Еда

Рецепты напитков на Масленицу: понравятся детям и взрослым

Поедание блинов на Масленицу — традиция. Однако, чтобы еще больше насладиться этим праздником, рекомендуется запивать блины различными напитками. URA.RU собрало рецепты некоторых напитков, которые будут уместны во время блинной недели.

Рецепты напитков на Масленицу: понравятся детям и взрослым

© Ura.Ru

Самым «правильным» напитком на масленицу считается сбитень

Русские проводы зимы всегда сопровождались веселым маскарадом и переодеваниями. Мужчины продавали горячий напиток — сбитень, который по сути был нагретым медом с различными специями. Сбитень был плотным и ароматным напитком со специфическими пряными нотками. Варили его в специальных куренях и разносили в двух баклагах — один с чистым сбитенем, другой с горячим молоком для разбавления напитка.

Медовуха для потехи

Мед давно использовался в русских напитках. Был популярен ферментированный мед ставленный с добавлением ягодных соков, таких как брусничный, малиновый и яблочный. Затем появилась медовуха — освежающий напиток на основе брожения водного раствора меда с сахаром, иногда с ягодами и хмелем.

Медовуха, в отличие от сбитня, имела прохладный вкус, с небольшой кислинкой, слабым содержанием алкоголя и естественной газацией. На Масленицу спрос на медовуху был особенно высоким, поскольку власти ограничивали продажу крепких напитков в праздничные дни, чтобы сдержать народный разгул.

Домашние припасы

Масленица — праздник, который часто сопровождался употреблением алкогольных напитков. Дома или в трактирах пили домашние самогонные наливки и настойки, приправленные ягодами, кореньями и травами. Хорошая хозяйка готовила настойки на все буквы алфавита, включая рябиновку, хреновуху и ерофеич — целебные настойки на основе мяты, зверобоя и душицы.

В преддверии праздника готовили «запеканки» — алкогольные напитки, доводимые до вкуса в остывающей печи. Настойку оставляли на несколько часов на теплом печном поду, остужали, процеживали, подслащивали и получали мягкий, пряный напиток. Популярным среди детей и взрослых был также узвар — сладкий компот из сухофруктов, который питал и восстанавливал силы в холодную зиму, чтобы хватило на неделю масленичных гуляний.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Чем скрыть царапины на ламинате и ещё 7 советов по ведению быта

Сервис «Яндекс Еда» создал свой остров в Fortnite

Как заморозить баклажаны на зиму

Студентка сделала замечание девушке, которая постоянно недоедала еду в столовой

Такие блины готовлю на заказ уже 30 лет. Простой и очень вкусный рецепт

Если привычный обед надоел, или друзья обещают зайти в гости — чили кон карне будет идеальным блюдом.

Профессор Ишевский назвал главные отличия турецких яиц от российских

Пирог с яблоками на кефире

Биолог Ли предупредила о способности старых солений спровоцировать ботулизм

Врач Дебора Ли назвала лучшую еду, чтобы справиться с похмельем

Нутрициолог Барзаева перечислила продукты для здоровья кишечника и его микробиоты

Эксперты рассказали, безопасны ли силиконовые формы для запекания

Ваш комментарий

4 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее