ЗОЖ

Public Health Nutrition: съедание рыбы целиком может продлить жизнь

Исследование японских ученых показало, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может увеличить продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Раскрыт новый секрет японского долголетия

© Газета.Ru

В японской кухне принято употреблять небольшие виды рыб целиком, например, атлантическую мойву, корюшку и сардины. Головы рыб, кости и органы богаты полезными веществами, в том числе кальцием и витамином А.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 80 тысяч японцев в возрасте от 35 до 69 лет. У женщин, которые ели мелкую рыбу один-три раза в месяц, риск летального исхода был примерно на 30% ниже, чем у тех, кто ел ее реже.

Мужчины получили такую же пользу от употребления мелкой рыбы целиком. Но данные были менее убедительными. Возможно, это связано с биологическими различиями между полами. Также результаты могут объясняться тем, что в исследовании приняло участие недостаточно мужчин.

Авторы учли другие факторы риска летального исхода: возраст участников, статус курения и потребления алкоголя, наличие избытка веса и общее качество диеты. За пациентами наблюдали в среднем девять лет.

Ученые считают, что после дополнительных исследований в других странах употребление мелкой рыбы могло бы стать доступным средством для продления жизни.

Ранее врач рассказала, что полкило котлет могут закрыть дневную норму белка.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врачи рассказали об используемых ими методах профилактики слабоумия

JOEM: домашняя еда и из столовой — самая полезная для офисных работников

А на добавку — рак. Врач рассказала, чем так опасны обычные сырники

JAHA: здоровый вес и нормальное давление способствуют здоровому долголетию

Названы лучшие способы сохранить здоровую спину при работе за компьютером

Названа неочевидная причина набора лишнего веса

Специалист объяснил, чем может быть опасно радикальное увеличение продолжительности жизни

Гастроэнтеролог рассказала, почему не стоит бояться пальмового масла

Маринованные огурцы оказались средством борьбы с «плохим» холестерином

Россиянкам назвали три лучших упражнения для плоского живота

Диетолог Чехонина рассказала о пользе овощных соков

Нутрициолог рассказала россиянам о причинах появления целлюлита

Ваш комментарий

6 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее