ЗОЖ

Современное питание оказалось вредным для бактерий кишечника

Согласно новому исследованию, наше современное индустриальное питание негативно сказывается на здоровье кишечника. Исследование показало, что мы теряем важнейшие бактерии, необходимые для переработки клетчатки — ключевого компонента сбалансированного микробиома кишечника.

Современное питание оказалось вредным для бактерий кишечника

© Ferra.ru

Клетчатка, содержащаяся в растениях, хорошо известна тем, что способствует здоровью кишечника. Она служит источником пищи для наших кишечных бактерий — сложной экосистемы микробов, имеющих решающее значение для пищеварения и общего здоровья. Однако исследование, опубликованное в журнале Science, выявило важную проблему: особый вид бактерий, разлагающих клетчатку, — Ruminococcus — исчезает из кишечника людей, живущих в промышленно развитых обществах.

Руминококки играют главную роль в нашем кишечнике. Эти бактерии обладают специализированными ферментами, которые расщепляют жесткие целлюлозные волокна в нашей пище. В результате расщепления образуются более мелкие, легкоусвояемые сахара, которые питают все сообщество микробиома кишечника.

Исследовательская группа заметила разительную разницу в присутствии Ruminococcus в разных популяциях. Эти бактерии процветали в сообществах охотников-собирателей и сельских жителей, где в рационе естественным образом много клетчатки. И наоборот, у людей из индустриально развитых обществ с их типичным потреблением переработанной пищи с низким содержанием клетчатки наблюдалось значительное снижение или полное отсутствие Ruminococcus, что не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Драпкина объяснила, как самому проверить состояние печени за 1 минуту

Правда ли, что сырые яйца полезнее приготовленных? Разбираются врачи

Густая кровь и тромбы: врач назвала опасные летом напитки

«Химера» между сладким вином и водкой: врач рассказал о вреде крепких настоек

Доктор раскрыл, как повысить либидо

Дмитрий Тарасов рассказал, к каким последствиям привели физические нагрузки

Диетолог раскрывает тонкости проведения разгрузочных дней

Очки для компьютера: помогают ли они или это уловка маркетологов

Специалист Серая посоветовала тщательно выбирать одежду для зимнего купания

Врач Кашух рассказала, как поддержать здоровье печени

Диетологи объяснили, какие порции будут идеальными для снижения веса

Эндокринолог Атаманова: не стоит пить больше 120 мл комбучи в день

Ваш комментарий

77 − 71 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее