Рассмотрим, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались. Существует несколько способов: классический, с содой и солью. Время варки зависит от вида яиц: куриные или перепелиные.
Содержание
- Особенности приготовления яиц на праздник
- Технология приготовления
- Другие способы варки
- Подведем итог
Сегодня предлагаем разобраться, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались и хорошо чистились.
Особенности приготовления яиц на праздник
Яйца — полезный продукт. Усвоение организмом происходит на 98 %. Уникальность яиц заключается в присутствии большого количества микро- и макроэлементов, требующихся для правильной работы человеческого организма. По этой причине продукт добавляют во многие блюда, а также красят на православный праздник.
Существует несколько способов приготовления яиц: вкрутую, в мешочек, всмятку. Каждый из них отличается консистенцией белка или желтка. Зависит это от того, как реагирует желток и белок на повышение температуры.
Если говорить о яйцах перепелок, то они готовятся намного проще. Связано это с тем, что их скорлупа прочнее и не подвержена образованию трещин. Их варят в течение 2 минут.
Только при правильной варке белок станет эластичным, а желток приобретет яркий и насыщенный вкус.
Технология приготовления
От правильности варки яиц зависит вкус, внешний вид готового продукта. Предлагаем рассмотреть, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались.
- Достать продукт из холодильника. Выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Яйца не должны быть ледяными. Из-за перепад температур скорлупа начнет трескаться.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Выложить в закипевшую жидкость яйца комнатной температуры.
- После закипания сразу же снизить температуру нагрева и варить 10 минут.
- Поставить емкость с продуктом под холодную воду остужаться.
Описанный вариант считается правильным. Яйца не потрескаются и будут легко очищаться. Сколько по времени их требуется варить?
Другие способы варки
Описанный выше метод считается классическим, но существуют и другие варианты.
- С солью. Добавляется в случае, если яйца используются комнатной температуры. Достаточно бросить в кастрюлю 3-4 ч. л. соли. Скорлупа не трескается, и яйца в дальнейшем легко очищаются.
- С содой. Яй должны быть комнатной температуры. Для подстраховки можно добавить 5 г пищевой соды. Этот способ особенно актуален для свежайших яиц.
Готовить яйца можно не только на плите, но и в мультиварке. Здесь требуется хорошо читать инструкцию к устройству, чтобы правильно выставить температуру, давление и время приготовления.
Подведем итог
- Есть несколько способов, как правильно варить куриные и перепелиные яйца, чтобы они не потрескались и были пригодны для окрашивания на Пасху: классический, с содой и солью.
- У куриных и перепелиный яиц разное время варки.
- Используя советы на практике, можно удивить гостей красивыми, оригинальными крашенками.