Популярный греческий сырный пирог из тончайшего вытяжного теста фило со шпинатом и фетой.
Хрустящая золотистая корочка и пикантная сырная начинка со шпинатом, петрушкой и зеленым луком — отличный вариант для вечерней трапезы или просто приятное дополнение к чашечке кофе.
В пироге много зелени: кусочек лета среди зимы.
Существует и такой вариант, как тиропита, — сырный пирог из теста фило и феты (без шпината), и нетрадиционные веганские версии с сыром тофу.
Верх спанакопиты перед выпечкой можно посыпать белым кунжутом.
ИНГРЕДИЕНТЫ Основные
тесто фило | 300 г |
фета | 500 г |
шпинат свежий | 125 г |
яйца куриные | 1 шт. |
йогурт греческий | 120 г |
лук репчатый | 1 шт. |
лук зеленый | 4 стебля |
сыр твердый | 50 г |
оливковое масло | 60 мл |
сливочное масло | 55 г |
петрушка | 1 ст. л. |
перец черный свежемолотый | ⅕ ч. л. |
соль | 0,3 ч. л. |
Для смазывания
яичные желтки | 1 шт. |
сливочное масло | 20 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
# ШАГ 1/19
Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
# ШАГ 3/19
Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.
# ШАГ 5/19
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.
# ШАГ 7/19
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.
# ШАГ 9/19
На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.
# ШАГ 11/19
Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.
# ШАГ 13/19
Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.
# ШАГ 15/19
Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.
# ШАГ 17/19
Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.