Рождественский пост 2021-2022 гг. — календарь питания по дням для мирян. Правила рождественского поста. Меню в Рождественский пост — постные рецепты блюд с пошаговыми фото на каждый день.
Содержание
Рождественский пост — основные правила
Меню на Рождественский пост 2021-2022 года
Постные рецепты на каждый день
Постные блюда без мяса – рецепты на каждый день
Постные хинкали с разными начинками
Вкусные постные блюда на каждый день
Рождественский пост начинается в 2021 году 28 ноября и заканчивается 6 января 2022 года, 7 января православные празднуют Рождество. Пост – это время духовного очищения, покаяния, а также говение, поэтому каждый христианин должен знать календарь питания по дням для мирян.
Рождественский пост — основные правила
Основные правила поста – это отказ от ряда продуктов, а также сокращение общего количества съедаемой еды. При этом пост делится на четыре этапа:
с 28 ноября по 19 декабря запрещено употреблять мясо, яйца, молочные продукты, в определенные дни можно готовить рыбу;
со 20 декабря по 1 января нельзя есть не только продукты животного происхождения, но и рыбу;
со 2 по 5 января вводится запрет на горячую пищу, это самые строгие дни поста;
6 января – сочельник, вкушать пищу можно только после появления на небе первой звезды.
Календарь питания по дням для мирян позволит составить правильное меню на Рождественский пост 2021-2022 гг. В нем указаны дни сухоядения, когда нельзя готовить горячую пищу с растительным маслом, церковные праздники. Так, 4 декабря православные празднуют введения в храм Пресвятой Богородиці, и в этот день разрешается есть рыбу, морепродукты и вино.
Пост не должны соблюдать дети до 7 лет, беременные женщины. Послабления допустимы для пожилых, больных людей, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и находится в это время в путешествии.
Меню на Рождественский пост 2021-2022 года
Несмотря на то, что под запрет попадают мясные и молочные продукты, а также яйца, список позволительных продуктов довольно большой. Согласно календарю питания по дням для мирян, на Рождественский пост 2021-2022 гг. можно составить меню с рецептами вкусных, разнообразных и полезных блюд.
Постные рецепты на каждый день
Мирянам очень сложно следовать строгим канонам поста, поэтому они могут отказаться от дней сухоядения и готовить простую постную пищу. Предлагаем постные блюда на каждый день – это щи со свежей капустой, морковные котлеты с гречкой на гарнир, салат из фасоли и хрустящие рогалики.
Ингредиенты для рогаликов:
500 г муки;
10 г сухих дрожжей;
200 мл воды;
125 мл растительного масла;
20 г сахара.
Для щей из свежей капусты:
300 г картофеля;
150 г капусты;
200 г шампиньонов;
100 г лука;
100 г моркови;
1-2 ст. л. томат. пасты;
25 мл растительного масла;
2 лавровых листа;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В миску просеиваем несколько ложек муки, смешиваем с сахаром и сухими дрожжами. Вливаем теплую воду, размешиваем до однородности и оставляем на 15 минут.
Затем добавляем соль, теплое масло и порционно вводим муку. Замешиваем плотное тесто, накрываем и оставляем в тепле на 40 минут.
В это время сварим щи. В кастрюлю с кипящей водой засыпаем нарезанный кубиками картофель, после закипания варим 5 минут.
Мелкими кубиками шинкуем лук, с помощью терки измельчаем морковь, пассеруем овощи в растительном масле 5-7 минут.
В кастрюлю с картофелем закладываем нарезанную тонкой соломкой капусту, варим 10 минут.
К овощам кладем томатную пасту, перемешиваем и добавляем в суп, даем покипеть 5 минут.
Небольшими кусочками режем шампиньоны, отправляем на сухую сковороду. Как только выпарится весь грибной сок, вливаем масло и обжариваем грибы 3-4 минуты.
Затем шампиньоны добавляем в щи, следом кладем лавровые листики, солим, добавляем любые приправы по вкусу. Варим еще 5-7 минут, затем огонь выключаем и даем щам настояться.
Возвращаемся к тесту, обминаем его, делим на 3 части, каждую раскатываем в круг толщиной 3-5 мм.
Тесто посыпаем любыми пряностями, например, корицей. Затем круг делим на 12 треугольников.
Каждый треугольник сворачиваем, но не очень туго, от широкой части к узкой.
Рогалики выкладываем на противень с пергаментом, смазываем сладкой водой и выпекаем 20-25 минут при температуре 180°С.
Интересно! Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2021 году
С грибами можно сварить любой постный суп, заменив капусту перловкой или гречкой. Можно готовить постную выпечку (основные ингредиенты — вода и масло), начинка может быть разной: овощной, фруктовой или ягодной.
Для салата из фасоли:
260 г фасоли;
150 г соленых огурцов;
100 г лука;
100 г моркови;
25 мл растительного масла;
специи по вкусу.
Для морковных котлет:
500 г моркови;
1 луковица;
60 г манной крупы;
60 г панировочных сухарей;
25 мл растительного масла;
специи по вкусу.
Для гарнира:
250 г гречневой крупы;
600 мл воды;
25 мл растительного масла;
приправы по вкусу.
Приготовление:
Для котлет с помощью блендера или мясорубки измельчаем морковь вместе с луком.
Затем вливаем масло, добавляем соль, специи и манную крупу, хорошо все вымешиваем.
Оставляем морковный фарш на 10-15 минут.
Для гарнира хорошо промываем гречку, заливаем чистой водой и после закипания варим на малом огне 15-20 минут.
Из морковного фарша формируем небольшие котлеты, панируем в сухарях, раскладываем на противне с пергаментом, запекаем 20 минут при температуре 200°С.
К сварившейся гречке добавляем соль, любые приправы, перемешиваем и даем настояться 5 минут.
Морковные котлеты переворачиваем и готовим еще 10 минут.
Для салата полукольцами шинкуем лук, на корейской терке измельчаем морковь.
Затем пассеруем овощи на растительном масле 5 минут, после перекладываем в салатник и даем им немного времени остыть.
К овощам добавляем фасоль, нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Приправляем специями и все перемешиваем.
В пост можно готовить котлеты не только из моркови, но и из других овощей, а также из разных круп. Фасоль для салата используют в консервированном виде или свежем. Только такие бобы нужно предварительно замочить, а затем отварить до готовности.
Постные блюда без мяса – рецепты на каждый день
Меню в пост может быть разнообразным и вкусным. Немного фантазии и можно готовить даже необычные блюда. Предлагаем взять на заметку сразу 3 рецепта – котлеты из чечевицы, рис с овощами и пиццу с грибами.
Ингредиенты для котлет:
1 стакан чечевицы;
2 стакана воды;
1 луковица;
1 морковь;
зелень по вкусу;
соль по вкусу;
½ ч. л. сушеного чеснока;
1 ч. л. молотой паприки;
крахмал;
растительное масло.
Приготовление:
Чечевицу хорошо промываем и отвариваем до полной готовности.
На сковороде в течение 5-7 минут обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, которую измельчаем на мелкой терке.
К чечевице добавляем овощи, нашинкованную зелень, крахмал, соль и все специи, тщательно все вымешиваем.
Из чечевичного фарша лепим котлеты и жарим их на растительном масле до готовности.
Готовые котлеты подаем с томатным соусом и овощами.
Для приготовления лучше использовать красную чечевицу. В отличие от зеленых бобов, ее замачивать не нужно и она хорошо разваривается.
Ингредиенты для риса с овощами:
1 стакан риса;
2 помидора;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стакан фасоли;
2 стакана воды;
свежий шпинат;
1,5 ч. л. карри;
соль и перец по вкусу;
растительное масло;
зелень, лайм.
Приготовление:
На сковороде разогреваем масло, высыпаем мелко покрошенный чеснок, обжариваем 1-2 минуты, следим, чтобы чеснок не начал гореть.
К пряному овощу добавляем мелко порезанный лук и жарим до мягкости.
Теперь в сковороду засыпаем нарезанные кубиками помидоры, жарим еще 5 минут.
Затем добавляем консервированную фасоль, а следом высыпаем хорошо промытый рис и кладем листики шпината, все перемешиваем, готовим 2-3 минуты.
Теперь к рису с овощами вливаем воду или овощной бульон, после закипания всыпаем карри, соль, перец, перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут.
Как только выпарится вся жидкость, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лайма и подаем к столу.
Для такого блюда лучше использовать пропаренный рис, он получится рассыпчатым. Круглозерный больше подходит для каш, запеканок и котлет.
Ингредиенты для пиццы:
300 г слоеного теста;
1 луковица;
болгарский перец по вкусу;
200 г грибов;
½ ч. л. сушеного чеснока;
½ ч. л. орегано;
¼ ч. л. соли;
150 мл томатного соуса;
свежий базилик;
сыр тофу;
растительное масло.
Приготовление:
На раскаленном масле обжариваем измельченный лук и сладкий перец, затем добавляем нарезанные грибы.
Овощи с грибами солим, приправляем сушеным чесноком, орегано, жарим до мягкости.
Форму застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой и кладем тесто, которое смазываем томатным соусом.
Теперь распределяем овощи с грибами, добавляем сыр и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 210°С).
Пиццу слегка поливаем оливковым маслом и разрезаем на порционные кусочки.
Сыр тофу является растительным продуктом, поэтому он подходит для постных, диетических и вегетарианских блюд.
Постные хинкали с разными начинками
Традиционно хинкали готовят с мясом, но в Рождественский пост 2021-2022 гг. их можно приготовить с другими разными начинками. Так, календарь питания по дням для мирян не запрещает есть овощи, крупы, грибы, добавлять в блюда разные специи и пряности.
Для начинки из картофеля и каперсов:
2 клубня картофеля;
2 ст. л. каперсов;
пучок укропа;
1 ст. л. измельченного лука;
сушеный чеснок по вкусу;
соль по вкусу.
Для начинки с кабачками:
1 луковица;
1 морковь;
1 кабачок;
соль по вкусу;
сушеный чеснок и специи по вкусу;
1 ч. л. оливкового масла.
Для начинки с грибами:
1 луковица;
1 морковь;
150 г грибов;
3 ст. л. сладкой кукурузы;
зелень по вкусу;
1-2ст. л. соевого соуса;
сушеный чеснок по вкусу;
имбирь по желанию.
Приготовление:
Для первой начинки предварительно отвариваем картофель, измельчаем свежий укроп и вместе с каперсами отправляем к картофелю.
Также добавляем очень мелко нарезанный лук, сушеный чеснок и соль, разминаем ингредиенты вилкой.
В начинку вливаем воду из-под картофеля или овощной бульон — так она не получится сухой.
Края теста смачиваем водой, в центр выкладываем начинку, по краю защипываем края, и получившийся хвостик хорошо прижимаем.
Теперь сразу для двух начинок подготовим зажарку из овощей. Для этого любым удобным способом измельчаем морковь с луком.
Отправляем овощи на разогретую с маслом сковороду, добавляем специи и тушим до мягкости.
Половину овощной смеси выкладываем в миску, добавляем мелкие кубики кабачка, немного масла, соль, специи, все перемешиваем и формируем хинкали. И если в начинке смущает кабачок или его нет в продаже, то можно заменить его тыквой.
Для последней начинки к овощной зажарке добавляем нарезанные грибы, обжариваем 5-7 минут.
В начинку всыпаем сладкую кукурузу, любую зелень, соевый соус и при желании имбирь. Все перемешиваем и формируем хинкали, которые можно отварить как обычные пельмени или воспользоваться мантоваркой или пароваркой.
Тесто можно использовать готовое или замесить в домашних условиях. Для этого понадобится 350 г муки, 250 мл кипятка, соль и 2 ст. л. растительного масла.
Вкусные постные блюда на каждый день
Сегодня очень много рецептов постных, но при этом вкусных блюд. Такие рецепты можно включить не только в постное меню. Они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Поэтому предлагаем приготовить бурито с фасолью, котлеты из нута и чебуреки с фасолью.
Для бурито:
лепешки тортилья;
консервированная фасоль;
морковь по-корейски;
болгарский перец;
перец чили;
томат;
соус.
Для котлет:
1 стакан нута;
1 морковь;
1 луковица;
3 ст. л. муки;
1 ч. л. зиры;
½ ч. л. кориандра;
соль по вкусу.
Для чебурек:
тортилья;
1 банка фасоли;
1 морковь;
половинка луковицы;
специи по вкусу.
Приготовление:
Для бурито от болгарского перца отрезаем стенки и нарезаем тонкой соломкой.
Помидор режем кубиками или тонкими дольками.
Тонкими кружочками режем свежий перец чили.
На тортилью с одного края выкладываем фасоль, сверху морковь по-корейски, томаты, перец сладкий и чили, а также томатный соус.
Лепешку с начинкой сворачиваем, запечатываем бурито на сухой сковороде, гриле или в духовке.
Для котлет берем нут, предварительно его замачиваем и отвариваем до полной готовности.
Затем бобы вместе с луком и морковью отправляем в блендер, добавляем зиру, кориандр, чили и соль, измельчаем до мелкой крошки.
В получившуюся массу подсыпаем муку, хорошо все вымешиваем и отправляем в прохладное место на 30 минут.
Из фарша формируем котлеты и жарим на раскаленной с маслом сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Готовим последнее блюдо. Измельчаем лук и морковь, тушим до мягкости, в процессе овощи солим и приправляем специями.
Фасоль разминаем толкушкой, добавляем обжаренные овощи и хорошо перемешиваем.
Края тортильи смачиваем водой, на одну сторону выкладываем начинку, разравниваем и закрываем второй половинкой.
Края лепешки хорошо прижимаем и подрумяниваем чебуреки на сухой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
Тортилью можно заменить обычным лавашем. Если нут не нравится, то можно взять чечевицу или обычный горох. Для бурито, а именно для соуса, можно измельчить запеченные томаты или размять авокадо и смешать с томатной пастой.
Рождественский пост 2021-2022 гг. не такой строгий, как Великий, поэтому он хорошо подходит для тех мирян, которые будут поститься в первый раз. И календарь питания по дням поможет составить правильное меню из постных блюд. При этом каждый православный должен помнить, что в пост важно и духовное очищение. В это время нужно отказаться от вредных привычек, от плотских утех, нельзя ссориться, сквернословить, злословить и осуждать.