Еда

Спелая или вяжущая: какая хурма полезнее

Богатый состав витаминов и минералов, яркие вкус и аромат делают хурму ценным дополнением к любому рациону. Существует два основных вида: спелая и вяжущая. В этой статье "Рамблер" расскажет об их различиях, пользе и даст советы, как правильно выбирать фрукт.

Спелая или вяжущая: какая хурма полезнее

© dreamstime.com

Различия между спелой и вяжущей хурмой

Спелая хурма бывает оранжевой или желтой и обладает сладким вкусом. Она легко отделяется от плодоножки и имеет мягкую, как будто желеобразную текстуру. К спелым сортам относятся такие виды, как "Шарон" и "Фую". Спелая хурма не оставляет вяжущего вкуса при поедании, что делает ее более приятной в употреблении для большинства людей.

Вяжущая хурма отличается своим терпким вкусом. Она имеет более плотную, хрустящую текстуру и может вызывать ощущение, похожее на застревание во рту из-за высокого содержания танинов. Такой фрукт следует есть только после достижения полной спелости, когда он становится мягким и сладким. В противном случае его вкус может не понравиться.

Полезные свойства

Спелая хурма

  • витамины A, C, E и ряд витаминов группы B,
  • минералы: кальций, калий, магний и железо,
  • антиоксиданты.

Она полезна для:

  1. Укрепления сердечно-сосудистой системы;
  2. Повышения иммунитет;
  3. Улучшения зрения и состояния кожи;
  4. Борьбы с оксидативным стрессом.

Вяжущая хурма

  • танины,
  • клетчатка.

Она полезна для:

  1. Нормализации пищеварения;
  2. Борьбы с воспалениями за счет антиоксидантных свойств.

Рецепты домашних джемов из осенних плодов

Когда сезон

Сезон хурмы обычно наступает в конце осени и длится до зимы, примерно с октября до декабря. В зависимости от сорта, хурму можно встретить на прилавках рынка в разное время. Спелые сорта появляются в продаже первыми и именно их рекомендуется выбирать для употребления в свежем виде.

Как выбирать

  • Хурма должна быть без черных пятен, вмятин и трещин. Лучше отдавать предпочтение яркому цвету, так как бледные плоды могут быть неспелыми.
  • Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь, но не слишком. Если хурма слишком твердая, это может свидетельствовать о незрелости. Для вяжущих сортов выбирайте только те плоды, которые стали мягкими.
  • У незрелой хурмы запах может быть невыраженным или отсутствовать, а спелые плоды издают сладковатый аромат.

Ранее мы писали, почему киви получил такое название.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

История макарон по-флотски и почему мы их так любим

Запеканка «Харя» из картофеля и капусты: старинный осенний рецепт

Зубатка с рисом в духовке

Шеф-повара Пискунов и Сырников: Пасхальный кулич должен делаться на квасном тесте

Назван способ сохранить картофель до полугода

Действенный метод: благодаря этому трюку варёные яйца хранятся дольше

В каких продуктах содержится коллаген: для суставов, кожи, связок, костей

Какая диета может защитить от рака? Отвечает нутрициолог

Либо любишь, либо ненавидишь: дуриан — самый противоречивый фрукт в мире

Вкусный и полезный: рецепт щавельного супа с яйцом

Сытный обед из блюд со свежим шпинатом: расскажем, что можно приготовить

Рецепты быстрых и вкусных постных супов на Великий пост 2020

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее