Рак простаты может незаметно прогрессировать до поздней стадии, которая становится опасной для жизни. Новые данные показывают, что значительно снижает вероятность развития этой формы рака соблюдение диеты, богатой свежими фруктами, овощами и зерновыми.
Исследование, результаты которого опубликованы в JAMA Network Open, показало, что среди мужчин с повышенным риском рака простаты те, кто потребляет большое количество растительной пищи, снижают вероятность развития этого вида рака почти вдвое. Это если сравнивать с теми, кто ест мало растительных продуктов.
Кроме того, потребление в основном растительной пищи помогает снизить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности.
© ScienceBlog
В новом исследовании приняли участие более 2000 мужчин. Их средний возраст составлял 65 лет, и у них был диагностирован неметастатический рак простаты. То есть болезнь ещё не распространилась на другие части тела.
Выяснилось, что у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной пищи, риск распространения рака по всему телу, был ниже на 47%. Самый высокий уровень потребления этих продуктов подразумевал 1,9 дополнительных порций овощей, 1,6 дополнительных порций фруктов и на 0,9 дополнительных порций цельнозерновых продуктов ежедневно.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.