Еда

Сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья

Эксперт «Инвитро» Наталья Ростовцева рассказала, кому нужно с осторожностью добавлять специю в блюда, и назвала допустимую суточную норму употребления.

Сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья

© Волгоградская правда

Куркума относится к многолетним травянистым растениям семейства имбирных. На ее основе готовится одноименная приправа, которая входит в состав целого ряда блюд азиатской кухни.

Куркума богата белками, жирами и углеводами, а также витаминами и полезными микроэлементами.

Лекарственные свойства специи связаны с наличием в ее составе куркумина. Это вещество обладает противовоспалительным эффектом, а также помогает поддерживать здоровье печени, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

По словам специалиста, ежедневная доза куркумы, которую можно употреблять здоровому человеку без вреда для организма, составляет 1,5–3 г, если речь идет о нарезанном корне. Если вы добавляете в пищу порошок на основе куркумы, то в этом случае суточная норма не должна превышать 3 г.

А так как куркумин обычно плохо усваивается, куркуму лучше употреблять с растительными маслами.

Добавлением куркумы в пищу не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, особенно имеющим склонность к гипотонии. Дело в том, что специя может понизить у такого человека показатели и без того невысокого артериального давления, что привет к ухудшению самочувствия.

Кроме того, не рекомендуется употреблять куркуму в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, а также при заболеваниях почек.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Соломатина рассказала о рецепте полезной окрошки

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: классический рецепт

Диетолог Гинзбург назвал красное мясо самым вредным в жареном виде продуктом

Слойки с консервированным тунцом

Вместо оливье или шубы готовлю салат «Монах». Идеальный вариант для дорогих гостей: праздничный салат с курицей

Витаминный заряд: 6 салатов, которые помогут сделать полный детокс организма

Финский салат «Росоли», который утер нос пресловутой «Шубе»

Хранятся три недели: как пекут пряники в Николо-Угрешском монастыре

Картофельное пюре с грибами: рецепт, который понравится всем

Кабачковые оладьи: только овощи без муки и загустителей

Популярный сладкий напиток назвали полезным при похудении

Врач Тананакина: несколько чайных ложек сахара за день могут быть вполне безвредными

Ваш комментарий

15 + = 16

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее