Еда

Рецепты приготовления грибов Свинушек

Как правильно приготовить Свинушки в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты как готовить Свинушки, советы опытных кулинаров.

Содержание

  • Что это за гриб
  • Жареные свинушки – простой рецепт
  • Жареные свинушки с картошкой
  • Грибной суп из свинушек
  • Маринованные свинушки
  • Как правильно солить свинушки
    • Холодный посол
    • Горячий способ

    Рецепты приготовления грибов Свинушек0

    • Категория:
      Закуски
    • Время приготовления:
      1 час

    Ингредиенты

    • свинушки
    • репчатый лук
    • растительное масло
    • соль и специи
    • сливочное масло
    • свежая зелень

    Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

    Что это за гриб

    Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались "условно съедобными". Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек1

    Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

    Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

    Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

    Рецепты приготовления грибов Свинушек2

    Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

    Жареные свинушки – простой рецепт

    Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек3

    Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинушек;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    • Вначале подготовим свинушки, то есть проведем предварительную обработку. Плодовые тела очищаем от мусора, грязи, промываем под водой и складываем в глубокую миску.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек4

    • Заливаем прохладной и обязательно подсоленной водой, оставляем на 5-6 часов. Затем воду сливаем, заливаем чистой, также подсоленной водой, повторяем процесс вымачивания.
    • После крупные грибы измельчаем, если экземпляры маленькие, то можно оставить их цельными.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек5

    • Далее грибы отвариваем 2 раза по 10 минут. В процессе тепловой обработки они станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек6

    • Вот теперь грибы можно жарить, и для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек7

    • Выкладываем свинушки и обжариваем в течение 5-7 минут.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек8

    • После засыпаем покрошенный кубиками лук, жарим еще 10 минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек9

    Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.

    Жареные свинушки с картошкой

    Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек10

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинушек;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 клубней картофеля;
    • 7 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г твердого сыра;
    • немного зеленого лука;
    • соль, перец, паприка по вкусу.

    Приготовление:

    • Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек11

    • Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек12

    • На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек13

    • Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек14

    • На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек15

    • Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

    Интересно! 5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

    Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

    Грибной суп из свинушек

    Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек16

    Ингредиенты:

    • 30 г сушеных свинушек;
    • 250 мл теплой воды;
    • 1 ст. л. измельченной петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
    • 125 мл белого вина (сухого);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 ломтика хлеба.

    Приготовление:

    • Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек17

    • В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек18

    • Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек19

    • Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут — бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек20

    • На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек21

    • Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек22

    Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

    Маринованные свинушки

    Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек23

    Ингредиенты:

    • свежие свинушки;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • зонтики укропа;
    • гвоздика;
    • перец горошком душистый;
    • уксус.

    Приготовление:

    • Свинушки очищаем, хорошо промываем и измельчаем кубиками, за исключением маленьких экземпляров.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек24

    • Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену, как только она появится. Варим грибы 10 минут, затем воду сливаем, свинушки хорошо промываем под проточной водой.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек25

    • Снова засыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и засыпаем соль. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Снова доводим до кипения, варим 25 минут. Если появляется пена, то убираем. После отваривания воду сливаем, но свинушки уже не промываем.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек26

    • Теперь кипятим грибы еще раз, но уже со специями. Итак, на 1 л воды отмеряем 1 ст. л. соли. Из пряностей на 3-4 л уваренных грибов берем 6-7 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 6-7 лавровых листика и также 6-7 зонтиков укропа.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек27

    Рецепты приготовления грибов Свинушек28

    • Свинушки с пряностями варим только под закрытой крышкой, иначе все ароматы специй выветрятся.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек29

    Рецепты приготовления грибов Свинушек30

    • Через 15 минут после закипания засыпаем 1 ч. ложку сахара, а еще через 10 минут вливаем 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек31

    Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

    В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение. 

    Как правильно солить свинушки

    Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

    Холодный посол

    Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек32

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинушек;
    • 10 листьев черной смородины;
    • 30 г соли;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    • Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек33

    • За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек34

    • После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз – в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек35

    • Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек36

    После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

    Горячий способ

    Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек37

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих свинушек;
    • 2 ст. л. каменной соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • 3-4 лавровых листика;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
    2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
    3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
    4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
    5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек38

    Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

    Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки – коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.

    Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

7 основных дефектов вина

Свекла маринованная

Картофельные лепёшки в духовке

Тирамису, брауни, чизкейк и другие десерты из тыквы и кабачков — вы такого еще не пробовали

Диетолог Кабанов рассказал, пельмени с какой начинкой менее вредные

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Два клевых способа почистить рыбу легко, просто и без летящей во все стороны чешуи

В Роспотребнадзоре волгоградцам рассказали, как правильно выбрать муку

Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

Для чего молоко добавлять в винегрет, а соду — в томатный соус: Как умные повара делают 10 любимых блюд ещё вкуснее

Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Диетолог Русакова перечислила главные факторы при выборе полезной колбасы

Ваш комментарий

− 1 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее