При покупке рыбы важно обратить внимание на ее чешую и запах, рассказал шеф-повар Александр Гуряев. Он поделился с Life.ru, как выбрать качественный продукт.
По словам Гуряева, у свежей рыбы блестящая и немного влажная чешуя, на которой отсутствуют пятна и другие признаки окисления. При этом он отметил, что чешуя не должна быть липкой, а жабры не выделяют плохо пахнущую слизь.
«Возможно, странный, но нужный лайфхак — не забудьте заглянуть рыбе в глаза. Проверьте, чтобы они были выпуклыми и блестящими, а главное — ясными. Мутная радужка всегда говорит о не первой свежести морепродуктов», — добавил он.
Если после проверки все равно остались сомнения в свежести рыбы, то ее можно проверить на упругость. Повар объяснил, что при надавливании пальцем мясо должно быстро возвращаться в прежнюю форму, при этом на самом теле рыбы не должно остаться вмятин.
Если же рыба замороженная, главным признаком ее свежести будет равномерный цвет без пятен. Также продукт должен быть хорошо запечатан в плотный пакет.
Ранее врач-диетолог Наталья Денисова рассказала о полезных свойствах красной рыбы.