Еда

Пшённая каша: польза и вред для здоровья

Также рассказываем, как правильно её готовить для получения максимальной пользы.

Пшенная каша. Польза и вред для здоровья

© Чемпионат.com

Пшённая каша — это блюдо из очищенных от внешней оболочки семян злакового растения — проса. Она отлично подходит для завтрака и не уступает по пользе другой популярной каше, овсянке.

«Пшённая и пшеничная каша — это два разных продукта, которые часто путают из-за созвучных названий», — Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково.

Польза пшённой каши

«Она содержит невероятное количество микронутриентов: марганец, кремний, цинк, витамины группы В», — Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково.

Согласно данным Роспотребнадзора, калорийность пшённой каши на воде без добавления сахара, соли и сливочного масла составляет 105 ккал на 100 г. В блюде 3,2 г белков, 0,7 г жиров и 19 г углеводов. Если блюдо на молоке, то эти значения вырастают до 123 ккал, а остальные показатели составляют 4,3 г, 4,4 г и 16,3 г соответственно.

Пшённая каша: польза и вред для здоровья1© Чемпионат.com

Преимущества:

Контролирует уровень глюкозы в крови

Просо — это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), предотвращающий скачок уровня сахара в крови после еды. Поэтому пшённая каша — отличный выбор для людей, страдающих диабетом 2-го типа. Кроме того, блюдо является хорошим источником пищевых волокон, белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Улучшает пищеварение

Просо богато пищевыми волокнами — как растворимыми, так и нерастворимыми. Клетчатка является пребиотиком, а это означает, что она поддерживает микрофлору кишечника.

Способствует снижению веса

Этот цельнозерновой продукт, богатый питательными веществами и клетчаткой, способствует насыщению и предотвращает переедание.

Такие крупы, как рис и пшеница, легко расщепляются и перерабатываются организмом, часто вызывая чувство голода вскоре после еды. Просо же имеет более сложную структуру, и организму требуется больше времени для его расщепления, что помогает в борьбе с нездоровыми пищевыми привычками.

Поддерживает здоровье сердца

Просо богато растворимой клетчаткой, которая задерживает жир в кишечнике и снижает уровень холестерина в крови. Это уменьшает вероятность развития атеросклероза (заболевание, поражающее артериальные сосуды) или болезней сердца. Крупа также является хорошим источником магния, предотвращающего сердечную недостаточность.

«Пшённая каша хорошо насыщает на долгое время. В рамках комплексной диеты с ограничением быстрых углеводов и животных жиров она способствует снижению уровня холестерина. Также благодаря растительной клетчатке нормализуется стул», — Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково.

Не содержит глютена

Людям с непереносимостью этого компонента или аллергическими реакциями на него можно есть блюдо без опаски.

Противопоказания

Адекватное потребление пшённой каши не наносит вреда организму. Однако важно помнить о сопутствующих в блюде продуктах.

Так, каша, приготовленная на молоке и с маслом, имеет значительно бóльшую калорийность, чем на воде. Количество соли тоже необходимо ограничивать.

Также у некоторых людей может быть аллергия на просо. Однако она встречается нечасто.

«Кашу нельзя назвать абсолютно гипоаллергенным продуктом: случаи встречаются, но чаще у детей», — Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково.

Кроме того, чрезмерное употребление пшена может привести к запорам, поэтому людям с хроническими проблемами с пищеварением стоит быть осторожнее.

Пшённая каша: польза и вред для здоровья2© Чемпионат.com

Виды пшённой каши

Кашу можно приготовить как из крупы, так и из пшённых хлопьев. Первая обладает более грубой текстурой и, как правило, долго готовится, около получаса.

Второй вариант производят из цельных зёрен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Время их приготовления гораздо меньше и составляет примерно три-семь минут.

Пшённая каша: польза и вред для здоровья3© Чемпионат.com

Как выбрать крупу в магазине?

При покупке крупы следует обращать внимание на вид продукта, упаковку и срок хранения.

Лучше всего выбирать пшено в прозрачной упаковке — так вы сможете рассмотреть ядра. Они должны быть одинаковой формы и размера, без дроблёных зёрен, пыли, мусора. Что касается цвета, то лучше выбирать ярко-жёлтую крупу — за счёт высокого содержания каротиноидов каша получится рассыпчатой и вкусной. Из светлых ядер блюдо будет более вязким.

При покупке продукта посмотрите на дату производства и фасовки. У шлифованного пшена срок годности составляет девять месяцев.

Как готовить пшённую кашу для получения максимальной пользы?

Пшено перед варкой следует тщательно промыть. Такая предварительная подготовка не только позволит избавиться от мусора, но и поможет раскрыть вкус крупы.

Варить кашу можно на воде или молоке до готовности согласно инструкции на упаковке. Затем блюду нужно дать настояться около 10-15 минут.

Гастроэнтеролог рекомендует отказаться от большого количества сахара и масла в каше. Вместо них для улучшения вкуса можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

Пшённая каша: польза и вред для здоровья4© Чемпионат.com

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Праздничный рыбный пирог

Государственная поддержка переработки столового яйца: экономист предлагает решение проблемы

Россиянам объяснили, когда отварной рис становится опасным для здоровья

Как приготовить вкусное клубничное варенье в домашних условиях

Названа ягода, которая улучшает настроение и повышает тонус всего за 4 дня

Нравится даже тем, кто не любит рыбные блюда. Вкусная рыба в хрустящем кляре

Диетолог Дюваль рассказала, сколько мороженого можно съесть за день

«Улитки» с яблочной начинкой: десерт к чаю жарим на обычной сковороде

Как перейти на правильное питание и не разориться? Практичные советы

Названы уникальные полезные свойства перепелиных яиц

Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово

Healthday: некоторые виды рыбы не стоит есть из-за риска их загрязнения ртутью

Ваш комментарий

61 + = 68

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее