Рассмотрим простые и вкусные рецепты резанных помидор на зиму. Пошаговые рецепты с фото, полезные советы, фото, видео.
Содержание
Резанные помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Ингредиенты:
Для маринада:
Рецепт приготовления:
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» без уксуса
Ингредиенты:
Для маринада:
Категория: заготовки
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
помидоры
лук
чеснок
уксус
масло
базилик
гвоздика
сахар
перец
Из некондиционных плодов можно приготовить резаные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». В таких рецептах с фото используются слишком крупные плоды или слегка подпорченные и примятые.
Резанные помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму
Лучше всего брать для этого рецепта с фото крупные томаты. Они должны быть спелыми, но упругими, чтобы в процессе консервирования сохранили форму и не превратились в кашу.
Ингредиенты:
2 кг крепких, больших помидоров;
3 светлых, репчатых луковиц средней величины;
7 долек зимнего чеснока;
1 ст. л. уксуса 9%;
1 ст. л. рафинированного масла;
10 г свежего или сушеного базилика;
2 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. белого сахарного песка;
3 бутона гвоздики;
6 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления:
Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.
Заливаем корнеплоды, томаты и зелень холодной водой на 10 минут.
Крупными дольками нарезаем томаты, укладываем их слоями вперемешку с чесноком, луком и зеленью.
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до 100 градусов.
Снова выливаем горячую воду в томаты, опять ждем четверть часа.
В третий раз в кастрюлю с настоем отправляем все специи. Как только жидкость закипит, выливаем ее в банку с заготовкой, сверху добавляем уксус.
Герметично укупориваем, переворачиваем на толстую подложку.
Утепляем со всех сторон на 12 часов.
Выносим в погреб на хранение, как только заготовка остынет полностью.
Совет: вместо обычного уксуса можно добавить яблочный – тогда маринад будет иметь приятный фруктовый вкус.
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Очень удобная ароматная заготовка на зиму для небольшой семьи, по рецепту с фото лучше ее делать в небольших баночках.
Ингредиенты:
800 г крепких, спелых томатов;
2 лавровых листа;
6 горошин душистого перца;
1 средняя репчатая луковица светлого сорта.
Для маринада:
4 лавровых листа;
15 горошин душистого перца;
1 л питьевой воды;
10 бутонов гвоздики;
2 ст. л. белого сахара;
1 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. рафинированного масла;
1 ст. л. уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Промываем овощи, чистим луковицу.
Нарезаем ее крупными полукольцами, томаты шинкуем поперек толстыми кружками или режем на 4–8 долек – все зависит от формы плодов и их размера.
Смешать приправы и специи с водой, вылить сюда же масло. Довести маринад до кипения.
На дно банки выложить половину лука, следом – кусочки томатов.
Последним слоем идут полукольца репчатого корнеплода.
Вливаем раствор в банку с заготовкой, оставляем место для уксуса.
Накрываем консервы крышками, стерилизуем 15 минут на водяной бане.
Вынимаем емкости с помидорами, вливаем в каждую банку уксус и немедленно закатываем.
Переворачиваем консервы вверх тормашками, укутываем со всех сторон.
Выносим на хранение в кладовку или подвал через 12 часов.
Совет: никогда не используйте в маринадах йодированную соль. Польза от такой приправы после кипячения будет весьма сомнительной, а вкус заготовки она испортит безвозвратно.
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» без уксуса
Не все любят присутствие кислой специи в консервах, поэтому рецепт заготовки на зиму с фото поможет разнообразить обед противникам маринадов.
Ингредиенты:
томаты сорта «Сливка»;
1 луковица;
1–2 дольки чеснока;
3 горошины душистого перца;
1 лавровый лист.
Для маринада:
2 л питьевой или очищенной воды;
6 ст. л. белого сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1 ст. л. рафинированного масла.
Примечание: количество ингредиентов указано для литровой банки вкусной заготовки. Но так как закрываем обычно несколько емкостей сразу, маринад рассчитан на большую массу овощей.
Рецепт приготовления:
Тщательно моем банки, обезжириваем их содой. Стерилизуем любым удобным способом.
На дно каждой емкости укладываем перец горошком, лавровый лист и дольку чеснока, нарезанную тонкими пластинками.
У промытых помидоров удаляем плодоножки, каждый плод режем на несколько частей поперек.
Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
Смешиваем все компоненты для маринада, кроме масла, отправляем на плиту.
Выкладываем кусочки томатов плотно в банки, пересыпая их луковыми полукольцами.
Заливаем горячий маринад в заготовку, оставляя место для масла у самого края.
Отправляем томаты на водяную баню. Время стерилизации – 5 минут с момента закипания жидкости вокруг консервов.
Вынимаем помидоры из кипятка, вливаем масло и немедленно укупориваем заготовку.
Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.
Совет: определить нужное количество маринада очень просто. Следует залить обычной водой уложенные в банку для консервирования овощи, затем воду аккуратно слить. К получившемуся количеству жидкости можно добавить еще 50 мл основы для маринада.