В беседе с «Известиями Мордовии», заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 Саранска отметила, что глютеновую нагрузку от блинов можно облегчить, если готовить их с добавлением гречневой, овсяной или рисовой муки. Также можно снизить количество сахара в рецепте или использовать натуральный заменитель.
Готовить блины Веселова рекомендует с небольшим количеством растительного масла. Врач также просит воздержаться от промазывания блинов сливочным маслом. Вкусно. Но, поджелудочная железа и печень получают дополнительную нагрузку, с которой тяжело справляться.
При этом эксперт отмечает, что дрожжевые блины вреда организму не принесут.
Врач не советует есть блины «с пылу с жару», нужно дать им немного остыть, отдохнуть. Тогда в желудке не будет дискомфорта и вздутия. А вот запивать блины лучше теплыми напитками, например теплым чаем, нагретым молоком, кисломочными напитками комнатной температуры. Холодные сок или сладкая газировка – не лучший выбор для запивания. Они затрудняют переваривание тяжелой пищи.
Также Веселова не советует есть сразу много блинчиков – два–три за раз будет достаточно.