Рецепты маринованных огурцов на зиму. Расскажем как заготовить на зиму хрустящие и сладкие огурцы. Пошаговая инструкция с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики.
Содержание
Огурцы сладкие, с чесноком
Ингредиенты на 1 л маринада:
Рецепт приготовления с фото:
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
Ингредиенты на 1 литр маринада:
Рецепт приготовления пошагово:
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Ингредиенты на 1 литр маринада:
Рецепт приготовления:
Категория: заготовки
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
огурцы
вода
соль
сахар
чеснок
уксус
Маринованные огурцы – любимая многими зимняя закуска к любому блюду. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт на зиму на 1 литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то новое. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.
Ингредиенты на 1 л маринада:
2 кг свежих огурцов;
1 л воды;
200 г сахара;
2 ст. л. соли;
6 зуб. чеснока;
200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Интересно! Лучшие способы заморозки овощей на зиму
Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится.
Заливаем остывшим маринадом до верха.
Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.
Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.
Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
У каждого в детстве был свой любимый рецепт маринованных огурчиков, которые мамы и бабушки использовали в консервации. Вкус этих заготовок запоминается на всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
1 кг огурцов;
1 л воды;
1,5 ст. л. соли;
2,5 ст. л. сахара;
3-4 зуб. чеснока;
5-6 горошин душистого перца;
2 гвоздики;
листья смородины, вишни;
укропные зонтики;
2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.
Рецепт приготовления пошагово:
Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на 6-7 часов.
Банки с крышками стерилизуем удобным способом. На дно выкладываем чисто вымытые листья и зонтик укропа.
Добавляем чеснок.
Плотно закладываем подготовленные огурцы.
Заливаем банки с огурцами крутым кипятком на 10-15 минут.
Для маринада берем кастрюлю с литром воды, добавляем в нее соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли хорошо растворились.
Сливаем с банок кипяток и сразу же заливаем огурцы маринадом до самого верха.
В каждую банку добавляем по 1 ч. л. уксусной эссенции.
Накрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем банки, закутываем их и оставляем на 1-2 суток.
Такой рецепт считается базовым, поэтому может по желанию дополняться любимыми ингредиентами – репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
1 кг огурцов;
1 сладкий перец;
2 укропных зонтика;
6 зуб. чеснока;
4 горошины душистого перца;
10 горошин черного перца;
2 лавровых листа;
1 ч. л. уксусной эссенции;
1 л воды;
1 ст. л. соли;
2,5 ст. л. сахара.
Интересно! Вкусные кабачки в духовке — рецепты с фото
Рецепт приготовления:
Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.
Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания. По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.
Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.