Дарья Федорова
Частое потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа и психических расстройств. К такому выводу пришли ученые в ходе проведения исследования, результаты которого опубликованы на Medical Xpress.
Газированные напитки, замороженная пицца, лапша быстрого приготовления, сладкие кукурузные хлопья и многие другие не самые полезные продукты подвергаются многочисленным этапам обработки и зачастую содержат в своем составе красители, эмульгаторы, ароматизаторы, которые не лучшим образом сказываются на работе органов человеческого организма.
Три привычки, которые замедляют метаболизм
На этот раз ученые выяснили, что у людей, в рационе питания которых преобладают ультраобработанные продукты, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (50%), тревожного расстройства (48-53%), депрессии (22%), сахарного диабета второго типа (12%) и ряда других недугов.
"Полученные нами результаты дополняют данные прошлых исследований и обосновывают целесообразность принимаемых мер в сфере здравоохранения, которые направлены на сведение к минимуму потребления ультраобработанных продуктов питания с целью укрепления здоровья населения", – приводятся слова авторов исследования.
Ранее "Рамблер" рассказывал о комбинации двух ингредиентов, которая помогает худеть.