Еда

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму

Как приготовить на зиму лечо из болгарского перца? Рецепты из серии «Пальчики оближешь» с фото.

Содержание

  • Лечо из  сладкого перца и помидоров — классический рецепт
  • С морковью и луком
  • Лечо из болгарского перца с чесноком
  • Лечо из болгарского перца с томатной пастой
  • Лечо из болгарского перца и баклажан
  • Лечо из болгарского перца и кабачков

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1,5 часа

Ингредиенты

  • помидоры
  • болгарский перец
  • сахар
  • растительное масло
  • соль
  • уксус

В сезон овощей самое время подумать о вкусных заготовках на зиму, среди которых особое место занимает классическое лечо из болгарского перца. Такую закуску готовят многие хозяйки и с удовольствием делятся рецептами овощной закрутки из серии «Пальчики оближешь».

Лечо из  сладкого перца и помидоров — классический рецепт

Классическое лечо из болгарского перца – одна из самых любимых заготовок на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Аппетитное лечо обязательно обогатит и дополнит своим вкусом любое блюдо.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму1

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. уксуса (9 %).

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму2

Приготовление:

  • Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или блендера.
  • В перетертые томаты всыпаем сахар, соль, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму3

  • В этом время сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Для лечо можно брать перец любых цветов, но закуска вкуснее всего получается из красных и желтых плодов.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму4

  • В закипевший томатный соус вливаем масло и засыпаем перец, снова доводим до кипения.
  • Варим лечо 30 минут. Затем вводим уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму5

  • Далее по традиции баночки с лечо укутываем, а после полного остывания относим на хранение.
  • Для лечо нужно использовать спелые и хорошие томаты, второсортные плоды плохо скажутся на вкусе готовой закуски.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму6

С морковью и луком

Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с добавлением других овощей. Например, рецепт из серии «Пальчики оближешь» – с морковью и луком. Такая закуска на зиму получается уже более разнообразной и интересной на вкус.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму7

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9 %);
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму8

Приготовление:

  • Томаты хорошо промываем, режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • В это время уже очищенные от семян плоды сладкого перца нарезаем дольками.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму9

  • Длинной соломкой режем и очищенную морковь.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму10

  • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
  • Как только томаты закипят, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму11

  • Даем томатному соусу еще раз закипеть и закладываем лук с морковью, провариваем овощи в течение 5-7 минут.
  • После выкладываем сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо 20-25 минут. За это время содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму12

  • Готовую закуску раскладываем по баночкам и закатываем крышками, которые нужно предварительно простерилизовать на пару или в духовке.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму13

Лечо лучше не переваривать. Морковь и перец должны быть хрустящими, так они сохранят свой аромат и лучше раскроют вкус в готовой закуске.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму14

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – один из самых простых классических рецептов заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь». Закуска получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной внешне.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму15

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму16

Приготовление:

  • Очищенные зубчики чеснока нарезаем кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как пряный овощ должен чувствоваться в готовой закуске.
  • Плоды сладкого перца очищаем от семян и режем на кусочки шириной 1 см. Отправляем перец в кастрюлю с чесноком.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму17

  • Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и при желании вместе с перцем чили измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму18

  • Томатное пюре переливаем в кастрюлю к остальным овощам. Затем высыпаем соль, сахар и вливаем масло, все размешиваем и ставим на огонь.
  • После закипания варим лечо 30 минут, а затем добавляем уксус и готовим закуску еще 10 минут.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму19

  • Горячее лечо раскладываем по заранее подготовленным баночкам и закатываем крышками.
  • В лечо можно добавить ароматные травы. Например, болгарский перец отлично сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше всего использовать травы в сушеном виде, так закуска будет дольше храниться.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму20

Но если используется свежая зелень, то ее нужно отправлять в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо перед добавлением уксуса.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму21

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Классическое лечо из болгарского перца предусматривает использование свежих томатов, но овощи можно заменить томатной пастой. Такая закуска на зиму получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму22

Ингредиенты:

  • 800 г болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму23

Приготовление:

  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину со всеми семенами. Для лечо можно взять только красные плоды, но закуска будет смотреться яркой из овощей разных цветов.
  • Нарезаем болгарский овощ произвольными кусочками, можно полосками, дольками или квадратиками.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму24

  • В миску выкладываем томатную пасту, вливаем воду и размешиваем до однородности.
  • В кастрюлю со сладким перцем вливаем получившийся томатный сок. Следом высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист, перец душистый и черный.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму25

  • Отправляем на огонь и после закипания при постоянном помешивании варим лечо 30 минут.
  • После вливаем уксус, масло и кладем чеснок, который можно пропустить через чеснокодавилку или мелко покрошить ножом.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму26

  • Готовим лечо еще 10-15 минут, а после прямо в горячем виде раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем крышками (тоже стерильными), закуску остужаем и переносим на хранение.

В оригинальном рецепте лечо присутствуют три ингредиента: сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но без лука можно обойтись, если вы хотите получить закуску на зиму, а не гарнир к мясу и колбаскам.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму27

Лечо из болгарского перца и баклажан

Некоторые хозяйки открыли для себя лечо из болгарского перца и баклажанов. Конечно, это не классический вариант закуски, но получается тоже вкусно и аппетитно. Поэтому и такой рецепт можно смело включить в серию овощных заготовок на зиму — точно пальчики оближешь!

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму28

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму29

Приготовление:

  • В емкость вливаем холодную воду и размешиваем в ней соль. 
  • Небольшими брусочками нарезаем баклажаны и высыпаем в соленую воду.
  • Помидоры разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножки. С помощью блендера дольки помидоров измельчаем.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму30

  • Сладкий перец чистим от семян, нарезаем ломтиками.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму31

  • Полукружочками шинкуем морковь.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму32

  • На мелкой терке измельчаем чеснок.
  • С баклажанов сливаем воду и еще раз хорошо их промываем.
  • В кастрюлю переливаем томатное пюре, закладываем перец, морковь и баклажаны, вливаем масло.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму33

  • Как только овощи закипят, всыпаем к ним соль и сахар, перемешиваем и готовим под крышкой 30 минут.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму34

  • Затем добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем и через 5 минут готовое лечо можно закатывать в простерилизованные баночки.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму35

Чтобы лечо получилось очень вкусным, стоит выбирать мясистые помидоры, а вот болгарский перец можно взять зеленый тонкостенный — так закуска приобретет пикантный вкус.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму36

Лечо из болгарского перца и кабачков

Из серии заготовок на зиму «Пальчики оближешь» стоит отметить и еще один рецепт лечо – из болгарского перца и кабачков. Конечно, и такой вариант закуски нельзя отнести к классическому венгерскому блюду, но для разнообразия попробовать стоит.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму37

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные кабачки нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. Если овощ молодой, то его можно использовать вместе с кожицей и семенами.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму38

  • Томаты нарезаем небольшими брусочками, предварительно вырезав плодоножки.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму39

  • Средними кубиками режем и болгарский перец, который тоже нужно почистить от семян.
  • В этом рецепте томаты не измельчаем, а сразу высыпаем их в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания провариваем 10 минут.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму40

  • После к томатам отправляем перец и кабачки, вливаем масло и варим 30 минут.
  • За 15 минут до готовности добавляем рубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму41

  • За 1-2 минуты доконца приготовления вводим уксус. После снимаем лечо с огня и раскладываем по баночкам.

Если вы любите лечо только из болгарского перца и томатов, то разнообразить вкус можно с помощью пряных трав. А вот любителям острых закусок обязательно понравится лечо с перцем чили или с хреном.

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму42

Классическое лечо из болгарского перца – простая, но очень вкусная закуска на зиму, которая не требует использования дорогих ингредиентов. Предложенные рецепты из серии «Пальчики оближешь» точно понравятся, ими можно побаловать даже самых искушенных гурманов.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

В России начнут маркировать консервы

Сладкая тыква с изюмом

10 острейших соусов прямиком из адского пекла

Россиянам рассказали, как выбирать клубнику

Диетолог назвала самый опасный для здоровья и фигуры десерт

Нутрициолог перечислила привычные продукты-суперфуды

Яблочные оладьи готовлю по-новому. Получаются вкуснее шарлотки и других пирогов — максимально яблочные

Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени

Рецепт кетчупа из помидоров на зиму

Рецепт салата с копченой курицей и грибами

Может ли чай навредить здоровью

Сочнейшие ребрышки готовим дома на кухне. Восхитительное мясо будет вкуснее любого шашлыка

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее