Еда

Российские ученые из Бурятии запатентовали безглютеновый кекс

Ученые из Бурятия разработали и запатентовали инновационную методику изготовления безглютенового кекса. Об этом сообщает Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).

В Бурятии изобрели особые безглютеновые кексы

© Unsplash

По словам заведующей кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ профессора Анны Золотаревой, для приготовления продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которая обогащает его питательными компонентами.

Отмечается, что отсутствие глютена приводит к изменению текстуры выпечки. Эту проблему исследователи решили, добавив облепиховый шрот. Таким образом, в тесте формируется структура, имитирующая сеть клейковины, что способствует лучшему удержанию влаги и делает тесто более эластичным. Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов, минералов и пищевых волокон, готовый продукт обогащается биологически активными компонентами, присущими облепиховому шроту.

Разработчики также отмечают, что их изобретение открывает новые возможности для производства безглютеновых кондитерских изделий, предлагая высококачественный продукт, доступный для потребителей с разнообразными диетическими предпочтениями и ограничениями.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Пять лучших рецептов вяленых помидоров: сушилке, в духовке, за полчаса

Ночная овсянка с тыквой

Матча: что будет, если начать пить порошковый зеленый чай

Как понять, что курица испортилась

Как порадовать любимого? Приготовить салат «Мужской каприз»

Эксперты назвали бюджетные сорта красной рыбы

30 января 2024 – Антон – перезимник, Антонина – половина: Что можно и чего нельзя делать

Россиянам посоветовали попробовать хорхог, гобажоу и калакукко

9 потрясающих вещей, которые можно приготовить из водки

Чак-чак просто тает во рту: идеальный десерт

Полезная заправка для оливье: забудьте о майонезе на новогоднем столе

Классический тыквенный суп-пюре без бульона на 34 ккал: едим и худеем

Ваш комментарий

+ 1 = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее