Еда

Роспотребнадзор: от домашних «закруток» можно подцепить ботулизм

По данным Роспотребнадзора, ежегодно ботулизмом заражаются до двух сотен человек. Возбудитель болезни – палочка Clostridium botulinum. Она источает опасный токсин, который поражает нервную систему человека. Споры ботулизма живут в воде и почве. Именно так они попадают на продукты, например, на рыбу, овощи или грибы.

Роспотребнадзор: от домашних "закруток" можно подцепить ботулизм

© СОВА

Эксперты предупреждают: эту палочку не убивает даже длительное кипячение. Впрочем, такая обработка может разрушить выделяемый ею токсин.

Возбудитель ботулизма активизируется, когда нет кислорода. Так что палочке вполне удобно в герметично закупоренных банках. Опасность в том, что при этом не меняется ни цвет, ни вкус продукта. И даже крышка может не быть вздутой.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают не приобретать домашние заготовки, копченое мясо и рыбу на рынке и у незнакомых людей. Еще один важный совет: не закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. Эти продукты трудно отмыть от почвы и спор ботулизма.

В домашние консервы не следует класть подпорченные или подгнившие продукты. При приготовлении нельзя менять технологию: снижать положенный объем соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. И ни в коем случае нельзя есть из вздувшихся банок.

Эксперты напомнили, что домашние заготовки следует хранить только в холодильнике или погребе. Консервы из потенциально опасных продуктов следует прокипятить. Также тепловая обработка необходима перед тем, как предлагать продукт детям.

Если после употребления "закруток" вам стало плохо, следует сразу же обратиться к врачу и обязательно предупредить, что недомогание началось после съеденных консервов. Остатки продуктов нужно сохранить для лабораторного исследования.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

От вяленой рыбы до горящего пудинга: что едят на рождество в разных странах

Главный диетолог Москвы посоветовала добавлять в попкорн растительное масло

Необычные бутерброды на шпажках для праздничного стола

Названы овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Как приготовить солянку: классический рецепт кисло-соленого супа с колбасой

Еда выходного дня: готовим пышные оладьи на кефире

Секундная закуска из помидоров: вкуснее любого салата и гарнира

Взяли три луковицы и сразу на стол: сделали намазку на несколько дней

Простые и вкусные начинки для лаваша

Сытный обед в корейском стиле: готовим фрикадельки с рисом

Беру 1 банку шпрот и 2 яйца. Рецепт сытного салата на ужин из простых продуктов

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее