Еда

Символ солнца на столе: как приготовить казахские баурсаки

Баурсаки – символ солнца и счастья у кочевников. Это блюдо популярно в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар, башкир. Без вкусных и сытных баурсаков у казахов не обходится ни один праздничный дастархан; им угощают самых дорогих и почетных гостей.

Символ солнца на столе: как сделать казахские баурсакиФото: Мир 24

Символично и само название этого традиционного угощения, оно происходит от «баурмасу, баурласуга», что означает стремление к единству, единению. Слово «баур» означает брат, единство, родство. Накрывая на стол, казашки в первую очередь расстилают на скатерти баурсаки, как бы приглашая в дом изобилие, счастье и солнце.

Сегодняшнее видео

Баурсаки – самый питательный вид хлеба с высокой калорийностью. Их часто подают с бульоном или кумысом. Иногда их еще называют среднеазиатскими пончиками, но они бывают совершенно разной формы – не только круглой, но и треугольной, квадратной, овальной, ромбовидной. Они могут быть из дрожжевого или пресного теста. Баурсаки также различаются в зависимости от географии. Например, на севере Казахстана баурсаки часто бывают большими и квадратными; на юге — круглое, а иногда в тесто добавляют творог; на востоке — мелкие ломкие шарики. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Виды баурсаков

Ши баурсак

Тесто готовят на молоке, яичном желтке, растягивают, мелко нарезают и обжаривают в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.

Баурсак туш

Будьте готовы к праздникам. Тесто замешивают с молоком, маслом, сахаром и яйцами, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на жире. После этого их укладывают в форму, предварительно смазанную маслом, заливают медом, добавляют изюм, охлаждают и нарезают.

Кислый баурсак

Готовится из кислого теста, в которое добавляется яйцо. Тесто тщательно вымешивают, раскатывают покрупнее, обжаривают в большом количестве масла.

Баурсак-бармак

Состав и порядок выпечки такой же, как у шибаурсака, только форма вытянута до 4-5 см и загнута в одну сторону (похожа на загнутый палец).

Плоский баурсак

Их готовят так же, как и баурсак из ши, только его не растягивают, а раскатывают и режут размером 2 х 3 см.

Дорожный баурсак

Делается в пути из готового теста. Тонко раскатать, порвать на кусочки и обжарить на масле.

Сплетенный баурсак

Готовое тесто плетут и выпекают в такой форме. Сверху смазывают медом, посыпают сахаром и подают с яблоком и фруктами.

Традиционно в состав входят такие ингредиенты, как вода, молоко, соль, дрожжи, мука. По желанию добавить сливочное масло, сахар, яйца, кефир. Кусочки теста обжаривают на масле до золотистого цвета.

«Мама научила меня готовить баурсаки. Один из ее секретных ингредиентов — майонез. Это придает дополнительную мягкость тесту, — говорит Жазгуль Макишева из Астаны.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Горячая вода — 250 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Сахар — 80-90 г
  • Майонез – 70 г (2 ст л.)
  • Растительное масло — 60 мл
  • Мука — 900 г +/-

Для приготовления баурсаков по рецепту «Жазгуль» в миску влить теплое молоко, теплую воду, затем добавить дрожжи, соль, сахар, майонез и растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить немного просеянной муки.

Еще раз все хорошо перемешать. Затем добавить остальную муку и замесить мягкое тесто. На столе, присыпанном мукой, вымесите его в течение минуты. Затем готовое тесто переложить в миску, закрыть крышкой и поставить в теплое место примерно на час.

Через час поднятое тесто раскатывают до толщины в среднем 8-10 мм. Ножницами баура режем произвольно, можно стаканом сделать их круглыми. Затем накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 15 минут. После этого можно жарить.

Выкладываем баурсаки в разогретое растительное масло и обжариваем их на сильном огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Готовые горячие ножницы баур достаем шумовкой и кладем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Баурсаки красивые, пышные, мягкие, ароматные и воздушные.

«Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при жарке. Во-первых, важно, чтобы дрожжи были свежими, не просроченными. Во-вторых, при замесе тесто не должно быть густым. В-третьих, оно должно хорошо подняться, для этого необходимо создать условия, можно даже упаковать миску с тестом чем-то теплым. И в-четвертых, после того, как тесто раскатано и нарезано, важно дать ножницам отдохнуть 10-15 минут. Так что при обжаривании они получаются идеально пышными. Рецепт подтвержден, по нему они всегда получаются безумно вкусными», — делится Жазгуль.

Знаменитому баурсаку сегодня посвящены многочисленные кулинарные баталии и состязания. Например, самый большой баурсак весом 179 килограммов был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади Салавата Юлаева в Уфе. В 2015 году был установлен абсолютный рекорд, вошедший в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса: в Шымкенте испекли 1136 килограммов традиционных казахских баурсаков. Ведь счастья много не бывает!

Источник

Похожие записи

Врачи рассказали, сколько чая нужно выпивать в день для продления жизни

Какие грибы собирать осенью? Где и какие растут, как отличить полезные от опасных

Салат «Карнавал»

Бельгийские вафли на кефире

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Простые и проверенные советы

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: рецепты и советы от поваров

Как приготовить лимонад в домашних условиях

Торт Наполеон – классический рецепт

Чем полезны разные супы?

Сколько калорий в одном банане: пищевая ценность и состав фрукта

Топ-5 авторских блюд из яблок, которые представили на гастрофесте в Кабардино-Балкарии

Перец, лук, чеснок. Какие пряности подходят к блюдам из картофеля

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее