В жаркую погоду стоит исключить из рациона так называемую тяжелую пищу – жареное, жирное, острое, перченое. Все такие блюда усиливают жажду. Разумным будет отказаться от соусов со сливками, сыров, копченостей и прочих «деликатесов».
Как рекомендует член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Росздравнадзора Сергей Гуреев, выбирать в жару надо свежие фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
Это арбуз и дыня, огурцы, и помидоры, лесные ягоды и цитрусовые. Все они богаты структурированной водой и электролитами, увлажняющими организм. При этом полезно помнить о содержании с сахара в плодах, поэтому основное внимание следует уделять зеленым овощам и фруктам.
Салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик и другие свежие травы принесут в организм витамины, минералы, клетчатку, полезные микроэлементы. Тем, кто не представляет, как прожить хотя бы один день на траве и воде, можно позволить себе зерновые.
Овес, киноа, перловка богаты клетчаткой и питательными веществами, и при этом не перегружают организм за счет стимуляции метаболизма. Помогут орехи и бобовые — миндаль, фундук, арахис. Однако не стоит забывать об их высококалорийности за счет содержания жиров, хоть и полезных.
Прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит белка кисломолочные — йогурт, творог, кефир. Холодные супы — окрошка, ботвинья также неплохо насыщают. И обязательно пейте воду — не менее двух литров в день.
Желающим все же что-нибудь «пожевать» предлагаются варианты холодных сэндвичей с нежирным мясом на зерновом хлебе. Можно заменить мясо рыбой. Отличным дополнением к рациону станут овощи на гриле.
Неплохо помогает и мороженое – в меру. Кстати, страшилки о том, что злоупотребление мороженым в жару может привести к ангине – не более чем миф, резюмировал Гуреев.