Чтобы обилие блинов в Масленичную неделю не навредило здоровью и фигуре, следует соблюдать несколько простых правил, считает врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. Способы есть блины без нежелательных последствий она подсказала в разговоре с телеканалом «360».
По мнению Диановой, чтобы сделать блины полезнее, надо немного усовершенствовать их рецепт: вместо пшеничной муки использовать льняную, а животное молоко заменить на растительный аналог, сыворотку или аквафаб — жидкость, которая образуется при варке или консервировании бобовых. Блины, приготовленные по такому рецепту, утверждает врач, будут полезны при заболеваниях кожи, в том числе при акне, псориазе и розацеа.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что даже полезные продукты способны принести вред здоровью, если ими злоупотреблять. В связи с этим она рекомендовала съедать не более четырех блинов в сутки, в зависимости от их толщины и веса.
«При правильном подходе к своему здоровью лучше каждое утро на завтрак делать два или три тонких блинчика, чтобы не переесть», — посоветовала Дианова.
Кроме того, по мнению врача, важно правильно подать блины к столу. Наиболее полезными добавками к ним она назвала фрукты, ягоды, творог, зелень, овощи, рыбу и икру. Если есть проблемы с кожей, Дианова предложила добавлять к блинам кунжутный урбеч, тахинную пасту или хумус.
Ранее диетолог-эндокринолог Ольга Цимбалова рассказала, что лучше всего блины есть со сметаной и сливочным маслом. Худшими вариантами топингов она назвала сгущенное молоко и повидло.