Еда

Посуда может изменить вкус еды. Какие кастрюли лучше не покупать

От материала используемых кастрюль и сковородок зависит качество готового блюда. Дело в том, что некоторые материалы при нагревании вступают в контакт с соками еды и выделяют пахучие вещества. Это может даже испортить блюдо. От какой посуды на кухне лучше избавиться, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Химик рассказал, какая посуда может испортить вкус еды

© Секрет Фирмы

Нержавеющая сталь. Популярный материал для посуды из-за долговечности. Но, если купить дешёвую стальную посуду, в ней могут содержаться никель и хром. Они придают блюдам неприятный металлический привкус и даже могут изменять их цвет.

Алюминий. Лёгкий металл, который быстро нагревается. Но в алюминиевой кастрюле нельзя готовить кислые продукты (томаты, лимоны) — кислота разъедает металл, из-за чего в пищу попадают его микрочастицы. Это может привести к проблемам со здоровьем. Лучше даже не хранить еду в алюминиевой посуде. А чтобы снизить риски, выбирать посуду стоит из анодированного алюминия.

Чугун. Долговечный металл, равномерно распределяющий тепло. Идеален для блинных сковородок. Но в посуде из чугуна тоже лучше не готовить кислое. Кроме того, чугун — пористый материал и хорошо впитывает запахи.

«Если при приготовлении используется большое количество специй, чеснока или лука, блюда могут отчасти впитать себя эти ароматы при следующей готовке», — отметил эксперт.

Медь. Считается, что медная посуда придаёт блюдам особенно насыщенный вкус и аромат. Её используют, например, для изготовления кофейных турок. Но за такой посудой надо тщательно ухаживать.

«Если не вытирать насухо, например, сковородку из меди, из-за влаги на ней может образовываться патина — налёт, который при нагревании разрушается и вступает во взаимодействие с продуктами», — объяснил Дорохов. Вся еда из-за этого может стать горькой.

Кстати, если вы моете посуду стиральным порошком — немедленно прекратите. Это может сильно навредить. Также нельзя загружать в посудомойку всё подряд — не все материалы можно там мыть.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Самый изысканный постный салат. Готовить всего 7 минут, а подавать можно даже на праздник

Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны

Низкокалорийная диета

Роскачество провело проверку хлеба традиционных видов на полезность и безопасность

Сладкая тыква с изюмом

Mriya Resort & SPA запустил первый в России конкурс винных гидов

Нутрициолог развеяла миф о пользе смузи

Новогодние салаты с грибами: новинки 2021 года

Специалисты рассказали об особенностях безглютенового хлеба

Самый вкусный домашний торт на праздничном. Все будут просить этот рецепт

Секреты идеального кулича: рецепт вкусного и влажного пасхального кулича

Проще, чем кажется: какие растения помогут укрепить иммунитет

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее