Еда

Раскрыта причина сильной тяги к чипсам

От еды не бывает зависимости, как от опиатов или никотина, считает доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Настоящую причину сильной тяги к чипсам и сладостям он, а также психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов раскрыли в беседе с aif.ru.

Названа причина сильной тяги к чипсам

© Lenta.ru

Гинзбург подчеркнул, что иногда тяга, например, к шоколаду может быть настолько сильной, что без него у человека появляется дрожь в теле и дискомфорт. Почему так происходит, точно неизвестно, отмечает диетолог, но, по его мнению, этот механизм имеет много общего с формированием настоящих наркотических зависимостей.

«В них тоже участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и так далее. Но полностью отождествлять тягу к таким продуктам с наркоманией я бы не стал», — заявил врач.

Чтобы побороть желание съесть что-то не очень полезное, Гинзбург посоветовал выработать специальные правила в отношении пищи, потребление которой надо сократить. Например, он предложил всегда есть ее после основного блюда, а не вместо него.

«Ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой», — дал совет диетолог.

Богомолов добавил, что с наибольшей вероятностью тяга к сладким и соленым закускам формируется в детстве. Он пояснил: если часто есть такую еду, то постепенно вкусовые рецепторы адаптируются и становятся к ней менее восприимчивыми. Поэтому человеку приходится есть больше, чтобы получать прежнее удовольствие, заключил эксперт.

Ранее россиян предупредили о последствиях регулярного употребления огурцов. Кандидат технических наук Дмитрий Быстров отметил, что в больших количествах огурцы вызывают вздутие живота и метеоризм.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Врач Мухина: смузи с белками, жирами и углеводами является самым полезным

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Идеальный холодный кофе в жаркий день: простой рецепт освежающего кофе

Эксперты объяснили, как есть овощи, чтобы не страдать от вздутия

Рецепт засолки рыбы: лосось в соевом маринаде с имбирем и зеленым чаем

Как приготовить шоколадную овсяную кашу: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Как правильно размораживать продукты: так они не потеряют свойства

Рецепт для похудения: ленивая курица с овощами. Едим — и вес уходит

Рецепт «Окрошки с копченой корюшкой с квасом» от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Андрея Колодяжного

Как очистить лесные грибы от грязи за три минуты: обалденный способ

Торт «Крошка»: рецепт без духовки

Город увяз в пробках: в центре Петербурга вышли из строя полсотни светофоров

Ваш комментарий

− 4 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее