Рассмотрим как правильно делать салат сельдь под шубой по классическому рецепту. Расскажем как правильно чередовать слои в салате, а также рассмотрим оригинальные рецепты салатов, фото, видео.
Содержание
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с добавлением маринованного лука
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с яблоком и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с печеными овощами
- Категория:
салаты - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- селедка
- картофель
- морковь
- свекла
- яйца
- лук
- майонез
Сегодня, редко какое застолье обходится без сельди под шубой. В рецепт этого блюда входят классические продукты, но даже простое смещение очередности слоев несколько изменяет ее вкус. Если делаем сельдь под шубой даже с закрытыми глазами, есть смысл попробовать, что-то изменить в ее приготовлении.
Классический рецепт
Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салата своими руками, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 малосольная селедка;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2-3 шт. картофеля среднего размера;
- 1-2 шт. моркови;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- майонез по вкусу (десертный не подходит).
Способ приготовления:
- Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.
- Чистим тушку от внутренностей и головы.
- Отделяем хребет от филе, снимаем с рыбы кожицу и вынимаем все мелкие кости.
- Нарезаем сельдь небольшими кусками.
- Снимаем шелуху из лука и шинкуем.
- Очищенные, отваренные овощи и яйца, в отдельную посуду натираем на крупную терку.
- Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
- Покрываем ее луком и слегка спрыскиваем уксусом или соком лимона.
- Следующий слой, картофельный, его промазываем майонезом.
- Каждые овощи солим и перчим, но это по желанию.
- Затем покрываем морковью, сверху ее устилаем яйцами.
- В заключении выкладываем свеклу и хорошо пропитываем майонезом.
- Украшаем тертым желтком и зеленью. Храним блюдо в холодильнике.
Совет! Отварную картошку лучше чистить горячей, а вот свеклы и моркови кожура легче снимается в охлажденном виде.
Рецепт с добавлением маринованного лука
Делаем селедку под шубой с применением кулинарного кольца. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет просто художественный вид. Улаживаем продукты по классическому рецепту очередности слоев, каждый немного утаптываем.
Ингредиенты:
- 300 г филе сельди;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковь крупного размера;
- 3 шт. куриных яйца;
- 2 шт. свеклы;
- 1 крупная луковица;
- майонез густой консистенции, по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем клубни, корни овощей и яйца.
- Отвариваем их в разных кастрюлях, морковь и картофель можно вместе.
- Очищенный лук рубим кубиками, перекладываем в тарелку.
- Добавляем к нему сахар и сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться. Если постоит немного дольше, от этого он будет только вкуснее.
- Селедку нарезаем небольшими кусками.
- Чистим отваренные овощи и яйца, перепускаем на крупную терку. Все складываем в отдельную посуду.
- Берем кулинарное кольцо, ложем его на тарелку и утаптываем в него картофель.
- Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадом, нижний овощной слой впитает его и будет очень сочным.
- Затем стелим пласт моркови, и еще яйца.
- В последнюю очередь прибавляем свеклу и намазываем блюдо майонезом.
- Украшаем веточками зелени, тертым яйцом и подаем к столу.
Как видим, иногда очередность слоев можно поменять, и от этого вкус только улучшиться.
Рецепт с яблоком и сыром
Такую сельдь под шубой можно сделать в форме торта как на фото, или в стаканах.
Ингредиенты:
- 350 г филе сельди;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яблоко, желательно кислого сорта;
- 2 куриных яйца;
- майонез по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи, кроме лука, ставим отваривать.
- Яйца и свеклу готовим в отдельных кастрюлях.
- Если на филе сельди есть кожица или кости, удаляем их, мякоть нарезаем кубиками.
- Мелко рубим очищенный лук.
- Отваренные, остывшие овощи и яйца, чистим, натираем на крупной терке в отдельные емкости.
- На разные тарелки, таким же способом измельчаем яблоко и сыр (1 ст. л. отставляем в сторону для украшения).
- Дно посуды устилаем картофелем, сверху нее выкладываем сельдь.
- К селедке, как положено, идет лук. Для вкуса прибавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.
- Теперь промазываем майонезом, и прикрываем его морковью.
- Сверху притрушиваем сыром и яйцами.
- Каждый слой овощей по желанию солим и перчим.
- Заключающий свекольный пласт, его покрываем майонезом и присыпаем сыром.
- Украшаем цветами из овощей, листья делаем из свежей зелени.
Совет! Когда ставим варить яйца, обязательно добавляем соль. Если лопнет скорлупа, то рапа не даст ему вытечь в воду.
Как сделать сельдь под шубой в виде торта:
- Берем форму круглую или прямоугольную, это по желанию. Застилаем ее пищевой пленкой, и выкладываем туда ингредиенты в обратном порядке.
- Начинаем сельдью и т. д…
- Потом накрываем приготовленное блюдо тарелкой, переворачиваем вверх дном. Снимаем из «торта» форму и пленку.
Осталось только намазать майонезом и украсить, насколько хватит фантазии, а идею подскажут фото.
Рецепт с печеными овощами
Принцип работы тот же, только продукты приготовленные по другому, насыщают блюдо особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемываем свеклу, морковь и картофель.
- Немного подсушив, складываем на противень и выпекаем в разогретой духовке до готовности.
- Когда остынут овощи, чистим от кожуры и натираем на крупной терке, складываем на отдельные тарелки.
- Рыбу очищаем от головы и внутренностей, отделяем от ее филе хребет и кости и нарезаем соломкой.
- Измельчаем кубиками очищенный лук.
- Пропускаем через крупную терку сыр.
- Складываем на тарелку картошку, сверху сельдь, затем лук и немного поливаем уксусом или лимонным соком.
- Покрываем морковкой и в конце свекла.
- Пропитываем майонезом и украшаем.
Как видим все ингредиенты почти одинаковые, словом, классические рецепты. Немного меняем очередность слоев, можно добавить шампиньоны или экспериментировать с другими продуктами. Всего интересного не охватишь в нескольких рецептах.