Большинство младшеклассников в школьных столовых предпочитают выбирать макароны с сыром, блины, борщ, мясные котлеты и плов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ со ссылкой на данные опроса Федерального центра мониторинга питания обучающихся за 2023 год.
Участниками исследования стали 2,2 миллиона человек из всех федеральных округов РФ, среди которых более 60% родители и около 40% — школьники первых-четвертых классов. Почти две трети детей отметили среди любимых блюд макароны с сыром, примерно каждый второй — блины, борщ и мясную котлету, за плов проголосовали 37% ребят.
Кроме того, респонденты отметили увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора: такое мнение выразили 41% родителей и столько же детей.
«Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению в 2020 году, остается на особом контроле. Помимо контроля бесперебойности самого процесса, мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится», — подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, комментируя итоги исследования.
Свыше 80% опрошенных родителей полагают, что их сыновьям и дочерям нравится питание в школе. Сами дети также заявили, что довольны едой в столовых (86%).