Еда

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке

Рецепты приготовления постного теста для пирожков в духовке. Его делают с сухими или мокрыми дрожжами, а также без них и на картофельном отваре.

Содержание

  • Простой рецепт
  • Идеальное пирожковое тесто 
  • Пирожки с вишней
  • Рецепт для хлебопечки
  • Постные пирожки с капустой
  • Рецепт от бабушки

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке0

  • Категория:
    выпечка

Ингредиенты

  • мука
  • вода
  • растительное масло
  • соль

Постное тесто для пирожков в духовке готовится по рецепту без яиц, молока и сливочного масла. Даже без привычных компонентов выпечка получается такой, что пальчики оближешь.

Простой рецепт

Постное тесто для пирожков в духовке делается без дрожжей. Оно получается очень вкусным, нежным, тонким и при запекании очень хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить такое. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке1

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • мука — 600 г;
  • тушеная капуста. 

Приготовление:

  • В глубокую миску вылить теплую воду. Добавить соль поваренную, растительное масло.
  • При регулярном помешивании постепенно вводить муку. Если пирожков нужно немного, тогда указанную норму можно разделить на 2. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке2

  • Замесить мягкое и густое тесто. 
  • Как только лопаткой больше перемешивать не удается, можно начать вымешивать руками в течение 10 минут. Оно должно получится эластичным и не прилипающим к рукам и к поверхности стола. 
  • Выложить в полиэтиленовый мешок. Убрать в сторону, оставить при комнатной температуре на 30 минут. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке3

  • Разделить полученное тесто на 2 части. Раскатать в жгут и поделить на равные кусочки. После придать им форму небольших лепешек. С другой частью теста поступить аналогично.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке4

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке5

  • Выложить небольшое количество начинки, в данном случае тушеной капусты. Придать желаемую форму. 
  • Полученные пирожки отправить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке6

  • Для получения красивого внешнего вида сверху смазать растительным маслом и посыпать семенами кунжута. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке7

  • Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут. 

Готовую выпечку выложить на общую тарелку. Подать к столу в теплом виде с горячим чаем. Тесто по этому рецепту получается тонким и хрустящим. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке8

Идеальное пирожковое тесто 

И без молочных продуктов можно приготовить нежное и очень вкусное тесто. Оно идеально подойдет для выпечки, которую можно употреблять тем, кто соблюдает пост. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке9

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 60 мл. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке10

Приготовление:

  • Сухие дрожжи соединить с сахаром. Добавить теплой воды, растворить сыпучие продукты. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке11

  • Высыпать немного муки и влить всю оставшуюся жидкость, размешать. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке12

  • Спустя указанное время масса начнет бродить, поэтому можно ставить тесто. 
  • Перемешать смесь и отправить ее в чашу побольше. Добавить соль, а после при регулярном помешивании ввести стакан муки. Полученную опару накрыть пленкой и оставить еще на полчаса в тепле. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке13

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке14

  • Влить растительное масло и добавить остатки муки. Замесить густое тесто. 
  • Подпылить рабочее место, выложить массу и продолжить вымешивать руками до эластичности.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке15

  • Немного смазать постное тесто для пирожков в духовке, приготовленное с сухими дрожжами, подсолнечным маслом, чтобы оно не подсыхало. Накрыть пленкой, убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке16

  • Тесто стало очень воздушным и пригодным для формирования выпечки. 

Из него можно сделать вкусные булочки с маком, корицей или пирожки с грибами, картофелем, капустой или вареньем. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке17

Пирожки с вишней

Постное дрожжевое тесто можно приготовить и на живых дрожжах для сладких пирожков в духовке. Выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке18

Ингредиенты:

  • живые дрожжи — 25 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 800 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • вишня — 400 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Живые дрожжи раскрошить и залить теплой водой. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке19

  • Муку просеять в большую емкость. 
  • В сухой продукт выложить мед. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке20

  • Вылить растворенные дрожжи и подсолнечное масло.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке21

  • Сначала перемешивать ложкой, а после руками до густого, эластичного состояния.
  • Затем добавить еще растительного масла и продолжить замес. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке22

  • Миску слегка смазать маслом. Сформировать из теста шар и выложить его в тару. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке23

  • Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, убрать в теплое место на 1 час. 
  • Спустя это время открыть емкость с содержимым и сделать обмин, предварительно смазав руки маслом. 
  • Разделить массу на 4 равные части. Взять одну, а остальное прикрыть. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке24

  • Тесто растянуть в толстый жгут. Разделить на 6 равных кусочков.  
  • После каждый раскатать скалкой. Диаметр лепешки не больше 8 см. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке25

  • Крахмал соединить с сахаром. В емкость к сыпучим продуктам отправить вишню и аккуратно размешать. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке26

  • Чайной ложкой выложить на середину теста, сформировать мешочек. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке27

  • Отправить в форму для кексов, так сок не растечется по противню. 
  • Пирожки смазать медом, предварительно разведя его водой (1 ст. л меда и 2-3 ст. л. воды).

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке28

  • Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.

У этих пирожков тесто получается очень хрустящее, нежное и тонкое. Благодаря большому количеству начинки десерт приобретает яркий вкус. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке29

Рецепт для хлебопечки

Постное тесто для пирожков в духовке можно приготовить в хлебопечке. Оно получается очень пышным и нежным, несмотря на то, что в состав не входят молоко и яйца. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке30

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 23 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 2-3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке31

Приготовление:

  1. Дрожжи выложить в емкость для хлебопечки. Влить теплую жидкость. Высыпать сахар-песок, соль. Добавить 3 ст. л. муки, все хорошо размешать. 
  2. Опару прикрыть и дождаться активизации дрожжей. Спустя 20-30 минут попробовать массу на вкус и при необходимости добавить еще немного сахара. 
  3. Выложить 1 стакан муки, размешать. 
  4. Снова отправить аналогичное количество сыпучего продукта. 
  5. Повторить процедуру. В итоге на замес теста уйдет 3 стакана. 
  6. Добавить растительное масло. 
  7. Поставить в хлебопечку. Замешивать тесто в течение 20 минут. 
  8. После дождаться его подъема. 
  9. Теперь можно использовать по назначению. Выпечка из него получается очень вкусной и нежной. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке32

Постные пирожки с капустой

Такое постное тесто для пирожков с капустой в духовке готовится на картофельном пюре и отваре. Выпечка долго не черствеет и радует своим приятным вкусом. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке33

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • картофельный отвар — 300 мл;
  • дрожжи живые — 10 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • мука — 650 г;
  • капуста тушеная — 900 г. 

Приготовление:

  • В миску вылить картофельный отвар и растворить в нем дрожжи, сахар-песок. 
  • Выложить картофельное пюре и взбить венчиком. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке34

  • Добавить растительное масло. 
  • Высыпать соль. 
  • При помешивании ввести муку. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке35

  • Сначала замешивать тесто венчиком, а после продолжить руками в течение 10-12 минут. 
  • Накрыть пищевой пленкой и убрать в тепло на 60-90 минут. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке36

  • Спустя указанное время подпылить рабочую поверхность мукой и выложить на нее тесто. 
  • Посыпать поверх мукой и начать тщательно вымешивать массу.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке37

  • Накрыть тарелкой и снова оставить на 30 минут. 
  • Тесто распределить руками. Сложить, как показано на фото.​ 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке38

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке39

  • Снова разместить под тарелку на полчаса. 
  • После разделить на 2 части. 
  • Одну из них скатать в плотный жгут. Разрезать на порционные куски. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке40

  • Каждому придать округлую форму и убрать под пленку. Оставить на 10 минут. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке41

  • Постное тесто на картофельном отваре для пирожков в духовке раскатать скалкой. 
  • На середину ложкой выложить тушеную капусту. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке42

  • Красиво защипать и придать форму пирожка. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке43

  • Отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. 
  • Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. 
  • По истечении времени смазать растительным маслом, по желанию посыпать кунжутом. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке44

  • Поставить выпекаться при 190 градусах не более 25 минут.

Готовые пирожки с капустой выложить на красивую тарелку. Подать к столу с горячим чаем. Тесто получается тонким, пышным и очень нежным. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке45

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке46

Рецепт от бабушки

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке готовится без молочных и яичных продуктов, но с сухими дрожжами. Для начинки берут картофельное пюре, но можно яблоки, капусту или рис с зеленью.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке47 

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • отвар картофельный — 300 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
  • отвар картофеля по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить до готовности.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. 
  • С готового картофеля слить указанное количество отвара в отдельную тару. Убрать в сторону и дождаться полного остывания. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке48

  • Картошку посолить, поперчить. Используя толкушку измельчить в пюре. Добавить немного отвара, чтобы масса не получилась сильно сухой. 
  • Выложить обжаренный лук и все тщательно перемешать. Дождаться полного остывания начинки. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке49

  • Сухие дрожжи добавить в глубокую миску вместе с сахаром и 6 ст. л муки, размешать. Влить теплый картофельный отвар. 
  • Полученную опару накрыть пленкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке50

  • Спустя указанное время дрожжи активизировались. Теперь можно добавить немного соли. Частями просеять муку при регулярном помешивании. Как только тесто стало густым отправить к нему растительное масло.

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке51

  • Рабочую поверхность подпылить мукой. Выложить тесто и поверх снова присыпать. Замешивать руками в течение 10-15 минут. Оно должно получится мягким и хорошо держать форму. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке52

  • Накрыть снова пищевой пленкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Спустя указанное время постное тесто для пирожков в духовке, как у бабушки, должно хорошо подрасти. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке53

  • Смочить слегка руки растительным маслом. Сформировать колбаску. Разделить на кусочки в зависимости от размера желаемых пирожков. Каждый обмять в плотный шарик. Расплющить руками или скалкой тесто в лепешку. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке54

  • В середину выложить щедро начинку и защипать края, придать овальную форму. 
  • Выложить полученные пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. По желанию смазать крепким чаем для получения красивой корочки. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке55

  • Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут. 

Рецепты постного дрожжевого теста для пирожков в духовке56

Пирожки получаются очень вкусные, нежные и с тонким тестом. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Влияние цены на качество пива объяснили

Пирог с консервированным тунцом

Запретный список: с этими продуктами в рационе вам плоского живота точно не видать

Курам на смех: что такое синтетические яйца и чем они опасны

Простой рыбный Пирог из одной банки консервы.

Рецепт для похудения: кокосовое печенье. Едим — и килограммы уходят

Вкусные салаты из рыбы на Новый год 2020

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Рецепт карри, от которого не разболится живот

Блюда из сказок, которые можно съесть на самом деле

Диетолог Русакова перечислила главные факторы при выборе полезной колбасы

Бюджетный яблочный пирог. Лучший рецепт, который у меня когда-либо был

Ваш комментарий

− 3 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее