Еда

Торт Наполеон – классический рецепт

Классический рецепт одного из самых вкусных и знаменитых тортов Наполеон. Рецепты заварного и масляного крема для торта. И полезные советы кулинарам, о том как сделать своими руками идеальный торт Наполеон.

Содержание

  • Торт Наполеон – классический рецепт
    • Ингредиенты для коржей:
    • Ингредиенты для заварного крема:
    • Ингредиенты для масляного крема:
    • Рецепт приготовления:
    • Рецепт приготовления масляного крема:
    • Рецепт приготовления заварного крема:
  • Торт Наполеон со сгущенкой
    • Ингредиенты для теста:
    • Ингредиенты для крема:

    Торт Наполеон – классический рецепт0

    • Категория:
      десерт
    • Время приготовления:
      1,5-2 часа

    Ингредиенты

    • вода
    • маргарин
    • яйцо
    • мука
    • соль
    • молоко
    • сахар
    • яйцо
    • мука
    • крахмал
    • ванильный сахар

    Торт Наполеон – это классика десертов нашего детства. Нет человека, жившего в Советском Союзе, который никогда не пробовал этого лакомства. До сих пор многие хозяйки, следуя установленным семейным традициям, выпекают его на любой праздник и наслаждаются чаепитием в кругу друзей и близких.

    Сегодня существуют несколько вариантов изготовления торта Наполеон в домашних условиях по классическому рецепту, которые благодаря пошаговым фото всегда получаются великолепно. А все потому, что ни один магазинный торт не сравниться с домашним аналогом.

    Торт Наполеон – классический рецепт1

    Предлагаем попробовать испечь самостоятельно это лакомство, и вспомнить былые, счастливые времена, когда на кухне хозяйничали наши любимые бабушки и мамы.

     

    Торт Наполеон – классический рецепт2

    Торт Наполеон – классический рецепт

    Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны.

    Торт Наполеон – классический рецепт3

    Тогда кондитеры изготовили необычное слоеное лакомство в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу французского императора. Десерт был прост в исполнении и состоял из коржей теста и сливочного крема.

    Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов и соорудить на семейное торжество свое индивидуальное лакомство. Но все равно, каждый из вновь придуманных вариантов торта Наполеон в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и представляем вам с пошаговыми фото.

    Торт Наполеон – классический рецепт4

    Ингредиенты для коржей:

    • 0,5 ст. холодной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 пачка сливочного маргарина;
    • 4 ст. муки;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Торт Наполеон – классический рецепт5

    Ингредиенты для заварного крема:

    • 1 л молока;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 желток от куриного яйца;
    • 4 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 1 упаковка ванильного сахара.

    Ингредиенты для масляного крема:

    • 1 пачка сливочного масла;
    • 300 г сахарной пудры;
    • ванильный экстракт.

    Рецепт приготовления:

    • Начинается изготовление торта Наполеон по классическому рецепту с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов.
    • На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин. Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком.

    Торт Наполеон – классический рецепт6

    • Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, вываливаем ком теста и продолжаем месить.
    • Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждой полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут.

    Торт Наполеон – классический рецепт7

    • По прошествии необходимого количества времени достаем наши заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой.
    • Разжигаем духовку на 200°С.
    • Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз.

    Торт Наполеон – классический рецепт8

    • Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи.

    Торт Наполеон – классический рецепт9

    • Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон.

    Торт Наполеон – классический рецепт10

    Торт Наполеон – классический рецепт11

     
    Торт Наполеон – классический рецепт12

    Рецепт приготовления масляного крема:

    1. В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.
    2. Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили.
    3. Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости.
    4. Крем должен получиться пышным и воздушным. В него можно добавить разные наполнители, чтобы получить новые вкусы.  Например, необычно будет смотреться в торте Наполеон шоколадный масляный крем, малиновый или цитрусовый.

    Торт Наполеон – классический рецепт13

    Рецепт приготовления заварного крема:

    • В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения.
    • Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет.

    Торт Наполеон – классический рецепт14

    • Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.​
    • Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар.
    • Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться.

    Торт Наполеон – классический рецепт15

    • Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло.
    • Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей.

    В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев.

    Торт Наполеон – классический рецепт16

    Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.

    Торт Наполеон – классический рецепт17

    Торт Наполеон со сгущенкой

    Другой популярный рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который также называют классическим, с использование вареной сгущенки. Легко соорудить это произведение кулинарного искусства самостоятельно можно благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. При приготовлении десерта необходимо учесть, что на пропитку коржей понадобится дополнительное время.

    Именно поэтому рекомендуем планировать чаепитие не раньше следующего дня, тогда все успеет насытиться влагой и размягчиться.

    Торт Наполеон – классический рецепт18

    Ингредиенты для теста:

    • 150 мл холодной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соли;
    • 400 г сливочного масла;
    • 600 г муки;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Ингредиенты для крема:

    • 1 банка вареной сгущенки;
    • 350 мл молока;
    • 500 г 33% сливок;
    • 1 яйцо;
    • 120 г сахара;
    • 1 упаковка ванильного сахара;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала.

    Рецепт приготовления:

    • В небольшой емкости слегка взбалтываем яйцо с солью.

    Торт Наполеон – классический рецепт19

    • Отдельно в стакане смешиваем воду и уксус.  
    • Соединяем яйцо с водой, тщательно перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник.

    Торт Наполеон – классический рецепт20

    • Из морозилки достаем сливочное масло и рубим его на кубики. Складываем в глубокую миску. Туда же просеиваем 550 г муки.

    Торт Наполеон – классический рецепт21

    • Растираем массу руками, тщательно пропуская ее между пальцев. Важно работать быстро, чтобы масло не разогрелось в руках. Масса должна превратиться в мелкую крошку.

    Торт Наполеон – классический рецепт22

    • В центре масляной крошки делаем отверстие. Тонкой струйкой вливаем воду с яйцом, которая дожидалась своего часа в холодильнике. Перемешиваем лопаткой.
    • Откладываем кухонные инструменты и руками быстро собираем тесто в ком, слегка вымешивая. Масса не должна липнуть к рукам, но и гладкой становиться ей не обязательно. Долго месить тесто нельзя, чтобы не потерять эффект слоистости.

    Торт Наполеон – классический рецепт23

    • Делим тесто на 10 частей и скатываем из них шарики. Заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа.

    Торт Наполеон – классический рецепт24

    • Когда колобки хорошенько охладятся, приступаем к формированию коржей. Отрезаем кусок пергамента и раскатываем на нем круг из теста, толщиной не более 2 мм. При необходимости можно использовать муку, чтобы предотвратить прилипание к рукам и скалке. С помощью плоской тарелки вырезаем круг.

    Торт Наполеон – классический рецепт25

    • Протыкаем корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся. Перекладываем вместе с пергаментом на противень, отправляем в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 7 минут, пока корж не подрумянится. Проделываем ту же работу с оставшимися колобками. Готовые коржи складываем стопкой. Обрезки теста не выкидываем, а также выпекаем – они пригодятся позже.

    Торт Наполеон – классический рецепт26

    • Пока коржи готовятся и остывают, готовим крем. Молоко доводим до кипения. Отдельно в сотейнике растираем яйцо, крахмал, сахарный песок и ванильный сахар. Добиваемся, чтобы все комочки исчезли.
    • Тонкой струйкой вливаем в сотейник половину горячего молока и активно взбалтываем массу венчиком.
    • Переливаем содержимое сотейника к оставшемуся молоку и убавляем огонь до минимума. Продолжаем перемешивать венчиком, собирая со стенок прилипшие кусочки.

    Торт Наполеон – классический рецепт27

    • Находимся у плиты все время, пока крем не начнет пузыриться. Выключаем нагрев и убираем кастрюлю с плиты. Оставляем в стороне до полного остывания.
    • Добавляем вареную сгущенку, перемешиваем до образования гладкой, светло-карамельной массы.

    Торт Наполеон – классический рецепт28

    • В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до густой консистенции.

    Торт Наполеон – классический рецепт29

    • Небольшими порциями подмешиваем к сливкам наш крем. В результате получаем пышную массу.

    Торт Наполеон – классический рецепт30

    • Собираем торт Наполеон в домашних условиях. На плоское блюдо помещаем один корж, густо промазываем его приготовленным и охлажденным кремом. Сверху помещаем другой корж и повторяем процедуру до полного использования ингредиентов. Оставшимся кремом обмазываем бока торта.

    Торт Наполеон – классический рецепт31

    Обрезки измельчаем в блендере и обсыпаем ими всю поверхность десерта. Убираем в холодильник на ночь, чтобы Наполеон успел пропитаться. Чем дольше он будет ждать своего часа, тем нежнее и вкуснее получится лакомство.
     

    Торт Наполеон – классический рецепт32

    Украсить торт Наполеон, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной сгущенки в домашних условиях, можно на любой вкус. Кто-то использует ягоды, а другие – оставляют десерт таким, какой он есть, без какого либо декора.

    Торт Наполеон – классический рецепт33

    Торт Наполеон – классический рецепт34

    Советы опытных кондитеров

    Чтобы получился по-настоящему вкусный десерт, который порадует своей нежностью, можно воспользоваться секретами специалистов:

    1. Выбирайте для теста не маргарин, а именно сливочное масло.
    2. Чтобы тесто не липло к рукам, не стесняйтесь добавлять в него муку, но только небольшими порциями.
    3. Чтобы случайно не поломать коржи, не давите на них лопаткой при нанесении крема.
    4. Для получения еще более нежной и сочной консистенции, готовый торт настаивайте в холодильнике не менее суток.

    Считается, что самостоятельно испечь торт Наполеон на простой кухне с привычным набором инструментов довольно трудно. Это скорее трудоемко, но справиться с задачей под силу даже новичку.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Фунчоза с соевым соусом вкусный рецепт с фото пошагово и видео

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать шампиньоны

В Роспотребнадзоре рассказали, как увеличить пользу супа

В марте посетители обновлённой галереи имени Айвазовского смогут оценить блюда, приготовленные по рецептам XIX века

Лучшие рецепты канапе на Новый 2020 год

Даже не думала, что так можно. Вкусные котлеты без грамма мяса: всё благодаря одному доступному ингредиенту

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Смешиваем кефир с молоком и оставляем на ночь: наутро соус к пельменям и хинкалям уже готов

Эксперт рассказал, каким людям нельзя есть авокадо

Квасим капусту на зиму — самый старинный способ

Три рецепта сырников: классический, с изюмом и без сахара

Нутрициолог Савельева: в магазинных куличах высокий гликемический индекс

Ваш комментарий

71 − 62 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее