Дети

Скрытая опасность: почему не стоит давать морепродукты детям

Морепродукты считаются одним из самых полезных видов пищи. Но всё-таки они полезны не для всех. Например, развивающийся детский организм не способен переваривать большинство морепродуктов. Да и специалисты не рекомендуют давать некоторые виды рыбных деликатесов малышам. Подробнее об этом рассказал токсиколог Михаил Кутушов.

Скрытая опасность: почему не стоит давать морепродукты детям

© Inc-News
"Хотя морепродукты являются ценным источником питательных веществ, их употребление детьми может быть связано с рядом рисков. Это связано с тем, что некоторые виды морепродуктов, такие как королевская макрель и тунец, содержат высокие уровни ртути. Ртуть – это нейротоксин, который может повредить развивающуюся нервную систему ребенка. Воздействие ртути может привести к проблемам с обучением, поведенческим проблемам и нарушениям развития", — отметил он.

В чём опасность

"Морепродукты являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. Аллергия на морепродукты чаще всего возникает из-за присутствия в них различных белков, содержащимися в рыбе, моллюсках и ракообразных. Симптомы аллергии на морепродукты могут варьироваться от легких (например, кожная сыпь или зуд) до тяжелых (например, анафилаксия)", — сказал эксперт.

Сигуатоксин — это токсин, вырабатываемый микроскопическими водорослями, которые потребляются рифовыми рыбами. Употребление в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином, может вызвать отравление сигуатоксином, которое может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, диарея, неврологические проблемы и даже смерть в тяжелых случаях.

Еще одна причина – это листериоз. Данная инфекция возникает из-за бактерии Listeria monocytogenes. Морепродукты, особенно сырые или недоваренные, являются источником заражения листериозом. Эта инфекция может быть опасна как для детей, так и для беременных женщин, а также людей с ослабленным иммунитетом.

Еще одним риском для детей является анизакидоз. Он представляет собой инфекцию, вызванную личинками круглых червей, которые могут присутствовать в сырой или недоваренной рыбе или морепродуктах. Симптомами данного заболевания выступают боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Что делать

Михаил Кутушов объяснил, как минимизировать риски от употребления морепродуктов ребёнком:

  • Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути, например, креветки, лосось, тунец (консервированный светлый) и тилапия;
  • Готовьте морепродукты до достижения внутренней температуры 63C, чтобы убить любые потенциально вредные бактерии или паразиты;
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных морепродуктов, включая суши и сашими;
  • Вводите морепродукты в рацион ребенка постепенно, чтобы отслеживать любые аллергические реакции.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления морепродуктов ребенком, проконсультируйтесь с педиатром или зарегистрированным диетологом.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Как научить ребенка прыгать на скакалке

Гинеколог рассказал, можно ли женщине впервые рожать после 40 лет

Как выбрать детский лагерь? Полезная памятка для родителей

Вред от гаджетов для детей: эксперт предупредила о неприятных последствиях

Психолог Изюменко: детям до трех лет нельзя давать гаджеты

Ректор МГУ Садовничий заявил, что никогда не был сторонником ЕГЭ

«Вживую» — как пишется правильно, слитно или раздельно

Зимние поделки в детский сад: 10 идей для творчества с детьми

Половая жизнь подростка. Когда начать?

Детский психолог Малахова раскрыла, от чего зависит счастье в многодетных семьях

«Соленый» лоб у ребенка может говорить о заболевании

Линдси Лохан впервые стала мамой

Ваш комментарий

39 − = 35

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее