Полезная и вкусная выпечка к чаю
3 февраля в США отмечают день морковного торта, так почему бы и нам не перенять эту традицию? Морковные торты и пироги — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Но кто первым придумал этот рецепт — споры идут до сих пор. По одной версии, морковный пирог изобрел итальянец Пикашо. По другой, рецепт родом из Франции времен Людовика XVI, и придумал его личный повар короля. По третьей версии, родина морковного пирога — Швейцария.
Называется лакомство так неспроста. По рецепту, основа теста — много тертой моркови и мука, а также различные специи, которые перебивают вкус овоща и придают выпечке яркий вкус. За счет большого количества моркови торт получается сочным, а еще часто его оттеняют имбирем, из-за чего пирог напоминает по вкусу имбирный пряник.
Цвет у теста также имеет терракотовый или оранжево-песочный оттенок, а еще морковные торты часто украшают фигурками в виде того корнеплода, из которого они сделаны. Наш рецепт пирога довольно прост в исполнении, а вкус дополняет миндаль, который идеально сочетается с выпечкой.
Рецепт морковного пирога с миндалем
Рейтинг: 5.0
Сочный морковный пирог с добавлением миндаля и цельнозерновой муки
- Время приготовления: 50 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта: 250 г
- мука цельнозерновая грубого помола: 50 г
- морковь: 320 г
- миндаль: 50 г
- Сахарный песок: 250 г
- сахар ванильный: 5 г
- разрыхлитель: 10 г
- яйцо куриное: 5 шт.
- сода пищевая: 0,5 ч.л.
Способ приготовления
-
Подготовьте ингредиенты. Миндаль нужно смолоть в кофемолке, отделить у четырех яиц желтки от белков.
-
Взбейте 1 яйцо и 4 желтка с сахаром в отдельной посуде. Масса должна увеличиться в объеме и принять пенообразный вид.
Добавьте в яично-сахарную массу морковь, миндаль, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
-
Оставшиеся белки отдельно взбейте до мягких пиков. Осторожно введите белки в морковную массу и перемешайте.
-
На форме постелите пергамент для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: если тесто не налипает, значит, готово.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Узнать цену