Как приготовить на зиму лечо из болгарского перца? Рецепты из серии «Пальчики оближешь» с фото.
Содержание
- Лечо из сладкого перца и помидоров — классический рецепт
- С морковью и луком
- Лечо из болгарского перца с чесноком
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой
- Лечо из болгарского перца и баклажан
- Лечо из болгарского перца и кабачков
- Категория:
заготовки - Время приготовления:
1,5 часа
Ингредиенты
- помидоры
- болгарский перец
- сахар
- растительное масло
- соль
- уксус
В сезон овощей самое время подумать о вкусных заготовках на зиму, среди которых особое место занимает классическое лечо из болгарского перца. Такую закуску готовят многие хозяйки и с удовольствием делятся рецептами овощной закрутки из серии «Пальчики оближешь».
Лечо из сладкого перца и помидоров — классический рецепт
Классическое лечо из болгарского перца – одна из самых любимых заготовок на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Аппетитное лечо обязательно обогатит и дополнит своим вкусом любое блюдо.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или блендера.
- В перетертые томаты всыпаем сахар, соль, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В этом время сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Для лечо можно брать перец любых цветов, но закуска вкуснее всего получается из красных и желтых плодов.
- В закипевший томатный соус вливаем масло и засыпаем перец, снова доводим до кипения.
- Варим лечо 30 минут. Затем вводим уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.
- Далее по традиции баночки с лечо укутываем, а после полного остывания относим на хранение.
- Для лечо нужно использовать спелые и хорошие томаты, второсортные плоды плохо скажутся на вкусе готовой закуски.
С морковью и луком
Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с добавлением других овощей. Например, рецепт из серии «Пальчики оближешь» – с морковью и луком. Такая закуска на зиму получается уже более разнообразной и интересной на вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса (9 %);
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Томаты хорошо промываем, режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- В это время уже очищенные от семян плоды сладкого перца нарезаем дольками.
- Длинной соломкой режем и очищенную морковь.
- Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
- Как только томаты закипят, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.
- Даем томатному соусу еще раз закипеть и закладываем лук с морковью, провариваем овощи в течение 5-7 минут.
- После выкладываем сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо 20-25 минут. За это время содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать.
- Готовую закуску раскладываем по баночкам и закатываем крышками, которые нужно предварительно простерилизовать на пару или в духовке.
Лечо лучше не переваривать. Морковь и перец должны быть хрустящими, так они сохранят свой аромат и лучше раскроют вкус в готовой закуске.
Лечо из болгарского перца с чесноком
Лечо из болгарского перца с чесноком – один из самых простых классических рецептов заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь». Закуска получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной внешне.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- перец горошком;
- 1 перец чили (по желанию).
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как пряный овощ должен чувствоваться в готовой закуске.
- Плоды сладкого перца очищаем от семян и режем на кусочки шириной 1 см. Отправляем перец в кастрюлю с чесноком.
- Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и при желании вместе с перцем чили измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Томатное пюре переливаем в кастрюлю к остальным овощам. Затем высыпаем соль, сахар и вливаем масло, все размешиваем и ставим на огонь.
- После закипания варим лечо 30 минут, а затем добавляем уксус и готовим закуску еще 10 минут.
- Горячее лечо раскладываем по заранее подготовленным баночкам и закатываем крышками.
- В лечо можно добавить ароматные травы. Например, болгарский перец отлично сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше всего использовать травы в сушеном виде, так закуска будет дольше храниться.
Но если используется свежая зелень, то ее нужно отправлять в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо перед добавлением уксуса.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Классическое лечо из болгарского перца предусматривает использование свежих томатов, но овощи можно заменить томатной пастой. Такая закуска на зиму получается такой вкусной, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 800 г болгарского перца;
- 500 мл томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Плоды сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину со всеми семенами. Для лечо можно взять только красные плоды, но закуска будет смотреться яркой из овощей разных цветов.
- Нарезаем болгарский овощ произвольными кусочками, можно полосками, дольками или квадратиками.
- В миску выкладываем томатную пасту, вливаем воду и размешиваем до однородности.
- В кастрюлю со сладким перцем вливаем получившийся томатный сок. Следом высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист, перец душистый и черный.
- Отправляем на огонь и после закипания при постоянном помешивании варим лечо 30 минут.
- После вливаем уксус, масло и кладем чеснок, который можно пропустить через чеснокодавилку или мелко покрошить ножом.
- Готовим лечо еще 10-15 минут, а после прямо в горячем виде раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем крышками (тоже стерильными), закуску остужаем и переносим на хранение.
В оригинальном рецепте лечо присутствуют три ингредиента: сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но без лука можно обойтись, если вы хотите получить закуску на зиму, а не гарнир к мясу и колбаскам.
Лечо из болгарского перца и баклажан
Некоторые хозяйки открыли для себя лечо из болгарского перца и баклажанов. Конечно, это не классический вариант закуски, но получается тоже вкусно и аппетитно. Поэтому и такой рецепт можно смело включить в серию овощных заготовок на зиму — точно пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 700 г болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 80 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9 %).
Приготовление:
- В емкость вливаем холодную воду и размешиваем в ней соль.
- Небольшими брусочками нарезаем баклажаны и высыпаем в соленую воду.
- Помидоры разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножки. С помощью блендера дольки помидоров измельчаем.
- Сладкий перец чистим от семян, нарезаем ломтиками.
- Полукружочками шинкуем морковь.
- На мелкой терке измельчаем чеснок.
- С баклажанов сливаем воду и еще раз хорошо их промываем.
- В кастрюлю переливаем томатное пюре, закладываем перец, морковь и баклажаны, вливаем масло.
- Как только овощи закипят, всыпаем к ним соль и сахар, перемешиваем и готовим под крышкой 30 минут.
- Затем добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем и через 5 минут готовое лечо можно закатывать в простерилизованные баночки.
Чтобы лечо получилось очень вкусным, стоит выбирать мясистые помидоры, а вот болгарский перец можно взять зеленый тонкостенный — так закуска приобретет пикантный вкус.
Лечо из болгарского перца и кабачков
Из серии заготовок на зиму «Пальчики оближешь» стоит отметить и еще один рецепт лечо – из болгарского перца и кабачков. Конечно, и такой вариант закуски нельзя отнести к классическому венгерскому блюду, но для разнообразия попробовать стоит.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Очищенные кабачки нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. Если овощ молодой, то его можно использовать вместе с кожицей и семенами.
- Томаты нарезаем небольшими брусочками, предварительно вырезав плодоножки.
- Средними кубиками режем и болгарский перец, который тоже нужно почистить от семян.
- В этом рецепте томаты не измельчаем, а сразу высыпаем их в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания провариваем 10 минут.
- После к томатам отправляем перец и кабачки, вливаем масло и варим 30 минут.
- За 15 минут до готовности добавляем рубленный или пропущенный через пресс чеснок.
- За 1-2 минуты доконца приготовления вводим уксус. После снимаем лечо с огня и раскладываем по баночкам.
Если вы любите лечо только из болгарского перца и томатов, то разнообразить вкус можно с помощью пряных трав. А вот любителям острых закусок обязательно понравится лечо с перцем чили или с хреном.
Классическое лечо из болгарского перца – простая, но очень вкусная закуска на зиму, которая не требует использования дорогих ингредиентов. Предложенные рецепты из серии «Пальчики оближешь» точно понравятся, ими можно побаловать даже самых искушенных гурманов.