Простые рецепты с фото вкусной постной выпечки по-монастырски.
Содержание
- Пирог «Монастырский»
- Греческий постный пирог
- Шоколадный манник
- Постный апельсиновый пирог
- Заливной пирог с грибами и капустой
- Галеты со сливами
- Постные пирожки — простой рецепт
- Слоеные луковые пирожки
- Категория:
выпечка - Время приготовления:
45 мин
Ингредиенты
- чай
- варенье
- сахар
- мука
- корица
- разрыхлитель
- растительное масло
Постная выпечка не должна содержать молочные продукты, сдобу и яйца, но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые в народе называют «по-монастырски». Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов с фото выпечки, которые сделают постное меню разнообразным.
Пирог «Монастырский»
Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.
- Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
- Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта можно взять любой чай, от которого будет зависеть вкус пирога. Кроме корицы, можно добавить имбирь или кардамон. А также при желании положить в тесто орехи, изюм или любые сухофрукты.
Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога
Греческий постный пирог
Это простой, но очень интересный рецепт с фото постной выпечки, которую в Греции называют «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Изюм и сушеную клюкву заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
- Орехи высыпаем в пакет и измельчаем обычной скалкой.
- С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- В сок доливаем воды для получения общего объема в 250 мл и масло, размешиваем.
- В миску высыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку, все перемешиваем.
- Теперь в мучную смесь переливаем сок с маслом и вымешиваем до однородности.
- После в тесто отправляем орехи, изюм, клюкву и цедру апельсина, все хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку на 45 минут, температура 180 °С.
Готовую выпечку немного остужаем в форме, после извлекаем на решетку и оставляем для полного остывания. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить растопленной карамелью.
Шоколадный манник
Манник – простой, но сытный и вкусный пирог, который тоже можно приготовить в пост. Сегодня есть даже несколько вариантов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фото шоколадного манника по-монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. какао;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- орехи, цукаты, изюм.
Для глазури:
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. воды.
Приготовление:
- В миску высыпаем манку, сахар и вливаем воду, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Всыпаем соль, ванильный сахар, вливаем масло и размешиваем.
- Просеиваем какао с мукой, добавляем разрыхлитель и хорошо все вымешиваем.
- В тесто высыпаем рубленые орехи, но при желании можно добавить изюм, цукаты или любые сухофрукты.
- Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто в застеленную пергаментом форму. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
- В этом время приготовим глазурь. Для этого в сотейник высыпаем какао с сахаром, вливаем воду и масло.
- Размешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь при постоянном помешивании до загустения.
Готовый манник остужаем прямо в форме, после достаем и поливаем глазурью, подаем к столу.
Постный вишневый пирог
Еще один рецепт с фото постной выпечки – вишневый пирог. Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые ингредиенты, нет яиц и молочных продуктов, пирог получается вкусным, рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 г миндальной муки.
Для присыпки:
- 70 г муки;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску высыпаем большую часть муки, сахар, соду, вливаем масло и холодную воду, перемешиваем.
- Добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
- Для начинки берем вишни, извлекаем из ягод косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал, перемешиваем.
- Для присыпки в миску с миндальной мукой высыпаем пшеничную, сахар и вливаем масло, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем толщиной 1,5 см, перекладываем в форму, распределяем по всей поверхности и обязательно делаем для начинки бортики.
- Тесто слегка присыпаем крахмалом и выкладываем вишню.
- На ягоды наносим хороший слой присыпки.
- Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
Готовую выпечку остужаем и подаем к столу. Лучше прямо в форме, так как пирог получается очень рассыпчатым. Миндальную муку можно заменить кукурузной, но с миндалем получается намного вкуснее.
Постный апельсиновый пирог
В дни поста можно приготовить очень вкусный и ароматный апельсиновый пирог. Для постной выпечки понадобятся самые доступные ингредиенты. А рецепт с фото приготовления настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 400 г муки;
- 25 г крахмала;
- 160 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, отправляем в чашу и измельчаем погружным блендером. Также фрукты можно пропустить через обычную мясорубку.
- В апельсиновое пюре высыпаем 6 ст. ложек сахара, добавляем крахмал и рубленые орехи, все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для пирога.
- Для теста в оставшийся сахар вливаем апельсиновый сок, подсыпаем соль, размешиваем до растворения соленых и сладких кристалликов.
- Переливаем сок в миску с просеянной мукой, следом вливаем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, просто собираем ингредиенты в шар.
- От общего количества теста отрезаем четвертую часть. Большую часть сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, распределяем по дну и стенкам.
- Теперь кладем начинку, равномерно распределяем.
- От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки и распределяем по всей поверхности начинки.
Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 170 °С. Готовую выпечку остужаем, достаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Заливной пирог с грибами и капустой
Постная выпечка – это не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 260 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 450 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску с мукой высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
- В теплую воду вливаем масло, размешиваем и переливаем в сухую смесь, хорошо все вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
- Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.
- К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
- На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
- Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
- Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
- Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.
- Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.
Галеты со сливами
Галеты со сливами – простой рецепт с фото очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и более сытные ингредиенты, например, грибы и картофель.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- вода.
Приготовление:
- В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, перемешиваем.
- Вливаем масло и перетираем прямо до состояния крошки.
- После частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто, которому даем время отдохнуть.
- Пока подготовим начинку. Для этого сливы разрезаем пополам, достаем косточку и каждую половинку нарезаем ломтиками.
- После берем кусочек теста и раскатываем на пергаменте в не очень тонкую лепешку.
- По центру выкладываем фруктовую начинку, присыпаем сахаром и рублеными орешками
- Края лепешки приподнимаем и заворачиваем так, как показано на фото.
- Выпекаем галеты 30 минут при температуре 200 °С и 10 минут при 180 °С.
- Если есть желание приготовить галеты с грибами или картофелем, тогда тесто замешиваем из муки с растительным маслом, водой, солью и разрыхлителем.
Постные пирожки — простой рецепт
В дни поста необязательно отказываться от вкусных пирожков, ведь сегодня есть простые рецепты с фото постной выпечки. Тесто замешивается на газированной минеральной воде, поэтому пирожки получаются мягкими и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 520 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2 свеклы;
- 70 г изюма;
- 70 г клюквы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В миску вливаем газированную воду, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, также добавляем 3 ст. ложки муки. Хорошо все размешиваем венчиком, накрываем и оставляем в тепле на 10-20 минут.
- Как только опара подойдет, всыпаем соль, вливаем масло и хорошо все перемешиваем.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Собираем в шар, кладем в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на 20-30 минут.
- Для начинки отвариваем свеклу, трем на крупной терке и отжимаем от выделившегося сока.
- Изюм и клюкву заливаем на 10 минут кипятком, после измельчаем ножом или в блендере. Добавляем к свекле и перемешиваем.
- Тесто делим на кусочки, каждый скатываем в колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем сахаром и формируем пирожки.
- Пирожки жарим на сковороде или выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Горячие запеченные пирожки можно смазать сиропом, для этого просто в горячей воде размешиваем сахар.
Такие пирожки можно приготовить с любой начинкой, будь то яблоки, картофель, капуста или грибы. Выпечка получается очень вкусной и долго не черствеет.
Слоеные луковые пирожки
Предлагаем еще один простой рецепт вкусной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно приготовить не только с луком, но и с любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг лука;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тонкой соломкой шинкуем лук, добавляем к нему зелень, соль и смесь перцев. Перемешиваем прямо руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
- В миску с водой отправляем соль и просеянную муку, вымешиваем слоеное тесто.
- После тесто делим на четыре равные части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
- На тесто посередине выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край, также смазываем маслом.
- Затем раскладываем лук, заворачиваем второй край и опять промазываем маслом.
- Далее на середину выкладываем лук, заворачиваем край, снова масло, последний слой лука и тесто.
- Пирожки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 200 °С до румяности.
- Если нет времени замешивать тесто, можно купить готовое и тонко его раскатать.
Предложенные рецепты с фото вкусной постной выпечки – это малая часть того, что можно приготовить в пост. Но если вы готовите блюда по-монастырски, то помните, что еда должна быть простой, здоровой и питательной.