Еда

Сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья

Эксперт «Инвитро» Наталья Ростовцева рассказала, кому нужно с осторожностью добавлять специю в блюда, и назвала допустимую суточную норму употребления.

Сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья

© Волгоградская правда

Куркума относится к многолетним травянистым растениям семейства имбирных. На ее основе готовится одноименная приправа, которая входит в состав целого ряда блюд азиатской кухни.

Куркума богата белками, жирами и углеводами, а также витаминами и полезными микроэлементами.

Лекарственные свойства специи связаны с наличием в ее составе куркумина. Это вещество обладает противовоспалительным эффектом, а также помогает поддерживать здоровье печени, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

По словам специалиста, ежедневная доза куркумы, которую можно употреблять здоровому человеку без вреда для организма, составляет 1,5–3 г, если речь идет о нарезанном корне. Если вы добавляете в пищу порошок на основе куркумы, то в этом случае суточная норма не должна превышать 3 г.

А так как куркумин обычно плохо усваивается, куркуму лучше употреблять с растительными маслами.

Добавлением куркумы в пищу не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, особенно имеющим склонность к гипотонии. Дело в том, что специя может понизить у такого человека показатели и без того невысокого артериального давления, что привет к ухудшению самочувствия.

Кроме того, не рекомендуется употреблять куркуму в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, а также при заболеваниях почек.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Тертая свекла. Готовлю на обед или ужин: простой рецепт, а вкус чудесный

Врач Малышева: Употребление блюд с кетчупом провоцирует развитие атеросклероза

Daily Mail: настоящее оливковое масло может быть горьковатым и острым на вкус

Рецепт для похудения: клубничный лимонад. Едим — и килограммы уходят

Россиян призвали отказаться от употребления снеков и соусов

Вкусно, как в детском саду: рецепт сливочно-морковной запеканки

Необыкновенная «Хреновина» из зеленых помидоров

Как ухаживать за чугунными сковородами и как их правильно очищать

7 самых распространенных ошибок, способных погубить все блюдо

День мужского счастья: какие из брутальных блюд предпочитают россияне

Готовим классический советский салат оливье

Эксперты раскрыли секрет, как выбрать качественный шоколад

Ваш комментарий

+ 82 = 88

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее