ЗОЖ

PsyRes: диета без углеводов улучшает состояние психики при шизофрении

Ученые из Стэнфордского медицинского университета обнаружили, что кетогенная диета (питание с минимальным количеством углеводов в рационе может улучшить психическое состояние людей с шизофренией и биполярным расстройством. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatry Research (PsyRes).

Стало известно, какая диета укрепляет психическое здоровье

© Газета.Ru

В исследовании принял участие 21 взрослый доброволец с диагностированной шизофренией или биполярным расстройством. Также у участников были различные нарушения обмена веществ, такие как ожирение и лишний вес, резистентность к инсулину, гипертриглицеридемия (избыток триглицеридов в крови), дислипидемия (аномально высокое или низкое содержание липидов в организме) и нарушение толерантности к глюкозе (скрытый сахарный диабет).

Участников проинструктировали придерживаться кетогенной диеты, в соответствии с которой примерно 10% суточных калорий приходится на углеводы, 30% — на белки и 60% — на жиры. Исследовательская группа отслеживала корректность соблюдения диеты, еженедельно измеряя уровни кетонов в крови участников. Кетоны — это кислоты, вырабатываемые при расщеплении жиров вместо глюкозы для получения энергии. Также на протяжении всего эксперимента участники проходили различные психиатрические обследования.

По истечении срока диетического вмешательства ученые обнаружили, что у испытуемых снизилось кровяное давление, индекс массы тела, уровни триглицеридов и сахара в крови, а также показатели резистентности к инсулину. Кроме того, участники продемонстрировали клинически значимое ослабление симптомов шизофрении и биполярного расстройства. Также они сообщили о более высоком качестве сна и большей удовлетворенности жизнью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Стало известно, как можно есть, но при этом худеть

Раскрыт самый полезный утренний напиток

Врач раскрыла полезную для человека дозу арахиса

Эндокринолог Тананакина назвала допустимое количество сахара в день

Чем опасна питьевая вода, рассказала биохимик

Как на дрожжах: названы продукты, стимулирующие скапливание висцерального жира

Гастроэнтеролог Троцюк развеял популярные мифы о потреблении воды

Исследование: регулярное употребление кофе снижает риск деменции у гипертоников

Свежая черемша: калининградский диетолог предупредил, кому зелень противопоказана

Фитнес-тренер назвала лучшие упражнения на пресс для женщин старше 40 лет

Терапевт Авербах объяснил, почему весной люди чаще болеют ОРВИ

Мужчин с низким уровнем тестостерона предостерегли от одного продукта

Ваш комментарий

+ 76 = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее