Еда

Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням

Рождественский пост 2021-2022 гг. — календарь питания по дням для мирян. Правила рождественского поста. Меню в Рождественский пост — постные рецепты блюд с пошаговыми фото на каждый день.

Содержание

  • Рождественский пост — основные правила
  • Меню на Рождественский пост 2021-2022 года
    • Постные рецепты на каждый день
    • Постные блюда без мяса – рецепты на каждый день
    • Постные хинкали с разными начинками
    • Вкусные постные блюда на каждый день

    Рождественский пост начинается в 2021 году 28 ноября и заканчивается 6 января 2022 года, 7 января православные празднуют Рождество. Пост – это время духовного очищения, покаяния, а также говение, поэтому каждый христианин должен знать календарь питания по дням для мирян.

    Рождественский пост — основные правила

    Основные правила поста – это отказ от ряда продуктов, а также сокращение общего количества съедаемой еды. При этом пост делится на четыре этапа:

    • с 28 ноября по 19 декабря запрещено употреблять мясо, яйца, молочные продукты, в определенные дни можно готовить рыбу;
    • со 20 декабря по 1 января нельзя есть не только продукты животного происхождения, но и рыбу;
    • со 2 по 5 января вводится запрет на горячую пищу, это самые строгие дни поста;
    • 6 января – сочельник, вкушать пищу можно только после появления на небе первой звезды.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням0

    Календарь питания по дням для мирян позволит составить правильное меню на Рождественский пост 2021-2022 гг. В нем указаны дни сухоядения, когда нельзя готовить горячую пищу с растительным маслом, церковные праздники. Так, 4 декабря православные празднуют введения в храм Пресвятой Богородиці, и в этот день разрешается есть рыбу, морепродукты и вино.

    Пост не должны соблюдать дети до 7 лет, беременные женщины. Послабления допустимы для пожилых, больных людей, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и находится в это время в путешествии.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням1

    Меню на Рождественский пост 2021-2022 года

    Несмотря на то, что под запрет попадают мясные и молочные продукты, а также яйца, список позволительных продуктов довольно большой. Согласно календарю питания по дням для мирян, на Рождественский пост 2021-2022 гг. можно составить меню с рецептами вкусных, разнообразных и полезных блюд.

    Постные рецепты на каждый день

    Мирянам очень сложно следовать строгим канонам поста, поэтому они могут отказаться от дней сухоядения и готовить простую постную пищу. Предлагаем постные блюда на каждый день – это щи со свежей капустой, морковные котлеты с гречкой на гарнир, салат из фасоли и хрустящие рогалики.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням2

    Ингредиенты для рогаликов:

    • 500 г муки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 мл воды;
    • 125 мл растительного масла;
    • 20 г сахара.

    Для щей из свежей капусты:

    • 300 г картофеля;
    • 150 г капусты;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 1-2 ст. л. томат. пасты;
    • 25 мл растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • В миску просеиваем несколько ложек муки, смешиваем с сахаром и сухими дрожжами. Вливаем теплую воду, размешиваем до однородности и оставляем на 15 минут.
    • Затем добавляем соль, теплое масло и порционно вводим муку. Замешиваем плотное тесто, накрываем и оставляем в тепле на 40 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням3

    • В это время сварим щи. В кастрюлю с кипящей водой засыпаем нарезанный кубиками картофель, после закипания варим 5 минут.
    • Мелкими кубиками шинкуем лук, с помощью терки измельчаем морковь, пассеруем овощи в растительном масле 5-7 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням4

    • В кастрюлю с картофелем закладываем нарезанную тонкой соломкой капусту, варим 10 минут.
    • К овощам кладем томатную пасту, перемешиваем и добавляем в суп, даем покипеть 5 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням5

    • Небольшими кусочками режем шампиньоны, отправляем на сухую сковороду. Как только выпарится весь грибной сок, вливаем масло и обжариваем грибы 3-4 минуты.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням6

    • Затем шампиньоны добавляем в щи, следом кладем лавровые листики, солим, добавляем любые приправы по вкусу. Варим еще 5-7 минут, затем огонь выключаем и даем щам настояться.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням7

    • Возвращаемся к тесту, обминаем его, делим на 3 части, каждую раскатываем в круг толщиной 3-5 мм.
    • Тесто посыпаем любыми пряностями, например, корицей. Затем круг делим на 12 треугольников.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням8

    • Каждый треугольник сворачиваем, но не очень туго, от широкой части к узкой.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням9

    • Рогалики выкладываем на противень с пергаментом, смазываем сладкой водой и выпекаем 20-25 минут при температуре 180°С.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням10

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням11

    Интересно! Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2021 году

    С грибами можно сварить любой постный суп, заменив капусту перловкой или гречкой. Можно готовить постную выпечку (основные ингредиенты — вода и масло), начинка может быть разной: овощной, фруктовой или ягодной.

    Для салата из фасоли:

    • 260 г фасоли;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 25 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Для морковных котлет:

    • 500 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 60 г манной крупы;
    • 60 г панировочных сухарей;
    • 25 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Для гарнира:

    • 250 г гречневой крупы;
    • 600 мл воды;
    • 25 мл растительного масла;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    • Для котлет с помощью блендера или мясорубки измельчаем морковь вместе с луком.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням12

    • Затем вливаем масло, добавляем соль, специи и манную крупу, хорошо все вымешиваем.
    • Оставляем морковный фарш на 10-15 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням13

    • Для гарнира хорошо промываем гречку, заливаем чистой водой и после закипания варим на малом огне 15-20 минут.
    • Из морковного фарша формируем небольшие котлеты, панируем в сухарях, раскладываем на противне с пергаментом, запекаем 20 минут при температуре 200°С.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням14

    • К сварившейся гречке добавляем соль, любые приправы, перемешиваем и даем настояться 5 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням15

    • Морковные котлеты переворачиваем и готовим еще 10 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням16

    • Для салата полукольцами шинкуем лук, на корейской терке измельчаем морковь.
    • Затем пассеруем овощи на растительном масле 5 минут, после перекладываем в салатник и даем им немного времени остыть.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням17

    • К овощам добавляем фасоль, нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Приправляем специями и все перемешиваем.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням18

    В пост можно готовить котлеты не только из моркови, но и из других овощей, а также из разных круп. Фасоль для салата используют в консервированном виде или свежем. Только такие бобы нужно предварительно замочить, а затем отварить до готовности.

    Постные блюда без мяса – рецепты на каждый день

    Меню в пост может быть разнообразным и вкусным. Немного фантазии и можно готовить даже необычные блюда. Предлагаем взять на заметку сразу 3 рецепта – котлеты из чечевицы, рис с овощами и пиццу с грибами.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням19

    Ингредиенты для котлет:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 2 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • зелень по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • ½ ч. л. сушеного чеснока;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • крахмал;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Чечевицу хорошо промываем и отвариваем до полной готовности.
    • На сковороде в течение 5-7 минут обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, которую измельчаем на мелкой терке.
    • К чечевице добавляем овощи, нашинкованную зелень, крахмал, соль и все специи, тщательно все вымешиваем.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням20

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням21

    • Из чечевичного фарша лепим котлеты и жарим их на растительном масле до готовности.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням22

    • Готовые котлеты подаем с томатным соусом и овощами.

    Для приготовления лучше использовать красную чечевицу. В отличие от зеленых бобов, ее замачивать не нужно и она хорошо разваривается.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням23

    Ингредиенты для риса с овощами:

    • 1 стакан риса;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан фасоли;
    • 2 стакана воды;
    • свежий шпинат;
    • 1,5 ч. л. карри;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло;
    • зелень, лайм.

    Приготовление:

    • На сковороде разогреваем масло, высыпаем мелко покрошенный чеснок, обжариваем 1-2 минуты, следим, чтобы чеснок не начал гореть.
    • К пряному овощу добавляем мелко порезанный лук и жарим до мягкости.
    • Теперь в сковороду засыпаем нарезанные кубиками помидоры, жарим еще 5 минут.
    • Затем добавляем консервированную фасоль, а следом высыпаем хорошо промытый рис и кладем листики шпината, все перемешиваем, готовим 2-3 минуты.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням24

    • Теперь к рису с овощами вливаем воду или овощной бульон, после закипания всыпаем карри, соль, перец, перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням25

    • Как только выпарится вся жидкость, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням26

    • Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лайма и подаем к столу.

    Для такого блюда лучше использовать пропаренный рис, он получится рассыпчатым. Круглозерный больше подходит для каш, запеканок и котлет.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням27

    Ингредиенты для пиццы:

    • 300 г слоеного теста;
    • 1 луковица;
    • болгарский перец по вкусу;
    • 200 г грибов;
    • ½ ч. л. сушеного чеснока;
    • ½ ч. л. орегано;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 150 мл томатного соуса;
    • свежий базилик;
    • сыр тофу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. На раскаленном масле обжариваем измельченный лук и сладкий перец, затем добавляем нарезанные грибы.
    2. Овощи с грибами солим, приправляем сушеным чесноком, орегано, жарим до мягкости.
    3. Форму застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой и кладем тесто, которое смазываем томатным соусом.
    4. Теперь распределяем овощи с грибами, добавляем сыр и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 210°С).
    5. Пиццу слегка поливаем оливковым маслом и разрезаем на порционные кусочки.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням28

    Сыр тофу является растительным продуктом, поэтому он подходит для постных, диетических и вегетарианских блюд.

    Постные хинкали с разными начинками

    Традиционно хинкали готовят с мясом, но в Рождественский пост 2021-2022 гг. их можно приготовить с другими разными начинками. Так, календарь питания по дням для мирян не запрещает есть овощи, крупы, грибы, добавлять в блюда разные специи и пряности.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням29

    Для начинки из картофеля и каперсов:

    • 2 клубня картофеля;
    • 2 ст. л. каперсов;
    • пучок укропа;
    • 1 ст. л. измельченного лука;
    • сушеный чеснок по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Для начинки с кабачками:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 кабачок;
    • соль по вкусу;
    • сушеный чеснок и специи по вкусу;
    • 1 ч. л. оливкового масла.

    Для начинки с грибами:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 150 г грибов;
    • 3 ст. л. сладкой кукурузы;
    • зелень по вкусу;
    • 1-2ст. л. соевого соуса;
    • сушеный чеснок по вкусу;
    • имбирь по желанию.

    Приготовление:

    • Для первой начинки предварительно отвариваем картофель, измельчаем свежий укроп и вместе с каперсами отправляем к картофелю.
    • Также добавляем очень мелко нарезанный лук, сушеный чеснок и соль, разминаем ингредиенты вилкой.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням30

    • В начинку вливаем воду из-под картофеля или овощной бульон — так она не получится сухой.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням31

    • Края теста смачиваем водой, в центр выкладываем начинку, по краю защипываем края, и получившийся хвостик хорошо прижимаем.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням32

    • Теперь сразу для двух начинок подготовим зажарку из овощей. Для этого любым удобным способом измельчаем морковь с луком.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням33

    • Отправляем овощи на разогретую с маслом сковороду, добавляем специи и тушим до мягкости.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням34

    • Половину овощной смеси выкладываем в миску, добавляем мелкие кубики кабачка, немного масла, соль, специи, все перемешиваем и формируем хинкали. И если в начинке смущает кабачок или его нет в продаже, то можно заменить его тыквой.
    • Для последней начинки к овощной зажарке добавляем нарезанные грибы, обжариваем 5-7 минут.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням35

    • В начинку всыпаем сладкую кукурузу, любую зелень, соевый соус и при желании имбирь. Все перемешиваем и формируем хинкали, которые можно отварить как обычные пельмени или воспользоваться мантоваркой или пароваркой.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням36

    Тесто можно использовать готовое или замесить в домашних условиях. Для этого понадобится 350 г муки, 250 мл кипятка, соль и 2 ст. л. растительного масла.

    Вкусные постные блюда на каждый день

    Сегодня очень много рецептов постных, но при этом вкусных блюд. Такие рецепты можно включить не только в постное меню. Они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Поэтому предлагаем приготовить бурито с фасолью, котлеты из нута и чебуреки с фасолью.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням37

    Для бурито:

    • лепешки тортилья;
    • консервированная фасоль;
    • морковь по-корейски;
    • болгарский перец;
    • перец чили;
    • томат;
    • соус.

    Для котлет:

    • 1 стакан нута;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. зиры;
    • ½ ч. л. кориандра;
    • соль по вкусу.

    Рождественский пост в 2021-2022 гг.: календарь питания по дням38

    Для чебурек:

    • тортилья;
    • 1 банка фасоли;
    • 1 морковь;
    • половинка луковицы;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для бурито от болгарского перца отрезаем стенки и нарезаем тонкой соломкой.
    2. Помидор режем кубиками или тонкими дольками.
    3. Тонкими кружочками режем свежий перец чили.
    4. На тортилью с одного края выкладываем фасоль, сверху морковь по-корейски, томаты, перец сладкий и чили, а также томатный соус.
    5. Лепешку с начинкой сворачиваем, запечатываем бурито на сухой сковороде, гриле или в духовке.
    6. Для котлет берем нут, предварительно его замачиваем и отвариваем до полной готовности.
    7. Затем бобы вместе с луком и морковью отправляем в блендер, добавляем зиру, кориандр, чили и соль, измельчаем до мелкой крошки.
    8. В получившуюся массу подсыпаем муку, хорошо все вымешиваем и отправляем в прохладное место на 30 минут.
    9. Из фарша формируем котлеты и жарим на раскаленной с маслом сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
    10. Готовим последнее блюдо. Измельчаем лук и морковь, тушим до мягкости, в процессе овощи солим и приправляем специями.
    11. Фасоль разминаем толкушкой, добавляем обжаренные овощи и хорошо перемешиваем.
    12. Края тортильи смачиваем водой, на одну сторону выкладываем начинку, разравниваем и закрываем второй половинкой.
    13. Края лепешки хорошо прижимаем и подрумяниваем чебуреки на сухой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

    Тортилью можно заменить обычным лавашем. Если нут не нравится, то можно взять чечевицу или обычный горох. Для бурито, а именно для соуса, можно измельчить запеченные томаты или размять авокадо и смешать с томатной пастой.

    Рождественский пост 2021-2022 гг. не такой строгий, как Великий, поэтому он хорошо подходит для тех мирян, которые будут поститься в первый раз. И календарь питания по дням поможет составить правильное меню из постных блюд. При этом каждый православный должен помнить, что в пост важно и духовное очищение. В это время нужно отказаться от вредных привычек, от плотских утех, нельзя ссориться, сквернословить, злословить и осуждать.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Рецепт салата с копченой курицей и грибами

Тренер Сулим: отказ от поздних перекусов помогает избавиться от «пивного» живота

Расстройство пищевого поведения или что?

6 аппетитных блюд из нежной и сочной говядины, запеченной в духовке или приготовленной на огне

Запечённая куриная грудка с ананасами

В Японии придумали более 7 тысяч описаний риса

Диетолог Кабанов: избыток углеводов является одной из главных ошибок в питании

Пять оригинальных супов, которые можно попробовать в ресторанах Москвы

Рецепт для похудения: полезные сэндвичи. Едим — и килограммы уходят

Нутрициолог рассказала, как правильно выбрать сгущенное молоко

Как вкусно засолить красную рыбу дома: видео

Главный ингредиент оливье, о котором хозяйки не знают: две ложки на салат

Ваш комментарий

+ 66 = 68

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее