Еда

Спанакопита

304

Популярный греческий сырный пирог из тончайшего вытяжного теста фило со шпинатом и фетой.
Хрустящая золотистая корочка и пикантная сырная начинка со шпинатом, петрушкой и зеленым луком — отличный вариант для вечерней трапезы или просто приятное дополнение к чашечке кофе.
В пироге много зелени: кусочек лета среди зимы.
Существует и такой вариант, как тиропита, — сырный пирог из теста фило и феты (без шпината), и нетрадиционные веганские версии с сыром тофу.
Верх спанакопиты перед выпечкой можно посыпать белым кунжутом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ Основные

тесто фило 300 г
фета  500 г
шпинат свежий  125 г
яйца куриные  1 шт.
йогурт греческий  120 г
лук репчатый  1 шт.
лук зеленый  4 стебля
сыр твердый 50 г
оливковое масло  60 мл
сливочное масло  55 г
петрушка  1 ст. л.
перец черный свежемолотый ⅕ ч. л.
соль  0,3 ч. л.

Для смазывания

яичные желтки 1 шт.
сливочное масло  20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

# ШАГ 1/19

Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

# ШАГ 3/19

Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности. Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.

# ШАГ 5/19

Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.

# ШАГ 7/19

Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.

# ШАГ 9/19

Смазать кисточкой маслом. На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.

# ШАГ 11/19

Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы. Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.

# ШАГ 13/19

Еще одна треть начинки. Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.

# ШАГ 15/19

Смазать маслом. Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.

# ШАГ 17/19

Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла. Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.

# ШАГ 19/19

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Рецепт запеканки с курицей и брокколи: полезное блюдо под сырной шапкой

Онкологи назвали продукты, провоцирующие рост опухолей

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях

Курица с ананасами и рисом

Нутрициолог назвала жиросжигающие виды чая

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

Перечислены лучшие напитки для поддержания здоровья мозга

Несладкая творожная запеканка вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Рыбный день: 7 необычных рецептов для всей семьи

Профессор Ишевский: турецкие яйца могут отличаться по вкусу от отечественных

Морс: простой рецепт популярного напитка

25 блюд разных стран мира, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Ваш комментарий

+ 39 = 46

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее