никогда не может. У него обязательно будет вспомогательный глагол или слова «должен», «обязан» и пр. А в целом они будут образовывать составное глагольное сказуемое.

Например: «Это дело может получиться, попробуйте». Что? Дело – подлежащее. Что говорится о деле? Может получиться – составное глагольное сказуемое. Двумя сплошными чертами его подчеркнули и надписали над «может» – всп. гл. (вспомогательный глагол), а над «получиться» – инф. (инфинитив).

Полезные материалы по теме статьи

Обязательно посмотрите мою статью-подборку с курсами русского языка. В самом начале подборки я ссылаюсь на бесплатные тренажеры по русскому языку от сайта Викиум, а еще даю ссылочку на бесплатный архив с четырьмя пособиями для подготовки к экзаменам.

Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы на уроке. Старайтесь всегда делать объяснение именно по такой схеме, чтобы орфографические правила не выпадали у вас из памяти.

И еще рекомендую вам к прочтению вот эти мои статьи:

  1. Что такое пунктуация – на основании каких правил мы ставим запятые в русском языке. И можно ли эти правила освоить за достаточно короткий срок.
  2. Что такое орфография – рассказываю, как быстро запоминать даже очень сложные орфографические правила, тренировать орфографическую зоркость.
  3. Как увеличить словарный запас – в последние годы этот материал особенно актуален для учеников, потому что появился устный экзамен по русскому языку. Да и в сочинении/изложении хороший словарный запас не повредит.
  4. Как научиться писать грамотно – я думаю, вам понравятся практические упражнения, которые я в этой статье привожу. И вы поймете, что писать грамотно – это совсем не трудно.

Заключение

Мы разобрали правописание слов «получится» и «получиться». Понятно ли вам теперь, в каком случае они пишутся с мягким знаком и без него? Сможете ли вы грамотно объяснить орфограмму в этих словах при выполнении письменных работ?

Уважаемые читатели, если остались вопросы, обязательно их задавайте в комментариях.

Буду ждать от вас обратной связи, всем спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Консументы – кто это такие простыми словами, чем они отличаются от продуцентов и редуцентов

Назывные предложения – объясняю тему простым языком, учу отличать эти предложения от других односоставных

Что такое религия и чем отличаются мировые религии (христианство, буддизм, ислам) и национальные

Приставка – что это такое понятным языком, и как быстро выделить приставку в слове

Родительный падеж – на какие вопросы он отвечает, что обозначает и как отличить его от других падежей

Перенос слова – как легко разобраться во всех правилах и переносить без ошибок

Распространенное предложение – объясняю, что это и как его не путать со сложным

Как пишется Тоже – как быстро запомнить и правильно объяснять в школе

Будете или будите – как пишется это слово и как легко понять правило его написания

Как пишется Потому что и как легко запомнить правило, чтобы не путаться

Самые лучшие курсы китайского языка для начинающих и продвинутых

Союз – что это за часть речи, какими бывают союзы и как легко находить их в предложении

Ваш комментарий

3 + = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее