Еда

Роспотребнадзор: от домашних «закруток» можно подцепить ботулизм

По данным Роспотребнадзора, ежегодно ботулизмом заражаются до двух сотен человек. Возбудитель болезни – палочка Clostridium botulinum. Она источает опасный токсин, который поражает нервную систему человека. Споры ботулизма живут в воде и почве. Именно так они попадают на продукты, например, на рыбу, овощи или грибы.

Роспотребнадзор: от домашних "закруток" можно подцепить ботулизм

© СОВА

Эксперты предупреждают: эту палочку не убивает даже длительное кипячение. Впрочем, такая обработка может разрушить выделяемый ею токсин.

Возбудитель ботулизма активизируется, когда нет кислорода. Так что палочке вполне удобно в герметично закупоренных банках. Опасность в том, что при этом не меняется ни цвет, ни вкус продукта. И даже крышка может не быть вздутой.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают не приобретать домашние заготовки, копченое мясо и рыбу на рынке и у незнакомых людей. Еще один важный совет: не закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. Эти продукты трудно отмыть от почвы и спор ботулизма.

В домашние консервы не следует класть подпорченные или подгнившие продукты. При приготовлении нельзя менять технологию: снижать положенный объем соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. И ни в коем случае нельзя есть из вздувшихся банок.

Эксперты напомнили, что домашние заготовки следует хранить только в холодильнике или погребе. Консервы из потенциально опасных продуктов следует прокипятить. Также тепловая обработка необходима перед тем, как предлагать продукт детям.

Если после употребления "закруток" вам стало плохо, следует сразу же обратиться к врачу и обязательно предупредить, что недомогание началось после съеденных консервов. Остатки продуктов нужно сохранить для лабораторного исследования.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Как вкусно приготовить кролика? Четыре подходящих рецепта

Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления

Ученые Чувашского ГАУ запатентовали антистресс-кормовую добавку для рыб

Беру 1 банку шпрот и 2 яйца. Рецепт сытного салата на ужин из простых продуктов

В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые маскируются под полезные

Нарколог Исаев: к шашлыку лучше взять безалкогольное красное вино

30 минут на кухне: нежная курица в сметане с чесноком на сковороде

Названы три самые полезные летние ягоды

Полба — что это за крупа и как правильно готовить

Когда солить капусту в феврале 2019 года?

Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

Ваш комментарий

20 − 13 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее