Еда

Средство для похудения и укрепления иммунитета: полезные свойства лимона

Средство для похудения и укрепления иммунитета: полезные свойства лимона0

Лимон часто называют идеальным продуктом для укрепления иммунитета. В чём секрет этого кислого цитруса?

Не гонись за аскорбинкой

Напитки с лимоном, мёдом и имбирём рекомендуются при простуде, стрессе, для похудения и поддержания здоровья кожи. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причём чай с лимоном иногда называют чаем по-русски. Главное – не заливать лимон стоградусным кипятком, дабы сохранить его пользу.

Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, лимон действительно поможет быстрее восстановиться при простуде, ведь в 100 граммах фрукта содержится почти 40 мг витамина С. Это природный антиоксидант, который способствует также укреплению костей, участвует в синтезе коллагена, помогает в синтезе белка. Кстати, кроме аскорбинки, в лимоне содержатся витамины групп В, А, E, D, Р. Также в сочных плодах много железа, меди, калия, кальция, натрия, фосфора, цинка, бора. Содержатся в лимонах флавоноиды, фитонциды, гликозиды и пектин.

Благодаря богатому составу лимон не только гонит прочь простуды, но и регулирует уровень холестерина, снижая риск инсультов и инфарктов, нормализует давление и улучшает работу сердца. Запах и яркий вкус лимона помогают взбодриться и уменьшить стресс, снимают усталость, улучшают аппетит и прекрасно борются с тошнотой.

Главное, что за счёт кислого вкуса переборщить с употреблением этой витаминной бомбы и заработать гипервитаминоз по-чти невозможно. Тем не менее врачи предупреждают, что съедать больше 100 граммов лимона в день не рекомендуется.

Чай с лимоном «без сахара»

Кроме волшебных общеукрепляющих свойств лимона, его считают отличным средством для похудения и снижения сахара. В рационе диабетиков он может быть судьбоносным инструментом. Лимонный сок может снижать скорость поступления глюкозы в кровь из принятой пищи, поэтому лимон рекомендован пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Как отмечают диетологи, в отличие от многих других фруктов, у лимона низкий калораж и гликемический индекс, то есть он мало влияет на уровень сахара крови и фактически не даёт инсулиновый отклик (скачок инсулина).

Врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Павлова говорит:

– Почему лимон полезен для здорового человека, для человека, который снижает вес, и для человека с диабетом? Потому что при минимальной калорийности и минимальном содержании усвояемых углеводов он имеет в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Если говорить об углеводах, то в составе лимона в основном неусвояемые углеводы, то есть клетчатка. А значит, лимон безопасен как для уровня сахара крови, так и для уровня инсулина. Поэтому, к примеру, воду с лимоном можно пить в любое время дня и ночи, даже между приёмами пищи. Лимон при диабете, во-первых, полезен для сосудов, нервов и сердца, а во-вторых, добавление лимона способствует нормализации уровня сахара крови.

Кроме того, лимон способствует снижению уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), укрепляет структуру сосудов и улучшает функцию сердца.

Врач обращает внимание, что лимон очень полезен также для энергообмена, щитовидной железы и надпочечников. Вода с лимоном используется даже в терапии синдрома хронической усталости.

– Лимон помогает усваивать железо, причём это касается как гемового железа из красного мяса, языка и печени, так и негемового из фруктов и ягод. Поэтому добавление лимона при лечении анемии – это очень хорошая история. К примеру, когда человек принимает препараты железа, оптимально запивать их водой с лимоном, – обращает внимание эндокринолог.

Тем не менее не стоит забывать о противопоказаниях. Лимон не следует употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка. Беременным и кормящим женщинам лимоны в большом количестве не рекомендуются.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Как убрать горечь из салатных листьев? Есть 2 способа

Польские врачи нашли недостатки в веганской еде

Как хранить лимоны, чтобы они не засохли и остались свежими

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Стейк из лосося с сыром дорблю

Стоматолог перечислила продукты, убивающие зубы

Обед в азиатском стиле: готовим лапшу с говядиной в соусе из черных ферментированных бобов

Рецепт соуса «Южный» — вкус из советского детства

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить

Водка с маслом: в тик-токе завирусился необычный рецепт, который прост как дважды два

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Вкусные блюда из красной фасоли

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее