Еда

Простая засолка капусты на зиму в банках

Как происходит засолка хрустящей капусты на зиму в банках по простым рецептам? В данной статье вы найдете пошаговые рецепты с фото засолки капусты, а также ознакомитесь с полезными советами.

Простая засолка капусты на зиму в банках0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • капуста
  • морковь
  • соль
  • сахар

С древних времен квашеную капусту активно использовали в кулинарии. Она считалась царицей на кухонном столе. В каждом доме на зиму старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла актуальность. Ее также добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках. 

Простая засолка капусты на зиму в банках1

Простой рецепт

Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ. 

Простая засолка капусты на зиму в банках2

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • вода чистая — 1,5 л.

Простая засолка капусты на зиму в банках3

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и при необходимости удалить первые листья. Разрезать вилок на 2 части. 
  2. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выложить в глубокой пищевой тазик. 
  3. Добавить к ней нашинкованную на мелкой терке морковь. 
  4. Аккуратно перемешать содержимое тары. Главное, чтобы морковь равномерно распределилась вместе с капустой. 
  5. В чистую, стеклянную емкость заложить капусту, не утрамбовывая ее туго. Достаточно слегка ее примять, чтобы она плотненько лежала. 
  6. Засыпать поверх пищевую соль, пригодную для консервирования. 
  7. Добавить сладкого песка. 
  8. Вылить в банку с овощами 1,5 литра сырой воды, предварительно пропустив ее через фильтр. Жидкость должна быть не хлорированная. 
  9. Для равномерного размещения воды, капусту рекомендуется немного проткнуть лопаткой или палочкой, сделанной из дерева. 
  10. Залить водой нужно так, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Капуста не должна соприкасаться с воздухом и всегда должна находиться в рассоле. 
  11. Прикрыть емкость с содержимым пластиковой крышкой. 
  12. Поставить сооружение в тару большего размера. В процессе приготовления рассол поднимется и начнет стекать по краям. 
  13. Несколько раз в сутки требуется протыкать капусту для устранения скопившегося воздуха. Готовится овощ в течение 3 суток, а при низком температурном режиме от 5 до 7 дней. 

Рецепт засолки капусты на зиму в банке простой и без уксуса, несмотря на это овощ получается очень хрустящий и вкусный. Готовую закуску закрыть, убрать в специальное место для хранения заготовок.

Простая засолка капусты на зиму в банках4

Капуста «Объедение»

Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.

Простая засолка капусты на зиму в банках5

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. соль поваренная — 45 г;
  4. сахар-песок — 1 ч.л.

Простая засолка капусты на зиму в банках6

Приготовление:

  • Вилок приплюснутой формы разделить на несколько частей. 
  • Нарубить мелкой соломкой. 

Простая засолка капусты на зиму в банках7

  • К подготовленной капусте добавить натертую морковь, равномерно распределив овощи между собой.
  • Отмерить на весах указанное количество соли. Сюда же добавить сахара, который ускоряет процесс брожения. В классическом рецепте — сладкого песка нет, поэтому добавляется он по желанию. 

Простая засолка капусты на зиму в банках8

  • Равномерно рассыпать подготовленные сыпучие продукты, перемешать. 
  • Овощную смесь разделить на несколько частей.

Простая засолка капусты на зиму в банках9

  • Начать мять руками капусту, как тесто. 
  • Выложить в тару.
  • Используя толкушку снова помять. 

Простая засолка капусты на зиму в банках10

  • Разместить поверх капусты тарелку, а после на нее еще одну тарелку. 
  • Поставить тару с капустой в небольшую емкость, так как в процессе закваски будет выделяться много сока. 
  • Сверху установить тяжелый груз. Через сутки естественный сок не выделился, тогда поверх не снимая тарелки и гнета требуется добавить 100 мл холодной воды.

Простая засолка капусты на зиму в банках11

  • По-простому и вкусному видео-рецепту засолка хрустящей капусты на зиму в банках происходит 3 суток. Несколько раз в сутки требуется снимать гнет и деревянной лопаткой проделывать несколько дырок. Требуется это для устранения скопившегося воздуха. В противном случае овощ приобретет горькое послевкусие. 

Разложить по стерильным, стеклянным емкостям, закрыть и убрать в помещение, предназначенное для хранения заготовок.

Подавать соленую капусту можно в качестве самостоятельной закуски. Для этого выложить небольшое количество квашеного овоща, полить немного подсолнечным маслом с запахом и посыпать мелко нашинкованным укропом. 

Простая засолка капусты на зиму в банках12

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Простая засолка капусты на зиму в банках13

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • перец горошком — 10-20 шт.;
  • вода — 1,4 л;
  • соль поваренная — 4,5 ст.л.

 Простая засолка капусты на зиму в банках14

Приготовление:

  • Вилок капусты разрезать на несколько частей, а после на небольшие кубики. Со свеклой поступить аналогично. Чесночные дольки мелко нашинковать.

Простая засолка капусты на зиму в банках15

  • Слоями выложить заготовленные продукты. Сначала капусту, плотно прижимая каждый слой. 
  • Рассыпать дольки свеклы и чесночные ломтики. Аналогичным образом наполнить всю 3-х литровую стеклянную тару.  

Простая засолка капусты на зиму в банках16

  • Поверх выложить чистые и цельные капустные листья.
  • На листочки разместить нашинкованный горький перец и горошком, лавровый лист.

Простая засолка капусты на зиму в банках17

  • В 500 мл холодной воды растворить указанное количество соли. 
  • Полученным рассолом залить емкость с овощами и приправами. Добавить простой воды, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ. 
  • Закрыть простой, не винтовой крышкой. Оставить на 1,5 недели в холоде (балкон, подвал, погреб). Для получения более яркого и насыщенного свекольного оттенка требуется оставить капусту еще на 1 неделю. 

Простая засолка капусты на зиму в банках18

  • Закусочная капуста готова к подаче на стол, предварительно полив ее немного подсолнечным маслом с запахом и посыпав мелкорубленной зеленью.

Простая засолка капусты на зиму в банках19

Простая засолка капусты на зиму в банках20

Закуска​ «Быстрая»

Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной. 

Простая засолка капусты на зиму в банках21

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • холодная вода — 1 л;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сухой укроп по вкусу;
  • лаврушка — 2-4 листа;
  • душистый перец горошком — 5-10 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Простая засолка капусты на зиму в банках22

Приготовление:

  • Капустный вилок нарубить тонкой соломкой. 
  • Используя терку для корейских салатов нашинковать яркий корнеплод, предварительно промыв и очистив его.
  • К емкость к капусте выложить морковь, равномерно перемешать. 

Простая засолка капусты на зиму в банках23

  • В тару, где будет происходить закваска овоща, выложить сначала небольшой слой капусты. 
  • Затем поломать парочку лавровых листьев. 
  • Немного горького перца и сушеного укропа. 

Простая засолка капусты на зиму в банках24

  • Снова капуста с морковью. Аналогичным образом проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. 
  • Завершающим слоем должны быть лавровый лист и специи.
  • В емкость вместимостью 1 литр, высыпать указанное количество каменной соли и сахарного песка, наполнить водой. Размешивать до полного растворения. 
  • Залить капусту. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью, тогда требуется повторить приготовление рассола.

Простая засолка капусты на зиму в банках25

  • Взять пластиковую крышку меньшего размера и поместить ее в емкость на овощи. 
  • Поверх поставит банку, предварительно наполнив ее водой. 
  • Капусту с грузом дополнительно необходимо поставить в емкость большего размера.

Простая засолка капусты на зиму в банках26

  • Через сутки начнется брожение и выделение газа. Тогда требуется проткнуть капусту 2-3 раза в день в нескольких местах. Газ будет выходить и капуста не приобретет неприятный, горький привкус. Протыкать овощ требуется до тех пор, пока не закончится процесс квашения.

На 3 сутки засолка хрустящей капусты с рассолом на зиму по простому рецепту закончится и она будет готова к хранению в банках. 

Простая засолка капусты на зиму в банках27

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. 

Ингредиенты:

  • капуста — 2-3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Простая засолка капусты на зиму в банках28

Приготовление:

  • На дно емкости выложить перец горошком, затем лаврушку и чесночные дольки. 
  • Разрезать капусту, а после нашинковать крупными ломтиками. Форму разрешено брать произвольную.
  • Морковь нашинковать, используя терку для корейских салатов. 
  • Банку заполнить слоями. Сначала капуста. 

Простая засолка капусты на зиму в банках29

  • Затем слой моркови. Аналогичным образом поступать до тех пор, пока тара не наполнится. 
  • Залить наполненную тару крутым кипятком до самого верха. Прикрыть, выдержать при комнатной температуре не более 12-15 минут. 

Простая засолка капусты на зиму в банках30

  • Тем временем требуется подготовить маринад. В сотейник вылить указанное количество воды, довести до кипения. 
  • Засыпать приправу для моркови по-корейски. 
  • Добавить соль поваренную, сахарный песок. 
  • Перемешать, дождаться полного растворения сыпучих компонентов. Кипятить 3-4 минуты. 

Простая засолка капусты на зиму в банках31

  • Вылить уксус. 
  • С банки процедить жидкость. Залить в нее кипящий маринад. 
  • Плотно закрыть. 

Простая засолка капусты на зиму в банках32

  • Остудить в перевернутом виде.  

Место для хранения рекомендуется использовать темное, прохладное. Капуста на зиму в банках получается хрустящей, а засолка происходит по простому рецепту с рассолом и с уксусом. 

Простая засолка капусты на зиму в банках33

Капуста, квашеная крупными кусками

Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.

Простая засолка капусты на зиму в банках34

Ингредиенты:

  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • сладкий красный перец — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Используя овощечистку срезать с 4 крупных морковок широкие пласты.

Простая засолка капусты на зиму в банках35

  • Затем каждый из пластиков разделить на куски длиной 4-5 см. 
  • Вилок капусты поделить на 5 частей. Сердцевину кочана требуется выбросить. 
  • Нарезать части овоща крупными ломтиками. 

Простая засолка капусты на зиму в банках36

  • Смешать подготовленные овощи в большой миске, предназначенной для пищевых продуктов. К ним выложить сыпучие компоненты — соль, сахар. 
  • Равномерно рассыпать молотую паприку и черный перец.

Простая засолка капусты на зиму в банках37

  • Хорошо промять руками подготовленный овощ. 
  • На подготовленную капусту поставить груз. 
  • Спустя сутки перемешать содержимое, так овощ станет намного мягче. 

Засолка хрустящей капусты крупными кусочками на зиму по простому рецепту происходит в течение 3 суток, а после перекладывается в банки. Убрать на хранение в прохладное место.

Простая засолка капусты на зиму в банках38

Бонус

Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной. 

  1. В большинстве случаев закваска овоща происходит в банках. Поэтому тару предварительно требуется промыть с мыло, просушить над горячим водяным паром. Крышки — моют, кипятят. 
  2. Для засолки рекомендуется использовать капусту поздних или средних сортов. Их листья упругие, кочаны плотные, а при разрезе имеют белый оттенок. К моменту сбора в составе овоща присутствует всего 4% сахаров. 
  3. Самая вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежесобранного овоща. После сбора урожая должно пройти не более 48 часов. Данное явление связано с молочнокислыми бактериями, которые умирают по истечении 48 часов. Именно они активно участвуют в процессе правильного, естественного брожения.
  4. Для получения нежной и упругой капусты во время квашения между капустой и морковью рекомендуется добавить немного измельченной кукурузы. 
  5. Для улучшения вкуса и видового разнообразия при засолке в капусту добавляют различные приправы, ягоды и фрукты.
  6. Правильно засоленная капуста получается вкусной, ароматной, сочной. Она широко используется в кулинарии при приготовлении салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Не менее важным считается, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как в ней содержится большое количество витамина С. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Французский вариант любимой шарлотки: суперрецепт знакомого пирога

Копченое сало горячим способом за 1 час: натираем маринадом и кладем в пакет для запекания

Самарские хозяйки поделились рецептами самых полезных заготовок на зиму

Диетолог Кабанов: пельмени с растительным мясом считаются наименее вредными

Рассказываем, какие странные установки мешают нам готовить вкусные блюда — и почему о них давно пора забыть.

Блины нежные как суфле: выдавливаем на сковороду через пакет и жарим под крышкой

Как у бабушки — готовим домашний клюквенный морс

7 быстрых способов слепить пельмени. Инфографика

Россиянка описала еду в Германии фразой «немцы обожают, русские — не понимают»

Манты на сковороде без хлопот с мантоваркой. В 100 раз вкуснее пельменей

Кладем лед в растопленный шоколад и тончайшая форма для торта готова. На рецепт уходит 5 минут, выпечка не нужна

Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму

Ваш комментарий

38 − = 36

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее