Рецепты приготовления постного теста для пирожков в духовке. Его делают с сухими или мокрыми дрожжами, а также без них и на картофельном отваре.
Содержание
- Простой рецепт
- Идеальное пирожковое тесто
- Пирожки с вишней
- Рецепт для хлебопечки
- Постные пирожки с капустой
- Рецепт от бабушки
- Категория:
выпечка
Ингредиенты
- мука
- вода
- растительное масло
- соль
Постное тесто для пирожков в духовке готовится по рецепту без яиц, молока и сливочного масла. Даже без привычных компонентов выпечка получается такой, что пальчики оближешь.
Простой рецепт
Постное тесто для пирожков в духовке делается без дрожжей. Оно получается очень вкусным, нежным, тонким и при запекании очень хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить такое.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- мука — 600 г;
- тушеная капуста.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить теплую воду. Добавить соль поваренную, растительное масло.
- При регулярном помешивании постепенно вводить муку. Если пирожков нужно немного, тогда указанную норму можно разделить на 2.
- Замесить мягкое и густое тесто.
- Как только лопаткой больше перемешивать не удается, можно начать вымешивать руками в течение 10 минут. Оно должно получится эластичным и не прилипающим к рукам и к поверхности стола.
- Выложить в полиэтиленовый мешок. Убрать в сторону, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Разделить полученное тесто на 2 части. Раскатать в жгут и поделить на равные кусочки. После придать им форму небольших лепешек. С другой частью теста поступить аналогично.
- Выложить небольшое количество начинки, в данном случае тушеной капусты. Придать желаемую форму.
- Полученные пирожки отправить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- Для получения красивого внешнего вида сверху смазать растительным маслом и посыпать семенами кунжута.
- Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Готовую выпечку выложить на общую тарелку. Подать к столу в теплом виде с горячим чаем. Тесто по этому рецепту получается тонким и хрустящим.
Идеальное пирожковое тесто
И без молочных продуктов можно приготовить нежное и очень вкусное тесто. Оно идеально подойдет для выпечки, которую можно употреблять тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль поваренная — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление:
- Сухие дрожжи соединить с сахаром. Добавить теплой воды, растворить сыпучие продукты.
- Высыпать немного муки и влить всю оставшуюся жидкость, размешать. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время масса начнет бродить, поэтому можно ставить тесто.
- Перемешать смесь и отправить ее в чашу побольше. Добавить соль, а после при регулярном помешивании ввести стакан муки. Полученную опару накрыть пленкой и оставить еще на полчаса в тепле.
- Влить растительное масло и добавить остатки муки. Замесить густое тесто.
- Подпылить рабочее место, выложить массу и продолжить вымешивать руками до эластичности.
- Немного смазать постное тесто для пирожков в духовке, приготовленное с сухими дрожжами, подсолнечным маслом, чтобы оно не подсыхало. Накрыть пленкой, убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Тесто стало очень воздушным и пригодным для формирования выпечки.
Из него можно сделать вкусные булочки с маком, корицей или пирожки с грибами, картофелем, капустой или вареньем.
Пирожки с вишней
Постное дрожжевое тесто можно приготовить и на живых дрожжах для сладких пирожков в духовке. Выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- живые дрожжи — 25 г;
- теплая вода — 200 мл;
- мука — 800 г;
- мед — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- вишня — 400 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Живые дрожжи раскрошить и залить теплой водой.
- Муку просеять в большую емкость.
- В сухой продукт выложить мед.
- Вылить растворенные дрожжи и подсолнечное масло.
- Сначала перемешивать ложкой, а после руками до густого, эластичного состояния.
- Затем добавить еще растительного масла и продолжить замес.
- Миску слегка смазать маслом. Сформировать из теста шар и выложить его в тару.
- Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, убрать в теплое место на 1 час.
- Спустя это время открыть емкость с содержимым и сделать обмин, предварительно смазав руки маслом.
- Разделить массу на 4 равные части. Взять одну, а остальное прикрыть.
- Тесто растянуть в толстый жгут. Разделить на 6 равных кусочков.
- После каждый раскатать скалкой. Диаметр лепешки не больше 8 см.
- Крахмал соединить с сахаром. В емкость к сыпучим продуктам отправить вишню и аккуратно размешать.
- Чайной ложкой выложить на середину теста, сформировать мешочек.
- Отправить в форму для кексов, так сок не растечется по противню.
- Пирожки смазать медом, предварительно разведя его водой (1 ст. л меда и 2-3 ст. л. воды).
- Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.
У этих пирожков тесто получается очень хрустящее, нежное и тонкое. Благодаря большому количеству начинки десерт приобретает яркий вкус.
Рецепт для хлебопечки
Постное тесто для пирожков в духовке можно приготовить в хлебопечке. Оно получается очень пышным и нежным, несмотря на то, что в состав не входят молоко и яйца.
Ингредиенты:
- дрожжи живые — 23 г;
- теплая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 2-3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи выложить в емкость для хлебопечки. Влить теплую жидкость. Высыпать сахар-песок, соль. Добавить 3 ст. л. муки, все хорошо размешать.
- Опару прикрыть и дождаться активизации дрожжей. Спустя 20-30 минут попробовать массу на вкус и при необходимости добавить еще немного сахара.
- Выложить 1 стакан муки, размешать.
- Снова отправить аналогичное количество сыпучего продукта.
- Повторить процедуру. В итоге на замес теста уйдет 3 стакана.
- Добавить растительное масло.
- Поставить в хлебопечку. Замешивать тесто в течение 20 минут.
- После дождаться его подъема.
- Теперь можно использовать по назначению. Выпечка из него получается очень вкусной и нежной.
Постные пирожки с капустой
Такое постное тесто для пирожков с капустой в духовке готовится на картофельном пюре и отваре. Выпечка долго не черствеет и радует своим приятным вкусом.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 300 г;
- картофельный отвар — 300 мл;
- дрожжи живые — 10 г;
- растительное масло — 80 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- мука — 650 г;
- капуста тушеная — 900 г.
Приготовление:
- В миску вылить картофельный отвар и растворить в нем дрожжи, сахар-песок.
- Выложить картофельное пюре и взбить венчиком.
- Добавить растительное масло.
- Высыпать соль.
- При помешивании ввести муку.
- Сначала замешивать тесто венчиком, а после продолжить руками в течение 10-12 минут.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в тепло на 60-90 минут.
- Спустя указанное время подпылить рабочую поверхность мукой и выложить на нее тесто.
- Посыпать поверх мукой и начать тщательно вымешивать массу.
- Накрыть тарелкой и снова оставить на 30 минут.
- Тесто распределить руками. Сложить, как показано на фото.
- Снова разместить под тарелку на полчаса.
- После разделить на 2 части.
- Одну из них скатать в плотный жгут. Разрезать на порционные куски.
- Каждому придать округлую форму и убрать под пленку. Оставить на 10 минут.
- Постное тесто на картофельном отваре для пирожков в духовке раскатать скалкой.
- На середину ложкой выложить тушеную капусту.
- Красиво защипать и придать форму пирожка.
- Отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
- По истечении времени смазать растительным маслом, по желанию посыпать кунжутом.
- Поставить выпекаться при 190 градусах не более 25 минут.
Готовые пирожки с капустой выложить на красивую тарелку. Подать к столу с горячим чаем. Тесто получается тонким, пышным и очень нежным.
Рецепт от бабушки
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке готовится без молочных и яичных продуктов, но с сухими дрожжами. Для начинки берут картофельное пюре, но можно яблоки, капусту или рис с зеленью.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- отвар картофельный — 300 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
- отвар картофеля по вкусу;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Лук мелко нашинковать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- С готового картофеля слить указанное количество отвара в отдельную тару. Убрать в сторону и дождаться полного остывания.
- Картошку посолить, поперчить. Используя толкушку измельчить в пюре. Добавить немного отвара, чтобы масса не получилась сильно сухой.
- Выложить обжаренный лук и все тщательно перемешать. Дождаться полного остывания начинки.
- Сухие дрожжи добавить в глубокую миску вместе с сахаром и 6 ст. л муки, размешать. Влить теплый картофельный отвар.
- Полученную опару накрыть пленкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
- Спустя указанное время дрожжи активизировались. Теперь можно добавить немного соли. Частями просеять муку при регулярном помешивании. Как только тесто стало густым отправить к нему растительное масло.
- Рабочую поверхность подпылить мукой. Выложить тесто и поверх снова присыпать. Замешивать руками в течение 10-15 минут. Оно должно получится мягким и хорошо держать форму.
- Накрыть снова пищевой пленкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Спустя указанное время постное тесто для пирожков в духовке, как у бабушки, должно хорошо подрасти.
- Смочить слегка руки растительным маслом. Сформировать колбаску. Разделить на кусочки в зависимости от размера желаемых пирожков. Каждый обмять в плотный шарик. Расплющить руками или скалкой тесто в лепешку.
- В середину выложить щедро начинку и защипать края, придать овальную форму.
- Выложить полученные пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. По желанию смазать крепким чаем для получения красивой корочки.
- Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут.
Пирожки получаются очень вкусные, нежные и с тонким тестом.