Еда

Пострадает не только холодильник. Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с едой

Некоторые не вытаскивают половник из кастрюли с супом, чтобы, когда снова захочется есть, не совершать лишних телодвижений. И очень зря. Во-первых, эту конструкцию сложнее запихнуть на полку. Во-вторых, всё вокруг пропитывается запахом борща. И наконец, если суп не остудить до комнатной температуры, с половником в кастрюле больше шансов, что холодильник сломается.

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с едой

© Unsplash

Что будет, если поставить кастрюлю с половником в холодильник

Во-первых, произойдёт обмен запахами. Аромат из кастрюли, в которой торчит половник, пропитает все неупакованные продукты в холодильнике. А запахи из холодильника смешаются с ароматом еды. Из-за этого вкус блюда испортится, предупредила врач — аллерголог-иммунолог, патофизиолог Елена Парецкая.

Но это не самое плохое. Если поставить в холодильник ещё горячую кастрюлю с неплотно закрытой крышкой, жидкость из неё будет испаряться. На стенках холодильника появится конденсат, и агрегат может сломаться.

Неполезно это и для других продуктов в холодильнике — те, что не терпят влаги, могут испортиться. Да и в саму кастрюлю может пробраться часть конденсата с бактериями со стенок холодильника.

Можно ли отравиться из-за половника

Оказывается, да. Если вы оставите столовый прибор, которым недавно помешивали суп, рядом с кастрюлей, а через некоторое время решите снова им воспользоваться, вы рискуете заполучить пищевое отравление. Особенно это актуально в тёплое время года, сказала врач порталу «Доктор Питер».

Как часто нужно менять сковородки

Многие думают, что хорошая сковородка может прослужить вечность, если не царапать её дно вилкой. На самом деле такая посуда довольно быстро изнашивается. И если вовремя её не заменить, то начинает страдать здоровье, предупреждала ранее Парецкая.

По её словам, каждая сковорода рассчитана на определённое число циклов нагрева. Количество зависит от материала: для алюминиевых с антипригарным покрытием — до 1000 циклов жарки или тушения, для чугунных — 2000−3000.

В среднем ориентироваться стоит на 1−2 года службы, если покрытие целое.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, какие продукты нужно есть в марте

Тесто для пельменей на кефире без яиц

Куриный суп из Болгарии: со сметаной съедают по 2 тарелки

Так вкусно готовят только в ресторане. Простой рецепт из лаваша: быстрое и сытное блюдо на ужин

Как приготовить полезный маринад для шашлыка? Советы диетолога

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Главное – зеленый горошек: какими еще продуктами нужно запастись к Новому году

Меню на неделю с рецептами и списком продуктов

Названы 10 самых полезных для кишечника продуктов с пребиотиками

Очень пышная шарлотка с яблоками: рецепт и секреты приготовления

Супы-убийцы: в Роспротребнадзоре назвали блюда, которые лучше исключить из своего меню

Мраморное безе с шоколадом

Ваш комментарий

+ 45 = 50

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее