Постное меню на Новый год 2021. Что готовить новое и интересное на новогодний стол? Простые и вкусные рецепты с фото.
Содержание
Постные праздничные блюда на горячее
Хек в томатном соусе
Картофельные зразы с грибами
Закуски на постный праздничный стол
Рольмопсы из сельди
Кабачки в духовке, фаршированные грибами и овощами
Тарталетки постные с грибной начинкой
Салат с консервами в эффектной подаче
Салат с филе сельди
Изысканный постный салат к новогоднему столу
При желании или необходимости составить постное меню на Новый 2021 год, узнайте, что можно приготовить вкусное и оригинальное по новым интересным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото.
Постные праздничные блюда на горячее
При составлении перечня постных блюд праздничного семейного меню желательно придерживаться традиционных рекомендаций, согласно которым без вкусного и сытного горячего просто не обойтись.
Хек в томатном соусе
Очень вкусное рыбное блюдо можно приготовить для постного праздничного стола, следуя довольно простому рецепту.
Ингредиенты:
хек – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 70 г;
мука – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
перец горошком – 2-3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Хека очищаем, промываем и нарезаем порционными кусками. Каждый солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.
Подготовленную рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
На отдельной сковороде готовим овощную обжарку нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Овощи солим, перчим и постоянно перемешиваем, обжаривая на среднем огне.
К овощам добавляем куски рыбы, заливаем соусом, для которого нужно развести томатную пасту в стакане воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
Готовое горячее угощение можно подавать к праздничному столу как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Для постного меню на Новый 2021 год лучше выбирать новые и интересные рецепты, которые позволят в предпраздничной суете готовить быстро и вкусно.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мука – 5 ст. л;
лук – 1 шт.;
шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
морковь – 1 шт.;
масло растительное – 100 мл;
соль, перец.
Для украшения:
лимон;
зелень.
Приготовление:
Очищенные картофель и морковь отвариваем вместе до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре, для чего картофель разминаем толкушкой, морковь натираем на мелкой терке, перемешиваем.
В картофельно-морковное пюре добавляем соль, перец и муку, замешиваем тесто для праздничных зраз.
Сухие грибы замачиваем, затем нарезаем (шампиньоны шинкуем сразу), обжариваем с мелко рубленым луком.
Из приготовленного пюре формируем вручную тонкие лепешки, набирая небольшое количество массы столовой ложкой.
Поочередно выкладываем на середину каждой картофельной лепешки начинку, соединяем края. Все картофельные зразы обжариваем в масле на сильном огне до образования яркой аппетитной корочки.
Подаем вкусное блюдо на горячее, украсив лимоном и зеленью.
Закуски на постный праздничный стол
Меню постного новогоднего стола вполне может изобиловать вкусными блюдами и закусками в эффектной яркой подаче.
Рольмопсы из сельди
Идеальную постную закуску можно приготовить по оригинальному рецепту европейской кухни из селедки и маринованных овощей.
Ингредиенты:
сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
вода – 500 мл;
уксус 9 % – 70 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
корица молотая – 1/3 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
гвоздика – 2 шт.;
перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
В сотейнике готовим маринад: наливаем воду и выкладываем все перечисленные в рецепте для него ингредиенты. Маринад ставим на прогревание, тем временем подготавливаем овощи.
Лук нарезаем полукольцами, морковь режем тонкими пластинами на специальной терке или с помощью овощечистки. Отправляем подготовленные овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавляем туда же уксус и варим еще пару минут, оставляем остывать.
Селедку очищаем от всего лишнего, укладываем на пищевую пленку, сверху также закрываем пленкой и слегка отбиваем.
Укладываем на тонкие пластины селедки морковь и лук, со стороны головы кладем брусок соленого огурца.
Сворачиваем каждое филе селедки с овощами рулетом, закрепляем шпажкой или зубочисткой.
Укладываем рулеты в подходящую емкость, заливаем остывшим маринадом. Полностью погруженные в заливку рулеты отправляем в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой.
К нужному моменту извлекаем селедочные рулеты, разрезаем каждый на три части, скрепляем шпажкой или зубочисткой.
Вкусную постную закуску подаем к новогоднему столу, дополнительно украсив (при желании).
Кабачки в духовке, фаршированные грибами и овощами
В постное меню на Новый 2021 год можно включить очень вкусную, просто пальчики оближешь закуску из кабачков с грибами, готовить которую будем по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
кабачки – 4 шт.;
чечевица – 150 г;
шампиньоны – 200 г;
лук – 1 головка;
морковь — 1 шт.;
чеснок – пара зубков;
майонез по вкусу.
Приготовление:
Промываем чечевицу и отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла своей формы (примерно 25-30 минут).
Подготовленные кабачки разрезаем пополам и вычищаем середину от мякоти, которую не выбрасываем.
Грибы нарезаем тонкими пластинами, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем 3-4 минуты.
К грибам добавляем морковь, натертую на терке, нарезанный лук и извлеченную мякоть кабачков, обжариваем все вместе на сильном огне до готовности овощей.
Начинку солим, перчим, добавляем любые специи и раскладываем по «лодочкам» из кабачков.
Смазываем закуску смесью майонеза с чесноком, запекаем в духовке в течение 25 минут при 200 °С.
Подавать постную закуску можно как в теплом, так и в остывшем виде, украсив измельченной зеленью (также можно посыпать семенами кунжута или натертым сыром).
Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закуску тарталетки можно приготовить в постном варианте с грибами по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
тарталетки – 15 шт.;
шампиньоны – 300 г;
лук – 1 головка;
яйца – 2 шт.;
сыр плавленый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
укроп свежий – несколько веточек;
масло растительное для обжаривания;
майонез постный;
соль, перец.
Приготовление:
Лук и грибы нарезаем мелко, выкладываем на разогретую сковородку с маслом, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически перемешивая. Выкладываем грибную обжарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, также поступаем и с плавленым сыром (предварительно их лучше слегка подморозить в морозильной камере).
Соединяем подготовленные продукты в одной емкости, добавляем измельченные под прессом зубки чеснока.
Кладем измельченную зелень и заправляем майонезом, все основательно перемешиваем.
К моменту подачи постной закуски на праздничный стол наполняем приготовленной начинкой тарталетки, укладываем на красивую тарелку.
Постные праздничные салаты
К праздничному постному столу можно приготовить очень вкусные разнообразные постные салаты по многочисленным простым рецептам.
Салат с консервами в эффектной подаче
На Новый 2021 год обычно готовят то, что заранее включили в постное праздничное меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
горошек консервированный – 200 г;
консервы рыбные – 1-2 банки;
перец маринованный двух цветов – 300 г;
майонез;
зелень;
лук – 1 шт.;
соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
отвар бобовых (можно использовать из банки с горошком) – 150 мл;
горчица – 1 ч. л.;
сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук заливаем горячей водой и оставляем на пять минут, воду сливаем.
Готовим постный майонез в подходящей емкости, налив в нее жидкость из банки с горошком, добавив соль, сахар и перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Продолжаем взбивать, понемногу добавляя масло и добиваясь желаемой густоты соуса.
Запеченный (или отваренный) картофель натираем на терке, выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для запекания, установив его на тарелку.
Уплотнив картофельный слой, смазываем постным майонезом и укладываем слой консервов, заранее разобрав кусочки на более мелкие.
Распределяем поочередно: маринованный лук, горошек, натертую морковь (отваренную или запеченную), смазывая каждый слой приготовленным соусом.
Сверху на салат выкладываем маринованный перец (лучше домашнего приготовления), предварительно нарезанный соломкой. Укладываем разные цвета перца кольцами, заодно украшая салат. В центр кладем измельченную зелень, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов (и больше).
Подаем красивый, яркий и очень вкусный постный салат к праздничному столу.
Салат с филе сельди
По одному из новых и интересных рецептов будем готовить на Новый 2021 год очень вкусный (такой, что «пальчики оближешь») и простой салат, включив его в постное праздничное меню.
Все солим, перчим, заправляем маслом и сразу подаем к столу (настаиваться салату не нужно, он хорош в свежеприготовленном виде).
Изысканный постный салат к новогоднему столу
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить к праздничному столу всего из четырех основных ингредиентов.
Ингредиенты:
огурец свежий – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
авокадо крупное – 1 шт.;
маслины б/к – 200 г;
соль по вкусу.
Для заправки:
масло оливковое;
сок лимона.
Приготовление:
Огурец нарезаем небольшими кубиками, укладываем в салатник.
К огурцу отправляем остальные подготовленные продукты: нарезанный соломкой сладкий перец и крупными кусками произвольной формы авокадо.
Добавляем в салат маслины, солим и поливаем заправкой, приготовленной в желаемых пропорциях, перемешиваем.
Салат можно дополнительно украсить зеленью и семенами кунжута.
Праздничный овощной салат на постный новогодний стол
В постное новогоднее меню на Новый 2021 год желательно включить простой легкий салат, который легко готовить по новому интересному рецепту, что поможет разнообразить и сбалансировать праздничный стол.
Ингредиенты:
помидоры черри – 300 г;
огурец свежий – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
кукуруза консервированная – 100 г;
орешки кедровые – 50-100 г;
листья салата;
соль по вкусу.
Для заправки:
горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
масло оливковое – 4-5 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
В подходящую для перемешивания емкость выкладываем листья салата, порвав их руками на крупные кусочки.
Туда же отправляем нарезанный полукольцами огурец и длинной, косой соломкой рубленый сладкий перец.
Добавляем в салат нарезанный ломтиками помидор черри, консервированную кукурузу (слив маринад) и кедровые орешки, слегка обжарив их на сухой сковороде (для аромата).
В отдельной емкости готовим заправку, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, поливаем салат и перемешиваем.
Те, кто в новогоднюю ночь вынужден соблюдать пост, также могут накрыть роскошный праздничный стол, составив постное меню из большого разнообразия вкусных, сытных и легких блюд в красивой подаче.