Саморазвитие

Причины стресса – из-за чего люди обычно погружаются в стрессовое состояние

Причины могут быть внутри вас, вокруг вас или в вашем прошлом.

Причины стресса Причины стресса – из-за чего люди обычно погружаются в стрессовое состояние1

Слово «стресс» пришло в наш обиход из вездесущего английского. И со временем, к сожалению, стало использоваться все чаще. Почему «к сожалению»? Потому что переводится оно как «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения». Речь при этом идет не об электропроводке, а о нас с вами.

В этой статье мы поговорим о причинах стресса. Разберемся, какие «раздражители» чаще всего погружают нас с вами в стрессовое состояние. И подумаем, можно ли им противостоять.

Где кроются причины стресса

Если кратко, то причины возникновения стресса в психологии делятся на две категории:

  • Физические (травмы, переутомление).
  • Психологические (неудовлетворенность, измена любимого человека, потеря близкого).

Если с физическими причинами все более-менее понятно, то с психологическими дела обстоят не так-то просто. Их классификация требует гораздо более скрупулезного подхода. Что является катализатором? Какие конфликты, вызывающие устойчивое стрессовое состояние, чаще всего выводят из равновесия современного человека? Вот они:

  • внутриличностные (возникают в результате несбывшихся ожиданий, понимания бессмысленности собственных действий, отсутствия самореализации, наплыва болезненных воспоминаний);
  • межличностные (к ним могут привести сложности во взаимоотношениях с окружающими, неумение воспринимать критику);
  • личностные (невыполнение социальных ролей или принятых на себя обязательств; появление новых прав и обязанностей).

Здесь сразу же оговоримся, что в последние годы наибольшее распространение получил еще один подвид – информационный стресс. Такое состояние возникает вследствие получения огромного объема информации и ее негативного содержания. Но к этому увлекательному феномену современности мы с вами, возможно, вернемся в другой раз. Это тема отдельного разговора.

Внутриличностный стресс: если мечты не сбылись

Каждому из нас на том или ином этапе жизни приходилось испытывать внутриличностный стресс. Просто для одних он проходит без особых потерь, а другие расплачиваются на всю катушку. К примеру, моя подруга Анна на протяжении нескольких лет была любовницей одного обеспеченного красавца, умного, веселого, из тех, «чтоб цветы всегда дарил». У него был лишь один существенный недостаток – жена, упорно не желавшая подвинуться.

Но Анна сдаваться не собиралась. Ведь он же ее идеал, мужчина ее мечты! Короче, «чистейшей прелести чистейший образец». Ее счастью, простите за банальность, не было предела, когда после беспрестанной борьбы за этого душку она вышла победительницей. Победа была красноречиво подтверждена штампом в паспорте.

Однако очень скоро выяснилось, что жизнь с ним совсем не сахар. Компанейский весельчак в быту оказался отвратительным занудой и крохобором. Анна терпела, стервенела и толстела, заедая свои несбывшиеся ожидания всем, что под руку попадалось. Красавец – вполне ожидаемо – завел новую подругу.

Через четыре года они развелись. «На выходе» женщина заработала не только лишний вес, но и кучу комплексов. Все это – результат несбывшихся ожиданий.

Межличностный стресс: в борьбе обретешь ты право свое

Склоки на работе – история старая и давно известная. В любом рабочем коллективе, будь то рафинированные интеллигенты из заумного НИИ или бригада простых работяг-шабашников, всегда находится место интригам и конкурентной борьбе.

Говорить и делать на работе все, что вам угодно, не следует. Но в то же время никогда не позволяйте коллегам садиться себе на шею, а тем более менять ваши моральные и этические установки.

Разберем пример.

Андрей – «айтишник», работает в отделении крупного банка. Он человек спокойный, неконфликтный, интроверт. Его работа не подразумевает активного личного общения, все дрязги и междоусобицы проходят стороной. Но и на старуху бывает проруха.

А случилось вот что. Теплая компания программистов во главе с начальником отдела (теперь уже бывшим) решила погреть руки на счетах клиентов. Но Андрею такая затея не пришлась по душе. Воровать он отказался.

Денежные средства выводили грамотно, понемногу, поэтому жалоб не было. Какое-то время Андрею удавалось дистанцироваться от происходящего, делая вид, что ничего не происходит. Но избежать столкновения не удалось: его начали откровенно выживать из коллектива (в психологии это называется «моббинг» – коллективный моральный террор), поскольку он представлял для шайки самую непосредственную угрозу. Начальник стал придираться по мелочам и в конце концов предложил написать заявление по собственному желанию. У подчиненного такого желания не было.

Мнительный Андрей после мучительных раздумий заявление написал. Но не своему зарвавшемуся шефу, а вышестоящему руководству. После служебного расследования воров разогнали, ошарашенным клиентам возместили ущерб.

Но уволиться вскоре пришлось и Андрею: в глазах остальных сотрудников он все-таки прослыл ненадежным человеком. На этом моменте его стрессоустойчивость дала сбой: нормальный здравомыслящий человек ушел в затяжную депрессию, из которой его всеми силами буквально «выцарапывала» любимая девушка. Но это уже совсем другая история.

Личностный стресс: полет или заплыв

Все мы являемся частью социума, а значит, выполняем свои социальные роли и имеем определенный статус. Это налагает на нас серьезные обязательства в общепринятой социальной системе: ребенок обязан почитать родителей, подчиненный – выполнять распоряжения начальства (пусть даже глупые!), руководитель – управлять коллективом и нести ответственность. И так далее.

Но нередки случаи, когда наши обязанности вступают в противоречие с личными качествами. Допустим, на ответственный пост вдруг назначают отличного специалиста, хорошо знающего свое дело. Но вот в чем загвоздка: Иван Иваныч дока в профессии, он трудяга и даже корифей в своей области, а руководитель из него – никакой.

В результате рабочий процесс начинает сбоить: сотрудники откровенно игнорируют распоряжения нового начальника, а у того медленно, но верно формируется когнитивный диссонанс. По всем фронтам творится полный раздрай, Иван Иваныч низвергается с ненужного ему трона. Вариантов развития событий здесь совсем немного:

  • Иван Иваныч занимает прежнюю должность и все возвращается на круги своя (вполне возможно);
  • Иван Иваныч отряхивает перышки и, расправив крылья, уверенно летит к новым горизонтам (что случается, но не так часто, как хотелось бы);
  • Иван Иваныч по известной русской традиции уходит в совсем не творческий запой и глубочайшую депрессию (про высокую вероятность этого даже говорить не стоит).

А ведь всего этого можно было бы избежать. Если бы Иван Иваныча изначально не трогали.

Недетские обиды: маленькие проблемы вселенских масштабов

Каковы приводящие к стрессу причины у младшего поколения? Причины возникновения стресса у подростков, а тем более у маленьких детей нам, взрослым, иногда могут показаться несущественными – и мы равнодушно проходим мимо. Подумаешь, в садике обозвали дураком или Галка из 8 «Б» не отвечает взаимностью – перемелется, завтра и не вспомнит.

Но вот нет же: каждый ребенок по-своему переживает стресс. Кто-то действительно отряхнулся и дальше пошел, а для кого-то – целая трагедия. А если, не приведи Господи, что-то серьезное в семье, например, развод родителей? Под такими ударами гнутся даже самые эмоционально устойчивые натуры.

Все, происходящее в среде сверстников, в семье, в мире неминуемо отражается на душевном состоянии детей и подростков. Мы не всегда можем обезопасить их от этого. Но нам вполне по силам помочь ребенку справиться с проблемой. Важно, чтобы между вами существовали по-настоящему доверительные отношения.

Как победить стресс: несколько толковых лайфхаков

Можно ли избежать возникновения стрессовых ситуаций? Всегда придерживаться страусиной политики, зарывая голову в песок, не удастся никому, и это придется принять как данность. А вот научиться выходить к проблеме «с открытым забралом» было бы нелишне, согласитесь! Поэтому предлагаем вам несколько полезных лайфхаков для восстановления эмоционального равновесия.

Если вы пережили сильное нервное напряжение, постарайтесь «выпустить пар». Считается, что здесь хорошо помогает … громкий крик! Отправьтесь в уединенное место (лучше всего на природу, чтобы не пугать задерганных своими стрессами окружающих) – и наоритесь всласть, во все легкие! Поверьте, это хорошо работает.

Физическая нагрузка, от которой многие из нас давно отвыкли, обычно помогает справиться с нагрузкой эмоциональной. Сходите в спортзал и перекопайте огород – кому что ближе. Работа мышц поможет вашему организму избавиться от накопившегося негатива. К тому же активная физическая деятельность стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья», которые вам сейчас ой как нужны.

Крики на природе и перекапывание огорода – это, конечно, круто и реально работает. Но очень важным фактором в непростом деле выхода из стресса, недопущения его развития является поддержка близких людей. Не стесняйтесь делиться тем, что вас гнетет. Поверьте, одна голова – хорошо, а две – всяко лучше. К тому же даже для самого закоренелого интроверта в определенных ситуациях очень важна возможность высказаться, излить душу.

Заключение

«Хотите поговорить об этом?» Этот штамп из американских фильмов давно набил оскомину. И тем не менее: психологи – не какие-то ирреальные существа. Они живут бок о бок с нами и в большинстве случаев действительно в состоянии нам помочь. Не ленитесь обращаться к специалистам. Поверьте, это в ваших интересах. Ведь изменить отношение к себе, что-то поменять в устоявшемся ритме жизни, досконально разобраться в причинах происходящего, минимизировать последствия стресса и даже извлечь из него пользу не так-то просто. Спокойствия, радости и гармонии вам и вашим близким!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое бездарность и как быть, если вас все считают бездарным человеком

Как правильно задавать вопросы, чтобы ответ вас удовлетворил

Как забыть человека и не страдать после расставания

Как перестать жить прошлым и избавиться от плохих воспоминаний

Как принимать все как есть: советы от современных психологов, а еще от буддистов

Что такое Родина – объясняю понятным языком, привожу примеры и истории

Что такое ценности и какие факторы влияют на их формирование

Как говорить правду и зачем это нужно: разбираемся вместе

Как стать начитанным человеком: 8 советов на каждый день

Что такое мотивация понятным языком, почему люди теряют мотивацию и как этого избежать

Как перестать быть агрессивным и научиться спокойно на все реагировать

Как полюбить себя – простые техники и приемы для мужчин и женщин

Ваш комментарий

53 − = 49

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее