Еда

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму

Самое вкусное варенье из Антоновки дольками. Простые рецепты варенья на зиму, чтоб оно было прозрачное.

Содержание

  • Прозрачное варенье из антоновки
  • Прозрачное лакомство из яблок
  • Янтарное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара
  • Прозрачное янтарное варенье простой рецепт

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • яблоки
  • сахар
  • лимонная кислота
  • вода
  • сода
  • соль

Из Антоновки можно сварить очень вкусное прозрачное варенье дольками на зиму по одному из лучших простых рецептов.

Прозрачное варенье из антоновки

Давайте приготовим на зиму красивое прозрачное и очень вкусное варенье из Антоновки, нарезав яблоки аппетитными дольками.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму1

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 6 ст.;
  • сода пищевая – 2/3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму2

Приготовление:

  1. Подготавливаем фрукты для варки варенья, как обычно (промываем, очищаем от сердцевины с семенами и хвостиков). К дальнейшей работе с яблоками подготавливаем подсоленную воду, растворив соль в половине ее количества, указанного в рецепте.
  2. Фрукты вместе с кожицей нарезаем тонкими дольками, сразу опускаем в подготовленный раствор, обеспечив сохранение их цвета.
  3. После промывания нарезки фруктов под проточной водой, вновь опускаем ее в раствор, но уже содовый на пять-десять минут, споласкиваем.
  4. Когда с яблочных долек стечет вода, засыпаем их сахаром, укрываем и оставляем на 8-10 часов.
  5. Образовавшийся сок из емкости с фруктовыми дольками сливаем в отдельную емкость и доводим до кипения. Проварив сладкий сок пару минут, вновь заливаем им дольки фруктов, оставляем на 8-10 часов.
  6. Проделываем такой цикл (нагрев – длительное охлаждение) еще три раза и варим варенье вместе с дольками яблок 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  7. Раскладываем по банкам, соблюдая все правила домашнего консервирования, заготавливаем впрок.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму3

Варенье из антоновки с апельсиновыми дольками

Очень вкусное прозрачное варенье можно сварить из Антоновки на зиму, смешав ее с дольками апельсина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Чтобы не предпринимать никаких особых мер для предотвращения потемнения яблочной нарезки при подготовке к варке варенья, нарезаем их в самый последний момент.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму4

  • Сначала смешиваем сладкий натуральный консервант с водой и варим до осветления всей массы. Одновременно подготавливаем апельсины.
  • Сочные цитрусовые очищаем от кожицы и белых прожилок, разделяем на дольки, оставляем в готовности.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму5

  • Яблоки освобождаем от серединок с семенами, делим на ломтики желаемой толщины, используя нож.
  • Быстро выкладываем плоды в приготовленную для варки варенья емкость, заливаем кипящим сиропом и прогреваем до появления пузырьков.
  • Отключаем плиту, оставляем полуфабрикат остывать на 12 часов или на ночь, положив легкий груз, который будет препятствовать всплытию фруктов на поверхность.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму6

  • На следующий день вновь прогреваем нашу заготовку для варенья до кипения, варим до готовности на слабом нагреве, контролируя нахождение фруктовых ломтиков в сиропе.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму7

  • Проварив деликатес полчаса, укладываем его в банки и закатываем в прок.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму8

Янтарное варенье из антоновки

Прозрачное янтарное варенье можно приготовить на зиму из Антоновки, нарезав яблоки дольками.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму9

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка — 1,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • корица по вкусу.

Для замачивания:

  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л (2 ст. л сока).

Приготовление:

  • Подготавливаем подкисленную воду, куда будем опускать дольки фруктов по мере их подготовки. Для этого растворяем в воде лимонную кислоту, соблюдая указанные пропорции.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму10

  • Для очищения яблок и их нарезки на дольки можно воспользоваться различными приспособлениями, ускоряющими процесс. Закончив подготовительный этап, сливаем подкисленную воду с фруктовой нарезкой в дуршлаг, даем воде стечь полностью.
  • К этому моменту у нас уже должен быть подготовлен сироп (сахар с водой и лимонным соком), варим его до прозрачности и заливаем нарезку Антоновки. Ставим заготовку для варенья на расстойку на 10-12 часов, определив в теплое место и установив небольшой груз.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму11

  • Варим янтарный деликатес из Антоновки в три приема, стандартных для варки варенья таким способом. При завершающем очередном нагреве лакомства варим его 10-15 минут, перемешиваем, не отрываясь от процесса.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму12

  • Раскладываем готовое варенье по подготовленным для домашней консервации емкостям, укупориваем.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму13

Варенье из антоновки по оригинальному рецепту

Сварить прозрачное варенье из Антоновки на зиму можно дольками прямо в банках.

Ингредиенты:

  • яблоки с сахаром, взятые в пропорции 1:1 (или меньше сахара, если плоды очень сладкие).

Приготовление:

  • Способ приготовления варенья достаточно оригинален, он позволяет забыть о возможности пригорания и без хлопот получить нужный цвет и консистенцию.
  • Подготовленные фрукты, нарезаем тонкими дольками и плотными аккуратными слоями раскладываем по банкам. Делим все количество сахара на количество получившихся заполненных банок, распределяем по ним.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму14

  • Сахар можно насыпать сверху или пересыпать им слои яблок.
  • Закрываем банки крышками и устанавливаем в емкость с водой, положив на дно тканевую салфетку. Вода в емкости должна доходить до плечиков банок.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму15

  • Когда вода закипит, убавляем нагрев, закрываем общей крышкой и кипятим час-полтора, подливая кипяток.

Извлекаем банки тогда, когда цвет и консистенция варенья нас будут устраивать, сразу закатываем, как после стерилизации.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму16

Прозрачное лакомство из яблок

Варенье из Антоновки дольками получается особенно прозрачным и аппетитным по данному простому рецепту приготовления на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица по вкусу.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму17

Приготовление:

  • Плоды Антоновки для варенья выбираем спелые, но не лежалые, желательно только что собранные с дерева. Тогда дольки яблок будут в готовом варенье особенно прозрачными и аппетитными.
  • Промытые и очищенные от сердцевины фрукты нарезаем очень тонкими дольками (по 5-7 мм). Складываем яблочную нарезку слоями, пересыпав сахаром и оставляем на ночь (или на 8 часов).

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму18

  • Сладкую фруктовую массу прогреваем на слабом огне до кипения. Во время медленно протекающего процесса яблочные дольки будут пропитываться сиропом и приобретать прозрачность.
  • После того как заготовка лакомства прокипит 5 минут, отключаем нагрев и даем настояться 4-8 часов.
  • Проводим еще два-три нагрева до кипения и варки в течение 5 минут с периодичностью в 4 часа.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму19

  • При завершающем прогреве всей массы добавляем корицу, варим очередные 5 минут и раскладываем готовое прозрачное варенье по банкам. Закатываем банки, как обычно, соблюдая правила домашнего консервирования.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму20

Три вида варенья из антоновки по одному рецепту

При желании разнообразить вкусовые ощущения от употребления любимого прозрачного варенья дольками из Антоновки, приготовим его на зиму в трех вариантах.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Добавки для варенья:

  • корица – ½ ч. л;
  • мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Яблоки популярного сорта Антоновка с плотной мякотью тщательно промываем и очищаем от семян и плодоножек.
  • Нарезаем яблоки дольками небольшой толщины (5 мм), выкладываем в подсоленный или подкисленный раствор для сохранения цвета. Для солевого раствора нам понадобится растворить две чайные ложки соли в двух литрах воды (для подкисленного – 2 ст. л лимонного сока или щепотка лимонной кислоты).

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму21

  • Если используем соленый раствор, то яблочные дольки перед приготовлением промываем в проточной воде (с подкисленным раствором этот шаг пропускаем и, слив воду, сразу приступаем к приготовлению).
  • Пересыпав слои яблочных долек сахаром, оставляем на 8-10 часов, укрыв крышкой и тканевой салфеткой от света, в прохладном месте.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму22

  • В сыром виде тонкие яблочные дольки очень хрупкие и обязательно будут ломаться даже при осторожном перемешивании. Емкость с фруктовой нарезкой, пустившей сок, ставим на огонь с рассекателем, не перемешивая.
  • Варить варенье будем в три приема по известной схеме: нагревание до кипения, кипячение при слабом кипении (5 минут), охлаждение до полного остывания (8-10 часов).

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму23

  • Перед третьим циклом делим варенье на три части, каждую из которых поочередно доводим до кипения. В одну часть ничего не добавляем, кипятим 5 минут и закатываем в банки.

В каждую из двух оставшихся частей добавляем соответственно корицу и мяту, далее кипятим 5 минут и укупориваем. Листья мяты перед распределением по банкам извлекаем.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму24

Янтарное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара

На зиму можно приготовить очень вкусное прозрачное варенье дольками из Антоновки с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму25

Приготовление:

  • Так как наш прозрачный деликатес будем готовить в один прием, то выделения сока дожидаться не будем, сразу приступим к варке, добавив воду.
  • Для спелых или полежавших плодов варим сироп, смешав воду с сахаром и прогрев до кипения.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму26

  • Пока сироп доходит до нужной кондиции, подготавливаем яблоки, промываем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Изменение цвета долек вас пугать не должно, на качестве варенья этот факт отражаться не будет.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму27

  • Выкладываем фруктовую нарезку в сироп порциями, каждую из которых аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, «топим» в сладкой массе, не перемешивая.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму28

  • Дождавшись повторного закипания всей заготовки для варенья, убавляем нагрев и варим при слабом кипении 30-40 минут (или больше для получения желаемого цвета). На конфорку лучше предварительно положить рассекатель огня.
  • Через 10-15 минут после варки сладкого деликатеса перемешивать можно более уверенными движениями. К этому моменту яблочные дольки будут более упругими.

После приготовления поступаем с вареньем стандартным образом, делая заготовки впрок.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму29

Прозрачное янтарное варенье простой рецепт

Варенье из Антоновки, прозрачное и дольками, можно сварить на зиму по простому рецепту за один прием, максимально сохраняя витамины.

Ингредиенты:

  • Антоновка с плотной мякотью – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму30

Приготовление:

  1. Важным при варке данного вида варенья является правильный выбор плодов. Они не должны быть слишком спелыми, а также «лежалыми», лучше выбирать недавно собранные.
  2. Для ускорения процесса подготовки плодов можно воспользоваться специальным приспособлением. После него каждую дольку разрезаем еще на 3-4 штуки.
  3. Для тех, кого смущает быстрое потемнение этого сорта яблок при нарезке, есть вариант складывать их в слегка подкисленную воду (с лимонной кислотой, лимонным соком или яблочным уксусом).
  4. По завершении подготовительной работы воду сливаем, нарезку фруктов выкладываем в подходящую емкость слоями, пересыпая сахаром. Оставляем до выделения сока на 8 часов или на ночь.
  5. Ставим емкость с выделившимся соком на прогревание, не перемешиваем, а лишь опускаем шумовкой яблочные дольки вниз.
  6. После того как вся масса закипит, варим лакомство 20 минут и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками и после остывания убираем на хранение.

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму31

Варенье из Антоновки заслуженно считается одним из лучших видов яблочного варенья, его неповторимый вкус и нереальная красота приведут вас в восторг.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Вкусная свиная рулька запеченная в духовке

Необычный Рождественский торт. Вкусный десерт без муки и выпечки

Диетолог Кабанов: в конфетах содержатся полезные для здоровья жиры

Посикунчики вошли в ТОП любимых блюд пермяков. Как их приготовить? Делимся секретами местных бабушек

Назван простой способ приучиться к плотному завтраку

Самые вкусные баклажаны по-грузински

6 блюд, которые лучше готовить в чугунной посуде

Готовим постный майонез в домашних условиях

Помидоры черри, маринованные на зиму: очень вкусные рецепты

Закуска «Тунец на рисовой подушке»

Салат «Снежок». Рецепт невероятно вкусного салата на Новогодний стол

Если куриная грудка получается сухой, просто залейте ее яйцом. Самый простой способ приготовить нежно и сочно

Ваш комментарий

− 1 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее