Еда

Рецепт варенья из одуванчиков

Как готовят варенье из одуванчиков. Рецепты приготовления с фото пошагово, простые и вкусные.

Содержание

  • Варенье из одуванчиков с лимоном
  • Одуванчиковый мед с лимонной кислотой
  • Мед из цветов одуванчика – простой рецепт
  • Густой мед из одуванчиков
  • Целебное варенье из одуванчиков
  • Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад

Из одуванчиков можно приготовить очень вкусное, красивое и полезное варенье по простому рецепту с пошаговыми фото.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Из одуванчиков, собранных в солнечную погоду днем, мы приготовим десерт, который понравится каждому.

Рецепт варенья из одуванчиков0

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л.

 

Приготовление:

  • Цветки одуванчиков очищаем от зеленых частей, выкладываем в подходящую емкость и заливаем водой. Через 5-6 часов (или наутро) воду сливаем, споласкиваем, чтобы убрать горечь.

Рецепт варенья из одуванчиков1

  • Заливаем одуванчики, выложенные в емкость, в которой будем варить варенье, литром свежей воды (можно налить кипяток). Прогреваем воду с цветками на огне до кипения и варим 10-15 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков2

  • Одновременно делаем нарезку лимонов небольшими кусочками, добавляем в отвариваемую основу для варенья и готовим еще 20 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков3

  • Выливаем полученную массу в дуршлаг, установленный на приготовленную емкость. Тщательно отжимаем всю массу, жидкость вновь ставим на огонь.

Рецепт варенья из одуванчиков4

  • Всыпав к отвару из одуванчиков с лимонами сахар в указанном в рецепте количестве, размешиваем и варим 40 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков5

В горячем виде варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем как обычно, оставив некоторое количество медового лакомства на пробу.

Рецепт варенья из одуванчиков6

Одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Очень вкусное варенье, буквально мед из одуванчиков можно приготовить по простому пошаговому рецепту с фото.

 

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Чтобы сократить время приготовления варенья из цветков одуванчика, сэкономив на очистке, производим правильный их сбор, срезая ножницами только желтую часть.

Рецепт варенья из одуванчиков7

  • Одуванчики не промываем, заливаем водой в указанном количестве, оставляем постоять 20-30 минут.
  • Прогреваем лепестки цветов одуванчика с водой до кипения, варим 10 минут и добавляем лимонную кислоту, варим еще 10 минут, оставляем настояться 20 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков8

  • Отвар цветков процеживаем любым способом, вновь ставим на огонь, кладем в него сахар.
  • Продолжаем процесс приготовления еще 30 минут (в зависимости от нужной в итоге консистенции).

При желании варенье из одуванчиков можно закупорить как обычную домашнюю консервацию металлическими, капроновыми или закручивающимися крышками, убрать на хранение.

Рецепт варенья из одуванчиков9

Мед из цветов одуванчика – простой рецепт

Приготовить очень вкусное варенье из одуванчиков, как мед, можно по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • По этому простому рецепту зеленые части от цветков не убираем. Собранные соцветия полезного растения ополоснем водой, выложив их в подходящую емкость, позволяющую стекать воде.
  • Отправляем основу варенья в приготовленную емкость, заливаем водой и ставим прогреваться. После закипания варим 15-20 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков10

  • Отвар выливаем в сито, которое нужно заранее выложить марлей или похожей по структуре тканью, отжимаем.

Рецепт варенья из одуванчиков11

  • Соединяем отвар с сахаром, добавляем лимонную кислоту, вновь ставим на огонь. Непрерывно перемешивая варенье до растворения сахара, убавляем огонь до слабого кипения.

Рецепт варенья из одуванчиков12

  • Проварив сладкий сироп на основе отвара цветков одуванчика 30-40 минут, раскладываем его в горячем виде по стерильным банкам, укупориваем или закрываем капроновыми крышками.

Готовя варенье из одуванчиков, нужно контролировать его консистенцию, находя «золотую середину» между жидковатым (чревато прокисанием) и слишком густым (может засахариться).

Рецепт варенья из одуванчиков13

Густой мед из одуванчиков

Получается очень вкусный десерт, который особенно понравится детям. Консистенция получается густой, за счет чего сохраняется каждая вкусовая нотка. 

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. При сборе целебного растения, чтобы избежать последующей чистки, обрываем только цветы, оставляя стебель (для удобства можно воспользоваться ножницами).
  2. Собранную массу промываем от пыли, замачиваем на полчаса, чтобы вышли на поверхность воды насекомые. Воду сливаем, прополаскиваем сырье в проточной воде.
  3. Заливаем цветы одуванчиков свежей водой, взятой в том количестве, которое указано в рецепте.
  4. Поставив емкость с залитыми водой цветками на огонь, провариваем их полтора часа при слабом кипении, отключаем нагрев и оставляем еще на полчаса настояться.
  5. Сливаем настой в подходящую емкость для дальнейшего приготовления, отжав цветочную массу.
  6. В отвар насыпаем сахар и варим 5-10 минут, выливаем в горячем виде в стерильную банку, закрываем крышкой и после остывания убираем на хранение.

По этому рецепту лучше готовить небольшое количество одуванчикового варенья, получается оно невероятно вкусным. Но отсутствие в рецепте кислоты способствует быстрому засахариванию.

Рецепт варенья из одуванчиков14

Целебное варенье из одуванчиков

Приготовить варенье из одуванчиков можно с максимальным сохранением пользы этого растения, а поможет в этом один из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт варенья из одуванчиков15

Приготовление:

  • Собранные в солнечную погоду (когда они максимально открыты) цветки одуванчиков раскладываем на ткань и перетряхиваем, набирая в руки и бросая вниз (избавляемся от насекомых).
  • Промывать цветки мы не будем, чтобы не смыть часть полезных веществ, содержащихся в нектаре. Поэтому выбираем место сбора на лугу, подальше от дороги и промышленной зоны.

Рецепт варенья из одуванчиков16

  • Обрезав желтые лепестки, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в указанном количестве, ставим на огонь, кипятим 10 минут. Убираем отвар на ночь (или на 5-8 часов), укрыв чем-либо удерживающим тепло.

Рецепт варенья из одуванчиков17

  • Настоянный отвар вновь прогреваем до кипения, насыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.

После закипания убавляем огонь и томим при слабом кипении час. Добавляем в варенье дольки лимонов, продолжаем процесс еще 10 минут и раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из одуванчиков18

Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад

По простому рецепту приготовления с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусное густое варенье из одуванчиков с консистенцией мармелада или повидла.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сахар – 50 г;
  • агар – агар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Цветы одуванчика срезаем с небольшим отрезком стебля, берем по несколько штук в руки и основательно протряхиваем, чтобы избавиться от насекомых. Так как промывать цветки мы не будем, то этот шаг важен.

Рецепт варенья из одуванчиков19

  • Срезаем ножницами желтую часть цветков, выкладываем в подходящую емкость, заливаем водой и кипятим 10 минут, закрыв крышкой. Оставляем всю массу настаиваться 2-3 часа (или по желанию) в той же емкости, в которой кипятили.
  • Настоянный отвар процеживаем через два слоя марли, вновь доводим до кипения, добавив обычный и лимонный сахар.

Рецепт варенья из одуванчиков20

  • Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонный сок, продолжаем процесс еще 10 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков21

  • Разводим в небольшой емкости агар-агар согласно инструкции, подмешиваем в варенье, выключаем нагрев.
  • В горячем виде раскладываем варенье из одуванчиков по стерильным банкам, закрываем крышками.

Рецепт варенья из одуванчиков22

Любители такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, знают, насколько вкусно это лакомство, похожее на мед. Приготовить его можно со вкусом лимона по любому из лучших рецептов с пошаговыми фото. Новички же просто обязаны попробовать, чтобы понять и оценить волшебный вкус десерта. 

Источники:

www.youtube.com

yandex.ru/turbo

rutxt.ru/node

scastje-est.ru

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Биохимик рассказала о пользе борща для организма человека

Когда есть 2 картошки и 10 минут времени, все равно можно сделать ужин на всех

Как приготовить идеальные сырники

9 скрытых преимуществ черного перца

Вкусные мясные блюда на Новый год 2020

Вкуснейшие ленивые лепёшки. Просто добавляю в тесто капусту с морковкой и перемешиваю

«Прощай запор»: лучший рецепт пирога для всей семьи

Колбаски из свинины и сыра: ресторанный повар делится рецептом

Как правильно выбрать и хранить куличи?

Голубые, круглые, в полоску: необычные сорта бананов

10 ресторанов, куда идти за вкусными постными блюдами

Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста

Ваш комментарий

61 − = 56

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее