Еда

Рецепты постных блинов на поминки

Как приготовить постные блины на поминки. Несколько простых и вкусных рецептов с фото и пошаговым выполнением.

Содержание

  • Постные блины на дрожжах
  • Постные блины на минералке
  • Постные блины на манной крупе
  • Постные блины с пшенными хлопьями

Рецепты постных блинов на поминки0

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    20 мин

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • соль
  • растительное масло
  • вода

Еще с давних времен блины считаются традиционным блюдом на всех мероприятиях, в том числе на поминках. Представляем несколько простых и вкусных рецептов приготовления постных блинов, все они с фото и пошаговым описанием.

Постные блины на дрожжах

На помины готовят обеды, где обязательным атрибутом выступают постные блины. В этом простом рецепте с фото используем дрожжи, благодаря чему блины получатся воздушными, мягкими, нежными и очень вкусными.

Рецепты постных блинов на поминки1

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи живые – 15 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Ингредиенты для основного замеса:

  • мука – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Рецепты постных блинов на поминки2

Приготовление:

  • Для замеса теста на блины подготавливаем глубокую емкость. Крошим туда живые дрожжи и заливаем их теплой водой (около 37 °С). Размешиваем до растворения дрожжей.

Рецепты постных блинов на поминки3

  • Теперь добавляем просеянную муку, тогда тесто получается более воздушным и нежным.

Рецепты постных блинов на поминки4

  • Полученную опару тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения сокращается. Миску укрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  • Когда опара хорошо подойдет, на ней появится много воздушных пузырьков, приступим к основному замесу.

Рецепты постных блинов на поминки5

  • Добавляем к опаре просеянную муку, солим и хорошо перемешиваем.
  • Дальше добавляем в тесто подсолнечное масло, снова тщательно вымешиваем.

Рецепты постных блинов на поминки6

  • Теплую воду вливаем постепенно, не прекращая круговые движения венчиком. У нас должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
  • Готовое тесто оставляем отдохнуть примерно на час.

Рецепты постных блинов на поминки7

  • Когда время подойдет, ставим на плиту сухую сковороду, нагреваем ее. Затем смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, рекомендуется использовать в этих целях силиконовую кисть.
  • Половником выливаем в центр сковородки тесто и вращательными движениями равномерно распределяем его по всей жарочной поверхности.
  • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты.

Рецепты постных блинов на поминки8

  • Подмазывать сковороду следует на каждом третьем или четвертом блинчике.

Для приготовления дрожжевых блинов следует помнить, что замешивать тесто нужно в два этапа, сначала опару, а затем основной замес.

Рецепты постных блинов на поминки9

Постные блины на минералке

Рецептов постных блинов на поминки множество, у нас они представлены с фото и пошаговым выполнением, что облегчает задачу их приготовления. Чтобы получить тонкие, нежные, мягкие и вкусные блины, нужно просто следовать инструкции и соблюдать указанные пропорции.

Блины, приготовленные на минеральной воде, отлично впитывают сок от начинки, не распадаются и не рвутся, когда их сворачивают.

Рецепты постных блинов на поминки10

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Рецепты постных блинов на поминки11

Приготовление:

  • Для замеса теста в первую очередь смешиваем все сухие ингредиенты – соль, сахар-песок, пшеничную муку.
  • В сухую смесь вливаем 1 стакан минеральной воды, тщательно вымешиваем тесто, чтобы избавиться от комочков.

Рецепты постных блинов на поминки12

  • После этого вливаем второй стакан минералки и снова все тщательно перемешиваем. Добавляем подсолнечного масла (2 ст. л.) и интенсивно взбиваем вилкой или венчиком. Консистенция теста должна получиться как не слишком густая сметана.

Рецепты постных блинов на поминки13

  • Сразу после замеса теста начинаем жарить блины. Сковороду нагреваем, смазываем ее растительным маслом.

Рецепты постных блинов на поминки14

  • Половником зачерпываем тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем равномерно по всей площади сковороды. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно по 1-2 минуте.

В качестве начинки можно использовать густое варенье или джем.

Рецепты постных блинов на поминки15

Постные блины на манной крупе

Многообразие рецептов постных блинов на поминки или любые другие православные мероприятия удивляет, но все они простые и вкусные. Блинчики на манке получаются нежными, мягкими, сытными, правда, слегка толще, чем обычные на воде. С фото и пошаговым описанием сделать их будет просто.

Если использовать сковороду с тефлоновым покрытием, то добавлять подсолнечное масло не нужно, блины очень хорошо снимаются и получаются румяными и красивыми, с изумительно хрустящими краями.

Рецепты постных блинов на поминки16

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука в/с – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Рецепты постных блинов на поминки17

Приготовление:

  • Варим манку. Наливаем в кастрюлю 750 мл воды, добавляем сахар-песок и соль, размешиваем. Доводим до кипения.

Рецепты постных блинов на поминки18

  • В кипящую воду постепенно всыпаем манку, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Манная каша будет готова уже через 2-3 минуты.

Рецепты постных блинов на поминки19

  • С оставшейся частью воды смешиваем муку. Разбиваем смесь вилкой или венчиков, чтобы не было комочков.
  • Полученную мучную смесь соединяем с манкой. Снова тщательно перемешиваем до однородности. Консистенция теста получается немного гуще, чем на обычные блины. Но сильно забивать тесто мукой не нужно.

Рецепты постных блинов на поминки20

  • Теперь ставим на плиту сковородку, смазываем ее подсолнечным маслом, разогреваем.
  • Зачерпываем половником тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем тесто по всей сковороде.

Рецепты постных блинов на поминки21

  • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон примерно по 2 минуты, чтобы появилась золотистость. Переворачивать блин на другую сторону нужно после того, как на сырой стороне не будет мокрых пятен.

Подавать такие блины можно с любой начинкой, хоть сладкой, хоть соленой.

Рецепты постных блинов на поминки22

Интересно! Классический рецепт долмы в виноградных листьях

Постные блины с пшенными хлопьями

Пшенные хлопья богаты питательными веществами и микроэлементами, постные блины с использованием этого компонента получаются очень нежными и вкусными. Их можно сделать на поминки, добавить начинку или просто подать со сметаной. Рецепт с фото подскажет, как правильно все выполнить, чтобы блинчики получились мягкими, нежными и воздушными.

Рецепты постных блинов на поминки23

Ингредиенты:

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 5,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
  • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • Замес теста для блинов начинаем с приготовления пшенных хлопьев. Есть хлопья быстрого приготовления, их достаточно залить кипятком и настоять 3 минуты, но есть и такие, которые необходимо варить. Перед тем как готовить пшенные хлопья, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. При их приготовлении хлопьев немного больше воды, чем указано в инструкции, у нас должна получиться жидкая каша.

Рецепты постных блинов на поминки24

  • В остывшую пшенную кашу добавляем просеянную через сито муку, все хорошенько вымешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.

Рецепты постных блинов на поминки25

  • Добавляем в смесь теплую воду (1 стакан), сахар, соль и сухие дрожжи, снова все тщательно вымешиваем. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 1,5 часа.

Рецепты постных блинов на поминки26

  • Спустя указанное время наливаем в емкость с тестом еще стакан теплой воды. Снова вымешиваем и опять даем отдохнуть тесту примерно 15-20 минут.
  • Когда тесто на блины будет готово, подготавливаем сковороду. Ставим ее на плиту, смазываем подсолнечным маслом, даем хорошо разогреться.
  • Половником зачерпываем часть теста и выливаем его в центр сковороды. Круговыми движениями распределяем тесто равномерно по всей жарочной поверхности.

Рецепты постных блинов на поминки27

  • Жарим блин по 2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.

Благодаря дрожжам постные блинчики на поминки получаются очень красивыми с ажурными рисунками, немного толще, чем обычные, но невероятно вкусные и питательные. Приготовить их по нашему рецепту с фото и пошаговому описанию будет просто.

Рецепты постных блинов на поминки28

В стандартное меню на поминки по обычаю входят постные блины. Благодаря нашим рецептам с фото приготовить их просто, а в результате получается вкусное и нежное блюдо.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Фаршмак или форшмак: рецепт

6 способов спасти пересоленное блюдо

Королевский пирог эпохи Тюдоров: пошаговый рецепт

Вкусные малосольные огурцы в банке в холодной воде

«Ем бактерии на завтрак»: раскрыто, сколько россиян боятся покупать шаурму

Как приготовить лимонад в домашних условиях

Ресторатор призвал запретить бобины для приготовления мяса для шаурмы

Воздушные Булочки с джемом на дрожжевом тесте.

Чем полезен лук-порей? Врач назвала главные преимущества продукта

Диетолог Кабанов: пельмени с растительным мясом считаются наименее вредными

5 рецептов освежающего безалкогольного мохито на любой вкус

Ваш комментарий

75 + = 83

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее