Товары для дома

Профессиональный блендер: чем отличается от обычного и как правильно его выбрать

Профессиональный блендер Профессиональный блендер: чем отличается от обычного и как правильно его выбрать1

У блендера огромная сфера применения. Хозяйки с успехом используют его на кухнях для повседневных нужд. Без прибора не представляют своей жизни приверженцы здорового питания, спортсмены, вегетарианцы и сыроеды. Многофункциональные агрегаты обязательно присутствуют в кафе, ресторанах и барах.

Тем, кто включает аппарат чаще пары раз в неделю и перерабатывает сложные продукты, требуется профессиональный блендер. Какой лучше выбрать и на какие параметры обращать внимание – читайте в статье.

Отличия профессионального блендера от бытового

Блендер – это многофункциональный прибор, который необходим для измельчения продуктов. Причем можно получить как однородную гладкую массу, так и смесь с довольно крупными частицами. Степень помола регулируется установленным ножом и временем обработки. Чем дольше включен агрегат, тем однороднее становится заготовка.

Начнем с главных отличий профессионального оборудования от блендера для дома и определимся, для чего используется устройство.

Среди подобных машин выделяется отдельная группа – коммерческие. Профессиональные от них отличаются разве что временем непрерывного функционирования. После промежутка активности (обычно это 1,5-2 минуты) бытовым требуется перерыв на четверть часа.

Коммерческие модели устанавливают в заведениях общепита, где подразумевается постоянная нагрузка. Соответственно, аппарат должен такие нагрузки выдерживать, а для этого он:

  • производится из надежных материалов;
  • имеет высокую скорость и множество режимов;
  • умеет долго работать без перерывов;
  • справляется с любыми, даже очень твердыми продуктами.

Все это приводит к тому, что стоит такая техника в несколько раз больше, чем бытовая. Чтобы не пугать клиентов необходимостью покупать новое дорогостоящее приспособление после первой же поломки, производители предусматривают возможность приобретения запасных частей. Меняются они, как правило, без особых проблем, и ремонтировать объект выходит выгоднее, чем брать новый.

Еще такие агрегаты, как правило, более габаритны. Связано это с большей вместимостью чаши, а также наличием устойчивой платформы.

Типы приборов

Выделяются две основные разновидности измельчителей.

  1. Стационарный – состоит из съемной чаши с ножом на дне. Она устанавливается на основание, и так происходит процесс перемалывания. Платформа оснащается панелью управления. Отличаются производительностью и часто дополняются сменными насадками.
  2. Погружной – здесь нет базы, и переработка происходит в любой посуде. Рабочим органом является длинная “насадка-нога”, а двигатель и блок регулировки расположены в корпусе и по совместительству ручке. Таким приспособлением удобно быстро измельчить небольшое количество ингредиентов или взбить крем.

Большая часть оборудования, применяемого на кухне, имеет стационарную конфигурацию. Она сподручнее, поскольку не обязательно постоянно контролировать процесс. Можно просто положить заготовку в емкость, активировать нужную программу и заниматься другими делами. В приготовлении заказной еды на счету у повара каждая минута, поэтому это неоспоримое преимущество.

Погружной блендер

Ключевые критерии выбора

Есть несколько главных характеристик, по которым просто определить хороший перед вами измельчитель или не очень.

Мощность и число оборотов

Мощность таких моделей варьируется от 0,2 до 2,9 кВт. Высокие показатели гарантируют тщательное пюрирование твердых компонентов и продолжительную непрерывную работу без перегрева двигателя.

Первостепенное значение имеет количество оборотов, которое совершает машина в минуту. От их количества зависит тщательность измельчения и быстродействие. Лучше выбирать экземпляры с показателями 30-40 тысяч оборотов. Минимально допустимое значение – 20000 в минуту.

Лезвия

Важная составляющая конструкции. Они непосредственно перерабатывают ингредиент, и их острота и прочность определяют удобство и срок эксплуатации техники.

При выборе материала, из которого изготовлен режущий элемент, альтернатив нет: только нержавеющая сталь высшей марки. Она надежна, не влияет на вкус пищи и поддается заточке.

Хорошо, если в комплекте поставляются несколько съемных лезвий разных конфигураций. Тогда возможности применения значительно расширяются.

Число лопастей меняется в зависимости от стоящих перед устройством задач. Классическими считаются агрегаты с двойным ножом, но вариаций на тему немало. Это и четырех-, и шести-, и даже восьмилопастные лезвия.

Последние особенно удобны: с их помощью можно делать муку или выжимать сок. Для этого достаточно довести плоды до пюреобразного состояния, а после протереть через мелкое сито.

Управление и режимы

Наиболее распространено управление при помощи поворотных переключателей. Одним движением легко отрегулировать скорость и включить устройство. Плавная настройка удобнее ступенчатой. Так можно подобрать наиболее подходящий темп обработки.

Существуют образцы с кнопочным и сенсорным управлением. Здесь, как правило, присутствуют программируемые режимы. Задайте параметры работы и занимайтесь своими делами, а прибор самостоятельно выключится в положенное время. Однако наравне с программируемыми функциями должна присутствовать и ручная настройка.

В блендерах бывает от пяти и более скоростей, их количество иногда доходит до девяноста. Пригодится импульсный режим, при котором ножи вращаются на высокой скорости с небольшими паузами. Это позволяет технике справляться с твердыми продуктами, а двигатель при этом не перегревается.

Полезна опция, которая не дает включить оборудование, если отсутствует или неправильно установлена чаша.

Сенсорная панель

Чаша

Существуют сосуды объемом от 0,9 до 2,5 л. Выбирать следует в зависимости от порций и блюд, которые предполагается готовить:

  • для небольшого кафе хватит и полутора литровой емкости;
  • в бар, где нужно смешивать коктейли, желательно взять вариант с чашей на 2,5 л;
  • для колки льда ресторану стоит купить самую большую тару.

Часто в наборе идут два резервуара разного размера: побольше и поменьше.

Для эффективного смешивания и предотвращения разбрызгивания тару разрешено заполнять лишь на ⅔ от общей вместимости.

Лучше выбирать чашу из тритана (это особо прочная разновидность пластика) или нержавеющей стали. Они надежны и долговечны.

Пластиковые кувшины прозрачные, поэтому с ними можно наблюдать за процессом приготовления. Зато емкости из нержавейки способны выдержать любые нагрузки.

Дополнительным преимуществом будет наличие на стакане мерных делений. В них можно смешивать ингредиенты для сложносоставных блюд, не задействуя дополнительную посуду.

Кувшин из нержавейки

Рабочая платформа

Основание прибора бывает выполнено из пластика либо нержавеющей стали.

Пластик Нержавеющая сталь
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
разнообразие цветовых решений;

легко моется.

со временем может окраситься;

при неаккуратном обращении появляются трещины.

крепкая;

не боится механических воздействий;

гармонично сочетается с другой металлической техникой.

на поверхности остаются отпечатки пальцев;

возможно появление царапин.

Оба материала обеспечивают достаточную надежность, так что этот параметр не играет первостепенную роль при выборе. Гораздо важнее технические характеристики. А корпус – это дело вкуса.

Комплектация

Как я уже упоминала выше, в комплекте могут продаваться сменные ножи и емкости. Но это далеко не полный перечень, существуют и другие вспомогательные аксессуары:

  • толкатель, чтобы продвигать содержимое ко дну;
  • лопатка, облегчающая извлечение полученной массы;
  • мерная ложка для соблюдения точных пропорций;
  • щипцы для безопасного извлечения режущего элемента.

В некоторых моделях предусматриваются терки, а также специальные насадки для колки льда и приготовления фарша.

Производители

Помимо технических характеристик, важно смотреть на бренд. Изделия от разных производителей с аналогичными показателями могут в разы отличаться по цене. И это неспроста:

  • модели премиум-сегмента выделяются долгим сроком службы и гарантией, которая доходит до 7 лет;
  • устройства экономкласса способны проработать без проблем пару лет;
  • дешевые китайские реплики покупать нежелательно: срок их “жизни” редко превышает год.

Сразу приготовьтесь потратиться на хорошее оборудование, чтобы потом не пришлось переплачивать.

Среди люксовых марок отлично зарекомендовал себя Vitamix. Если ищете что-то подешевле, смотрите на фирмы KitchenAid, L’equip, Apach, Macap, Vema, Hamilton beach, Sirman, Vortmax.

Рейтинг профессиональных стационарных блендеров

Чтобы наглядно рассмотреть, какими особенностями обладает подобная техника, составим рейтинг лучших машин для кухни.

KITFORT KT-1360-4 – недорогой экземпляр за 10 600 рублей от отечественного бренда. Обладает мощностью 2200 кВт и количеством оборотов в минуту равным 27500. Имеет механические переключатели плавной регулировкой (15 вариантов скорости). Предусмотрены импульсный режим, а также специальная программа для колки льда. Чаша вмещает 2,5 л.

KITFORT KT-1360-4

Плюсы:

  • довольно тихий;
  • вместительный стакан;
  • много функций.

Минусы:

  • громоздкий;
  • скудная комплектация.

RAWMID Dream Samurai BDS-04 – цена этого прибора составляет 16 000 рублей. Характеристики у него внушительные: 2900 Вт, 50000 об/мин, 7 скоростей, сосуд на 2 л. В крышке предусмотрено маленькое окошечко для дополнительных ингредиентов, чтобы не останавливать работу в процессе. Любителей растительного молока порадуют воронка и сито, призванные облегчить его приготовление.RAWMID Dream Samurai BDS-04

Плюсы:

  • перемалывает все, даже косточки;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • устойчивый;
  • расширенная комплектация.

Минусы:

  • шумный;
  • габаритный.

KitchenAid Artisan Pulse – очень симпатичный образец за 24 500 рублей. Красный оттенок корпуса и стильный внешний вид сделают его настоящим украшением. Оборудован мощностью 550 Вт, а число оборотов варьируется от 4000 до 11500. Стакан на 1,5 л сделан из жаростойкого стекла. Регулировка осуществляется прикосновением к сенсорной панели, доступны 10 режимов.

KitchenAid Artisan Pulse

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • качество сборки;
  • продуманная конструкция;
  • нешумный.

Минусы:

  • невысокая мощность;
  • есть риск разбить стеклянный кувшин.

L’EQUIP BS7 Quattro – стоимость такого приспособления 47 000 рублей. Этот монстр очень мощный – 3400 Вт и 33000 оборотов в минуту. Прибавьте сюда нож с 8 лезвиями с титановым напылением, резервуар на 2 л и систему безопасности. Но больше всего радует наличие системы вентиляции, обеспечивающей возможность бесперебойной работы двигателя хоть сутки напролет. Идеален для зеленых коктейлей, муссов, супов-пюре и других блюд.

L’EQUIP BS7 Quattro

Плюсы:

  • надежные материалы;
  • разрешено использовать в заведениях общественного питания;
  • есть дополнительная емкость объемом 0,9 л;
  • отказ в запуске мотора при неправильной сборке.

Минусы:

  • не подходит для получения низкодисперсных смесей: рубленого фарша, дробленых орехов и т. д.;
  • неплотное прилегание клапана на крышке.

Vitamix Quiet One – машина за 163 430 рублей. Производителем заявляется, что на сегодняшний день это самый тихий и производительный коммерческий блендер в мире. Давайте посмотрим на параметры. Мощность – 2200 Вт, скорость – 28500 оборотов в минуту. Имеет 34 автоматические программы и 93 регулируемых функции. Для снижения уровня шума предусмотрен защитный колпак на магнитной основе.

Vitamix Quiet One

Плюсы:

  • коммерческая эксплуатация с гарантией 1 год;
  • сниженный уровень шума;
  • продолжительное функционирование на максимуме (6-8 минут);
  • программируемая панель управления.

Минусы:

  • стоимость.

Итоги

Покупая блендер, определитесь для начала с целями:

  • домашнее использование не предполагает больших объемов, поэтому вполне сгодится бюджетный стационарный агрегат;
  • для небольших заведений с невысокой проходимостью достаточно профессиональной модели;
  • там, где оборудование практически не выключается, не нужно экономить и стоит приобрести специализированный коммерческий прибор.

Обязательно соотнесите технические параметры устройства с предполагаемыми условиями эксплуатации. Особенно важна производительность, время беспрерывной работы и период отдыха между включениями. Только при их соблюдении вы можете рассчитывать на продолжительную и беспроблемную службу.

Обязательно подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропускать новые интересные статьи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Заварочный чайник: основные характеристики и советы по выбору

Как правильно ухаживать за ортопедическим матрасом — полезные советы на заметку

Как почистить стиральную машину от загрязнений в домашних условиях

Какая температура должна быть в холодильнике и как ее установить

Из чего сделать фартук на кухне: самые популярные варианты отделки

Как выбрать электрическую плиту для кухни: основные нюансы

Как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты: основные параметры

Как выбрать гриль: разновидности и главные характеристики

Какая посуда подходит для индукционных плит

Как выбрать чемодан на колесах для поездок и перелетов

Как выбрать мойку для кухни: 7 главных критериев и ТОП-5 лучших моек

Какой газовый счетчик лучше установить в квартире

Ваш комментарий

+ 74 = 82

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее