Зразы — это блюдо из мяса, которое распространено в Литве, Беларуси и Польше. Зразы похожи на котлеты или мясные рулеты, в состав их входят грибы и овощи.
Изначально зразы были достоянием польской кухни. В XVI веке король Сигизмунд I распространил блюдо в других странах. Но, создавались зразы не поляками, а итальянцами. Поварам было приказано впечатлить короля. Поэтому кулинары решили создать зразы, так как это яство приближено к лакомствам короля в повседневной жизни.
Сейчас зразы готовятся не только из мяса, но и из овощей. Расскажем, как сделать овощные зразы.
Ингредиенты для овощных зраз:
- картофель — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец душистый — 5 горошин;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- капуста — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- кориандр — ½ ч.л.;
- чеснок сушеный — ½ ч.л.;
- лавровый лист — шт.;
- соль — ч.л.
Приготовление овощных зраз:
Очищенный картофель заливаем в кастрюле водой, добавляем душистый перец, зубчики чеснока и ½ чайной ложки соли. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук и натираем морковь.
В сковороде на растительном масле обжариваем пару минут лук, добавляем морковь, жарим 3-4 минуты. Шинкуем мелко на терке или ножом капусту.
Выкладываем капусту в сковороду к овощам, посыпаем мускатным орехом, кориандром, сушеным чесноком и солью. Обжариваем капусту до мягкости.
Горячий картофель разминаем до состояния пюре. Высыпаем к пюре соль, разбиваем яйца, высыпаем муку постепенно, замешиваем густое тесто.
![Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт1](/wp-content/uploads/2024/02/beru-kartofel-i-kapustu-sytnye-kartofelnye-zrazy-s-nachinkoj-prostoj-i-vkusnyj-recept-4492447.webp)
Формируем при помощи столовой ложки небольшие колобки из картофельного теста. Руками создаем лепешки из теста, куда выкладываем капустную начинку.
Запечатываем начинку внутри картофельного теста.
![Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт2](/wp-content/uploads/2024/02/beru-kartofel-i-kapustu-sytnye-kartofelnye-zrazy-s-nachinkoj-prostoj-i-vkusnyj-recept-3192204.webp)
В сковороде на растительном масле обжариваем зразы со всех сторон до румяной корочки.
![Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт3](/wp-content/uploads/2024/02/beru-kartofel-i-kapustu-sytnye-kartofelnye-zrazy-s-nachinkoj-prostoj-i-vkusnyj-recept-2ea3f20.webp)
Стоит заметить, что картофельное тесто не вбирает в себя много масла.
![Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт4](/wp-content/uploads/2024/02/beru-kartofel-i-kapustu-sytnye-kartofelnye-zrazy-s-nachinkoj-prostoj-i-vkusnyj-recept-39e128e.webp)
Получаются сытные и ароматные овощные зразы.