Дом и сад

Праздничный стол: рецепты новогодних коктейлей

Накануне праздника всегда возникает вопрос: сколько и что лучше пить на Новый год? Помимо традиционного шампанского, которое выбирает больше половины наших граждан, согласно опросам, есть и другие варианты. О том, какие коктейли можно приготовить и подать в новогоднюю ночь — в наше статье.

Накануне праздника всегда возникает вопрос: сколько и что лучше пить на Новый год? Помимо традиционного шампанского, которое выбирает больше половины наших граждан, согласно опросам, есть и другие варианты. О том, какие коктейли можно приготовить и подать в новогоднюю ночь — в нашей статье.

Праздничный стол: рецепты новогодних коктейлей0

Вы встретили Новой год с бокалом шампанского и по традиции загадали желание. Теперь самое время угостить себя и своих гостей чем-нибудь необычным. Классические вина и традиционная водка, конечно, не помеха на праздничном столе, но собственноручно приготовленный необычный зимний коктейль приятно удивит всех собравшихся. Ведь коктейли радуют глаз, создают настроение и разнообразят праздничный стол.

Что нужно для Коктейля по-домашнему:

Вопреки бытующему мнению, не все то, что смешанно и подано в красивом бокале, может называться коктейлем. По-настоящему хороший напиток надо уметь приготовить. Если вы решитесь создать "рай в бокале" в домашних условиях, то стоит иметь под рукой:
Шейкер — для взбалтывания жидкостей. Но учтите, что не все напитки можно взбалтывать в шейкере. Шампанское, содовую, горький лимонад и другие напитки, содержащие углекислоту, взбалтывать не нужно.
Миксер или блендер — для смешивания ингредиентов.
Ситечко — для отсеивания кубиков льда, зерен лимона и остатков фруктов.
Мерный сосуд — проследите, чтобы на нем были 10-граммовые деления.
Форму для льда и щипцы — для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме небольших кубиков или шариков.

Чтобы приготовить поистине райский напиток, бармены советуют придерживаться алгоритма:

1. Бросить в высокий сосуд кубик льда;
2. Подготовить компоненты;
3. Вылить из сосуда воду от растаявшего льда;
4. Отмерить компоненты по рецепту и добавить их друг за другом;
5. Перемешать компоненты ложкой с длинной ручкой снизу вверх по спирали в течение 20 секунд;
6. Сито держать над сосудом так, чтобы в нем задержались лед и остатки фруктов;
7. Напиток процедить и вылить в сосуд.

Чтобы бокал с коктейлем приобрел законченный вид, его необходимо украсить. Не забывайте также, что многие из напитков нуждаются в гарнире, который элегантно подчеркнет вкус. Таким вкусовым и эстетическим дополнением может служить кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала, или ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. А украсить бокал можно "сахарным инеем" или "наледью". Для этого нужно протереть край бокала ломтиком лайма или лимона и окунуть его в сахарную пудру или крупную морскую соль.

Праздничный стол: рецепты новогодних коктейлей1

Новогодние коктейли — рецепты от барменов:

Если вы решили украсить праздник парочкой новогодних коктейлей, но хотите, чтобы шампанское обязательно продолжало царствовать на праздничном столе, подойдут рецепты коктейлей на основе шампанского от бармена Дмитрия Олина:

"Могу посоветовать самый простой, но очень вкусный коктейль с шампанским: возьми 40 мл шампанского и 50 мл виноградного сока (лучше светлого). Все смешать и подавать со льдом. Если вы любите апельсиновый сок, то возьмите 60 мл шампанского, 10 мл водки, 40 мл апельсинового сока. Если любите, можно добавить ликер. Все ингредиенты смешать в шейкере. Подавать на стол со льдом и кусочком лимона".

Из собственного опыта могу поделиться рецептом синего шампанского. Для этого возьмите кусочек сахара, любой синий ликер и 250 мл шампанского. Чтобы придать традиционно золотистому игристому вину синий тон, вымочите в синем ликере кусочек сахара, опустите на дно бокала и залейте шампанским. Меньше минуты на хлопоты, и необычный коктейль готов.

Если все же решились отойти от привычного шампанского, но хотите оставаться в "формате" Нового года, возьмите на заметку рецепт коктейля "Снежный сугроб" от директора одной из московских школ барменов Николая Булгакова:

"Потрясающую новогоднюю красоту можно сотворить в обычной коктейльной рюмке. Понадобятся сливки (20-35% жирности) и кофейный ликер, 50 на 50. С помощью миксера, который наверняка имеется на кухне, необходимо взбить сливки. Ликер налить в коктейльную рюмку, а потом маленькой ложкой добавить в нее часть взбитых сливок и перемешать. Оставшимися взбитыми сливками украсить коктейль, делая из них как бы снежные сугробы. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом".

Рецепт коктейля от бармена Александра Москвинского:

Александр — бармен со стажем и приверженец так называемого "длинного пития", а не коктейлей-"минуток", которые пьются в один-два глотка: "Настоящий коктейль — это долгоиграющее удовольствие. Его надо распробовать, прочувствовать и насладиться". Специально для "Клео" он поделился рецептом настоящего зимнего напитка — новогоднего пунша:
"Есть множество вариантов приготовления новогоднего пунша. Чтобы приготовить один из них, запаситесь тертым мускатным орехом, 200 мл рома, столько же коньяка, 100 мл сахарного сиропа, 1 л лимонада или сиропа, 60 гвоздиками, корицей и 6 апельсинами. Для начала нужно запечь в духовке апельсины, предварительно воткнув в каждый по 6 гвоздик. Запекать, пока кожура апельсинов не станет коричневой. Когда апельсины достигнут необходимого состояния, положите их в подогретую чашу. Туда добавьте ром, коньяк и сахарный сироп. Доведите до кипения, добавьте сироп или лимонад и снимите с огня. В напиток добавьте немного корицы, мускатного ореха".

Рецепт новогоднего коктейля для детей

Если у вас в доме живет малыш, который тоже захочет полакомиться необычным напитком, не лишайте его праздника, угостите "Тропическим коктейлем". Можете быть уверены, что маленький гурман обязательно обрадуется этому сладкому напоминанию о лете.
Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, понадобятся киви, персик, апельсиновый сок и сахарная пудра по вкусу. Сначала персик необходимо бланшировать 1-2 минуты. Киви и мякоть манго режем ломтиками. Подготовленные фрукты соединяем, добавляем апельсиновый сок и измельчаем в блендере до получения однородной массы. Немного тропического солнца в одном бокале обязательно порадует маленького участника праздника.

Если верить писателю Джеймсу Фенимору Куперу, самый первый коктейль приготовила еще в конце 18 века одна маркитантка, сопровождавшая в походе войска генерала Вашингтона. Однажды на привале девушка подала офицерам необычную смесь, состоявшую из рома, ржаного виски и фруктовых соков. Бокалы она старательно украсила яркими петушиными перьями. Это необычное дизайнерское решение и дало имя новому напитку. Попробовав его и придя в неописуемый восторг, один офицер, француз по происхождению, воскликнул: "Vive cock tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!").
В Москве первый коктейль-холл открылся весной 1954 года, на Тверской улице. Советские коктейли значительно отличались от тех, что подавали посетителям на Западе, — начинающим барменам не хватало знаний, да и самих компонентов. Русские модификации классических коктейлей и сегодня изумляют иностранных туристов, а изобретения отечественных мастеров, вроде "Бурого медведя" и "Северного сияния", не в силах переварить ни один иноземный желудок.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Делаем маску для Инстаграм на windows

Рейтинг вертикальных пылесосов 2023 года

Как связать кардиган регланом сверху спицами для начинающих

Как отличить шотландского котенка от непородистого

Россиян призвали не целовать кошек и собак

Что делать, если у кошки гноится глаз, чем промыть

Сколько живут водные и сухопутные черепахи в домашних условиях

Названы неожиданные вызывающие засор канализации предметы

Императорский рябчик — посадка и уход в открытом грунте

Затеяли ремонт? Покупайте в последнюю очередь эти 9 вещей

Как правильно поставить кровать в спальне: выбираем расположение относительно двери и окна, 21 планировка

Что такое стиль баухаус, и его особенности в интерьере и архитектуре

Ваш комментарий

5 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее