Сколько сахара в продуктах и напитках, покупаемых в магазинах, мы можем только гадать — указывать его содержание на этикетке не требуется. Поэтому продукты, на которых производители добровольно приводят такую информацию, исключения — их крайне мало.
Мы не стали брать информацию из источников в интернете, так как она очень противоречивая и порой явно ошибочная, а провели собственное исследование, собрав достаточно точную информацию о сахаре в продуктах из достоверных и качественных источников (их немного, но они есть).
Так же мы привели расчеты, чтобы все данные о содержании сахара привязать к типичным порциям продуктов, а не указали их для абстрактных 100 грамм. Это поможет вам проще и точнее посчитать, сколько «белой смерти» вы приняли в составе стакана апельсинового сока, шоколадной конфетки или карамельки и т. д.
Возможно, многие будут удивлены, обнаружив массу сахара в совсем не сладких, а порой даже горьких и кислых продуктах. Так может быть — эти вкусы маскируют сладость.
В большинстве случаев указан так называемый добавленный сахар (его вносит в рецепт производитель), но в некоторых продуктах, например, в соках и молоке, это натуральные сахара, содержащиеся в них естественно. Их тоже нужно считать наравне с добавленными, так как они обладают такими же вредными свойствами.
Под сахарами мы понимаем не только сахарозу — это тот сахар, который продают в виде песка или кусочков-рафинада, но и другие сахара.
Сколько прячется сахара в продуктах и напитках, смотрите в инфографике aif.ru.