Образование

Притом или при том – слитно или раздельно нужно писать слово и как запомнить правило

Пишем слитно, если нельзя сказать «при вон том».

Притом или при том – как правильно писать слово Притом или при том – слитно или раздельно нужно писать слово и как запомнить правило1

Слово «притом» надо писать слитно, если его можно заменить на слово «кроме того». Например: «Я уже сдал все работы, притом у меня много пятёрок в четверти» – «Я уже сдал все работы, кроме того, у меня много пятерок в четверти». В остальных случаях надо писать раздельно – «при том».

Еще один хороший способ проверить себя – поставить после «при» слово «вон». Если оно ставится – пишем раздельно: «При том человеке» – «При вон том человеке».

Это была краткая формулировка правила, которую вы сможете быстро запомнить. Давайте теперь углубимся в детали. Прочитайте статью до конца, чтобы знать, как правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка в школе.

В каких случаях нужно писать «притом»

Мы пишем это слово слитно, когда оно является союзом. Это один «цельный» союз «притом», внутри которого невозможно выделить отдельный предлог. Если это союз, то:

  1. К нему невозможно задать вопрос ни от одного слова в предложении.
  2. Он не может являться никаким членом предложения.
  3. Он не имеет лексического значения.

То есть слово «притом» ничего не обозначает. Оно нужно только для того, чтобы связать два простых предложения в составе сложного: «У меня нет настроения, притом на улице холодно».

Если «притом» – единый и неделимый союз, то мы не можем использовать «при» в вопросе к какому бы то ни было члену предложения. Сравните:

  1. Я очень устал, притом мне сегодня плохо спалось.
  2. Центр изучения языков находится при том посольстве, которое указано на карте. Центр находится (при чём?) при посольстве.

В первом предложении мы не можем использовать «при» в вопросе, потому что это приставка, то есть часть слова, а не предлог, не отдельное слово.

В каких случаях нужно писать «при том»

Раздельно слово «при том» пишется тогда, когда «при» является предлогом, а «том» – указательным местоимением.

Если «при» – предлог, значит мы легко можем использовать его в вопросе к одному из слов в предложении. А именно к тому, которое стоит после слова «том». Например: «При том учебном заведении был большой ботанический сад» – «Ботанический сад был (при чем?) при заведении». «При том колледже есть лаборатория» – «Лаборатория есть (при чем?) при колледже».

Между предлогом и следующим за ним словом всегда можно поставить какое-то другое слово. Давайте попробуем это сделать:

  1. При вон том посольстве есть центр изучения иностранных языков.
  2. При как раз том университете был ботанический сад.

Поскольку «том» у нас является самостоятельным словом, а не союзом, его можно заменить другими словами самостоятельных частей речи. Например, прилагательными:

  1. При нашем университете был ботанический сад.
  2. При иностранном посольстве есть центр изучения иностранных языков.

Лайфхак

Как легко запомнить, что «том» – указательное местоимение? Вытяните УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец, покажите им на какой-то предмет и скажите: «При ТОМ окне/ковре/пододеяльнике/бутерброде/хомячке».

Когда мы говорим слова «тот», «этот» – мы как раз УКАЗЫВАЕМ на определенные предметы. Поэтому они и являются указательными местоимениями.

На уроке русского языка учитель может вас спросить: “Какими членами предложения являются слова «притом» и «при том»?” Отвечайте так:

  1. Слово «притом» – союз. Оно никогда не является членом предложения и никак не подчеркивается при синтаксическом разборе.
  2. Слово «при том» представляет собой сочетание предлога «при» и указательного местоимения «том». Предлог «при» не является членом предложения, а местоимение «том» выполняет функцию согласованного определения.

Если учитель будет спрашивать, почему определение именно согласованное, вы скажите ей так: «Потому что местоимение «тот» СОГЛАСУЕТСЯ в роде числе и падеже с тем существительным, которое стоит после него». И приведите пример: «При том дереве – при той горе – при тех деревьях».

Этого будет вполне достаточно. Пятёрка вам гарантирована.

Что еще почитать

Посмотрите вот это видео по слитному написанию союзов. Оно общее, учитель рассказывает одновременно про несколько союзов, которые подчиняются общему правилу. Ролик поможет вам лучше систематизировать свои знания.

Если вам надо подтянуть уровень русского языка, я могу вам порекомендовать несколько хороших полезностей. Во-первых, я собрал в интернете несколько пособий по русскому, которые подготовили учителя-практики. Эти пособия очень хорошо систематизируют знания, кроме того, они написаны понятным языком, чтобы школьники легко могли разобраться. Я настроил отправку архива с этими пособиями на электронный адрес – напишите свой e-mail здесь, архив вам автоматически отправится.

Дальше. Пробегитесь глазами по моей статье-подборке с курсами по русскому языку и по вот этой статье с курсами подготовки к ЕГЭ. В обеих статьях, в основном, платные курсы, но есть и несколько бесплатных интенсивов.

Я вам очень рекомендую обратить внимание и на платные материалы, потому что, занимаясь онлайн с лучшими учителями России, вы получите намного более систематизированные знания. И заплатите меньше, чем если будете индивидуально заниматься с репетитором.

И последнее. Я недавно нашел в интернете интересный курс – Идеальный русский. Он очень дешевый, стоит всего 890 рублей. Теории там немного, зато куча практики – вы получите доступ к трем интерактивным тренажерам и будете на них закреплять свои знания по орфографии и пунктуации. Посмотрите обязательно.

Заключение

Уважаемые читатели, сумел ли я вам объяснить, в каких случаях слово «притом» пишется слитно, а в каких нужно писать раздельно – «при том»? Остались ли у вас какие-то вопросы?

Если есть другие темы, которые постоянно вызывают у вас затруднения – напишите их в комментариях, я подготовлю по ним обзорные статьи.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое орфограмма – объясняю простым языком и учу правильно работать с орфограммами

Как пишется Как будто – слитно или раздельно и надо ли ставить запятую внутри

Заодно или за одно – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило

Что такое синтаксис – понятное объяснение, которое вы точно запомните

Какие гласные безударные и как их правильно проверять

Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования

Лабиринт – подробный обзор сайта и пошаговая инструкция для заказа книг

Что такое служебные части речи – по каким 3 признакам они отличаются от самостоятельных

Что такое словосочетание – самое правильное и простое определение

Терроризм – что это такое, каким он бывает и как ему противостоять

Типы речи – как их правильно определять и перестать путать раз и навсегда

Сколько сантиметров в дюйме и как не ошибиться при переводе дюймов в сантиметры

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее