Еда

Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени

Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени0

Масло — обязательный продукт питания на нашем столе. Но не все его виды полезны для здоровья, особенно, если употреблять их часто. Гастоэнтеролог предупреждает, от какого масла стоит воздержаться.

Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени1
фото:

iStockphoto

Сливочное масло обязательно входит в рацион почти каждого россиянина — без него и каша не так вкусна и бутерброд не лезет в рот. Но в сливочном масле очень много животных жиров и вредных насыщенных жирных кислот, которые при употреблении в большом количестве опасны для сосудов, печени и поджелудочной железы.

Но этим органам еще больше вредят другие виды масла, которые получают путем сгущения сливочного — топленое и гхи. Хоть они и имеют определенные сходства, на самом деле это два разных продукта. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Сергей Вялов

гастроэнтерология

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

Вреднее сливочного

«Оба вида масла изготавливают из молочного сырья, и то и другое — это животные жиры, но масло гхи от топленого отличается технологией приготовления, — объясняет Сергей Вялов. — Гхи делают из сливок, нагревая и очищая их, а топленое — это продукт плавления сливок и масла. Но в обоих случаях при нагревании жиры окисляются, и конечный продукт становится еще более вредным. Также масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным».

  • В 100 граммах сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.

  • В 100 граммах сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.

  • В 100 граммах сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в 100 граммах гхи и топленого меньше — 0,4 мг.

«Так что, топленое масло и масло гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной железы и может спровоцировать развитие атеросклероза и лишний вес», — резюмирует Сергей Вялов.

Читайте также

  • Такой чай считают суперполезным, а он может стать причиной камней в почках

А сгущенка — полезна

К слову, сгущенку тоже производят путем сгущения обычного молока. Жиров в ней гораздо больше — 8% против 3,5% в коровьем. Но и сахара тоже много — 56 г на 100 продукта против 5 г в простом молоке. А вот полезных веществ — кальция, витаминов А и D в сгущенке меньше не становится. И съесть этого продукта нужно гораздо меньше, чтобы их получить.

«В итоге, сгущенное молоко дает нам больше пользы, кальция и энергии, чем обычное», — говорит гастроэнтеролог.

Читайте также

  • Вы точно едите это: отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22%

Слово в защиту гхи

Ранее диетолог Марина Розенштейн вступилась за натуральное масло гхи, назвав его диетическим продуктом. По ее словам, в процессе топления гхи освобождается от молочных белков — альбуминов и глобулинов, лактозы — молочного сахара и становится легким для усвоения, сохраняя при этом витамины А и Е и линолевую кислоту.

Это масло можно даже тем, у кого есть непереносимость молочного белка, и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.

Диетолог уверена, что регулярное употребление гхи помогает работе желудка и укрепляет иммунную систему. А еще с ним можно делать маски для волос и кожи.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Миндальное печенье с шоколадом по итальянскому рецепту

Что нельзя готовить на Новогодний стол — 2024: не разозли Дракона

Курица адобо по-филиппински. Хитрый соус творит настоящее чудо

Рекомендации по выбору качественной моцареллы

Итальянское блюдо с многовековой историей — готовим фетучини с курицей

Блины на молоке и воде на Масленицу. Проще рецепта не бывает

Диетолог раскрыла, как в пост получить белки и жиры

Российские ученые создали «умный» фруктовый лед

Идеальный завтрак для сохранения энергии на весь день

Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

5 оригинальных блюд с говядиной: записывайте

Гастроэнтеролог Кашух перечислила особенности растительного белка

Ваш комментарий

72 − = 65

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее