ЗОЖ

Public Health Nutrition: съедание рыбы целиком может продлить жизнь

Исследование японских ученых показало, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может увеличить продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Раскрыт новый секрет японского долголетия

© Газета.Ru

В японской кухне принято употреблять небольшие виды рыб целиком, например, атлантическую мойву, корюшку и сардины. Головы рыб, кости и органы богаты полезными веществами, в том числе кальцием и витамином А.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 80 тысяч японцев в возрасте от 35 до 69 лет. У женщин, которые ели мелкую рыбу один-три раза в месяц, риск летального исхода был примерно на 30% ниже, чем у тех, кто ел ее реже.

Мужчины получили такую же пользу от употребления мелкой рыбы целиком. Но данные были менее убедительными. Возможно, это связано с биологическими различиями между полами. Также результаты могут объясняться тем, что в исследовании приняло участие недостаточно мужчин.

Авторы учли другие факторы риска летального исхода: возраст участников, статус курения и потребления алкоголя, наличие избытка веса и общее качество диеты. За пациентами наблюдали в среднем девять лет.

Ученые считают, что после дополнительных исследований в других странах употребление мелкой рыбы могло бы стать доступным средством для продления жизни.

Ранее врач рассказала, что полкило котлет могут закрыть дневную норму белка.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые рассказали, чем полезно ежедневное употребление чернослива

LifeScience: одна проглоченная жвачка не нанесет вреда здоровью

В чем польза конины и есть ли она вообще? Разбираемся с врачом

Диетолог Круглова: Потребность в килокалориях складывается из нескольких факторов

Темные круги под глазами: причины появления и как от них избавиться

Прочь от болезней: как начать бегать

Раскрыт способ работать в огороде с пользой для фигуры

Стоматолог Кадькалова: во время чистки зубов также стоит очищать язык

Семь продуктов для бесперебойной работы щитовидки: мнение нутрициолога

Диетолог Белоусова рассказала, как быстро поднять уровень сахара в крови

От бессонницы и гипертонии: несколько причин есть изюм чаще

Россиян предупредили об опасности клубники при похудении

Ваш комментарий

3 + = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее